Артур ДЗИГАСОВ: «Беленюка нужно будет на полгода закрыть в зале»

Главный тренер сборной Украины по греко-римской борьбе рассказал о ситуации в своем виде спорта

Артур ДЗИГАСОВ: «Беленюка нужно будет на полгода закрыть в зале»
Греко-римская борьба в Украине в последнее время находится на подъеме. На чемпионате мира в 2015 году нынешняя команда завоевала четыре медали в восьми категориях, показав лучший результат в истории Украины.
 
“Восклицательным знаком“ нынешней сборной стала серебряная медаль лидера команды Жана Беленюка на Олимпийских играх в Рио.
 
За всеми этими успехами стоит не только труд спортсменов, но и огромные усилия тренерского штаба во главе с Артуром Дзигасовым, который возглавил сборную Украины в 2013 году и с тех пор выиграл с командой 9 медалей чемпионатов Европы, 5 медалей чемпионатов мира и медаль Олимпиады.
 
Читайте первую часть интервью, в котором Артур Дзигасов рассказал о том, чего не хватило Жана Беленюку, чтобы стать олимпийским чемпионом.
 
- После Рио-де-Жанейро ассоциация борьбы в качестве эксперимента изменила правила, в частности убрала партер. Как вы относитесь к этому?
- Пока окончательного решения по изменениям правил нет, сейчас все идет в тестовом режиме. И по судейству, и по регламенту мы свои пожелания отправили. Не только мы, но и многие другие за то, чтобы оставить партер, ведь греко-римская борьба красочна приемами.
 
Нам бы также хотелось, чтобы технические действия были оценены большими баллами, чем та же пассивность. Нюансов очень много, я надеюсь, что тест будет неудачным и справедливость восторжествует.
 
- Есть мнение, что новые правила неудобны для лидера сборной Жана Беленюка.
- Частично и я с этим согласен. Ему сейчас нужно кардинально поменять технику борьбы в стойке, что-то добавить, возможно, закроем его на полгода и будем оттачивать все. Правила диктуют новые условия.
 
У Жана есть преимущество сверху в партере, он уверенно всем телом делает накат, задний подъем. А тут по новым правилам средний боец может просто упереться, стараться ничего не дать сделать.
 
Жан уже знает поставленные перед ним задачи, знает, что надо работать. Он молодой, еще не поздно учиться, изучать новые приемы.
 
Сейчас вот он ездил в Баку, где остался без медали, но он решил поехать, попробовать побороться по новым правилам. Многие после Олимпиады отдыхают, отказываются ехать на турнира, а он поехал расслабленным, а не как обычно злым. Там он работал на публику, давал интервью, фотографировался, раздавал автографы, не было настроя на победу, а просто попробовать себя. Поэтому и остался без медали, но мы довольны увиденным.
 
- Жан сейчас очень популярен в прессе, на телевидении. Насколько это мешает его тренировочному процессу?
- Жан Беленюк сейчас очень много делает для популяризации нашего спорта, да мы и сами ему говорим, что пока ты на гребне славы, то пропагандируй наш вид спорта. Признаюсь, что даже иногда освобождаем его от тренировок ради каких-то мероприятий. Пусть о нас говорят, показывают. У других нет таких результатов, но о них постоянно говорят.
 
А еще важно о тренерах говорить, которые также титанический труд прилагают для достижений спортсменов. У нас есть много хороших борцов, но нужно и про тренеров подумать. Сейчас у них мизерные зарплаты и они также как спортсмены могут ехать за границу. Они делают колоссальный труд и иногда обидно, что о них забывают упомянуть.
 
- После Олимпийских игр обычно меняется состав сборной, кто-то уходит, подтягивается молодежь. Как обстоят дела у вас в команде?
- Недавно у нас прошел чемпионат Украины, мы отобрали много молодых ребят, которыми теперь будем омолаживать состав. Им предстоит пройти через сито отбора, будем смотреть на их характер, бойцовские качества. Сейчас вот ездили на Кубок Наций, где заняли второе место и показали достойную борьбу, поехали на турнир в Минск памяти Караваева и тоже на равных боролись с россиянами.
 
О завершении карьеры объявил только Артем Варданян. Теперь он свой накопленный годами опыт будет передавать молодым борцам, он должен приносить пользу на ковре, а не в кабинетах. У него богатый опыт, пять олимпийских циклов, три Олимпиады.
 
Чернецкий и Тимченко объявили, что остаются. Если молодежь их не может побороть, то я заставить их уйти не могу. К этому решению нужно прийти, они должны сами понять, когда уже не тянут, но сейчас молодые не могут их побороть.Для молодежи это стимул выиграть у опытных ребят, стать первым номером сборной когда в команде есть призеры чемпионатов мира и Европы.
 
- Если говорить о молодежи, то кто, при должно уровне работы, способен в ближайшее время заявить о себе?
- У нас есть много талантливой молодежи, которая если будет работать до седьмого пота, то способна добиться результатов. В 59 кг есть Жора Абовян, который феерически выиграл чемпионат Украины. У него желания много, но пока нет мужского стержня.
 
В 66 кг есть Парвиз Насибов, который на равных борется с ветеранами и вот-вот уже станет первым номером. Нам важно их сохранить для греко-римской борьбы.
 
В 80 кг есть Ярослав Фильчаков, которому 21 год, но он тоже может считаться молодым, выиграл Кубок мира в этом году, Николай Кучмий сейчас стал чемпионом на Кубке Наций и по новым правилам он должен составить хорошую конкуренцию Саше Чернецкому. Есть и другие ребята. Но нужно огромное желание и они даже пока не представляют, сколько труда нужно приложить, чтобы добиться тех результатов, которые есть у того же Беленюка, о котором сейчас все говорят.
 
- Чтобы добиваться результатов, нужно ездить на соревнования, ездить на сборы… Все ли нормально в этом вопросе?
- У нас сейчас такая политическая ситуация, что к нам многие не едут, и мы вынуждены вариться в собственном соку. У нас нет полноценной базы. Была в Алуште, но сейчас в страшном сне мне сложно увидеть, что мы тренируемся в Крыму. В Россию мы понятное дело не поедем, а там основной костяк мировой борьбы тренируется, туда едут армяне, грузины.
 
В Швецию и Францию можно поехать, к нам немцы приезжают, но это один-два хороших спортсмена, а нам хотелось бы хорошие спарринги по всем категориям. И хорошо, что у нас много достойных ребят, которые могут держать в тонусе первых номеров сборной, но все равно приходиться в основном вариться в собственном соку.
 
А еще хотелось бы затронуть тему виз. Мы говорим про безвизовый режим, но пока приходится мириться с тем, что нам выдают визу всего на 3-5 дней. Мы постоянно в разъездах, едим на разные турниры и приходиться, возвращаясь с одного турнира, сразу бежать в посольство для визы на другой, стоять в очереди, пропускать тренировки. Тогда как чиновникам, бизнесменам, да и обычным людям дают визы на год, нам приходиться оформляться на каждый турнир отдельно.
 
Хотелось бы с этим что-то сделать, и чтобы у спортсменов тоже была возможность получить хотя бы на год визу. Плюс билет берется заранее, а он именной и мы не можем поменять, а это спортсмены, могут быть травмы, повреждения, а заменить его сложно. И вот эти элементарные вопросы постоянно передергивают, выбивают из колеи. Эти вещи нужно как-то урегулировать. 
 
Ну а база в Конча-Заспе… Сами знаете, что это такое, когда одном зале тренируются представители фехтования, бокса и гимнастки. Можете представить, когда мы тренируемся, а тут гимнастки включают музыку. Или как-то раз попал на тренировку по фехтованию и мне чуть ухо не отрезали, хотя я сидел на лавочке в углу.
 
Я ничего не хочу сказать против, ведь им тоже где-то нужно тренироваться и, возможно, то, что мы все в такой тесноте тренируемся – нас сближает, мы помогаем друг другу, но об этом тоже важно задуматься. Ведь сейчас есть 11 олимпийских медалей, а потом и этого может не быть. Хотелось бы реконструировать базу, отдельную специализированную базу для каждого вида спорта. Надо разгрузить базу.
 
Вот хотелось бы, чтобы по дороге в Конча-Заспу, где ездит вся элита, висел баннер, что здесь тренируются спортсмены – заедьте и посмотрите, в каких условиях они живут и тренируются. Хотелось бы уважения больше к спортсменам.
 

Источник — Bigmir.net

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.