Андрей Винокуров: «Моя цель – Олимпиада в Токио»

Известный харьковский велосипедист рассказал о подготовке к новым стартам

Андрей Винокуров: «Моя цель – Олимпиада в Токио»

Двукратный призер чемпионата Европы 2016 года Андрей ВИНОКУРОВ, победитель и призер этапов Кубка мира по велоспорту на треке на несколько дней вернулся в свой родной город, где поделился планами на ближайшее будущее.

- Андрей, учитывая ваш насыщенный соревновательный график, в Харькове Вас встретишь нечасто. Надолго в родном городе?
- Сейчас в международном календаре соревнований перерыв, поэтому и появилась возможность потренироваться дома. Тренировочный сбор в Харькове был рассчитан на две недели и уже скоро закончится. Основной упор пока на работу в тренажерном зале. Дальше пройдут два полноценных учебно-тренировочных сбора в Турции: один до Нового года, и один - в начале 2017 года. Там уже больше внимания будет уделяться тренировкам на шоссе.

- Уходящий год получился для вас достаточно успешным. Вы побеждали или были в призерах на многих престижных соревнованиях, включая этапы Кубка мира и чемпионат Европы. Как удается показывать такой стабильный и хороший результат?
- Это заслуга моих тренеров – Елены Голубевой и нового наставника сборной Украины по велоспорту на треке Евгения Болибруха. Серьезно готовимся к каждому турниру, прилагаем все силы и это дает свои плоды.

- На чемпионате Европы во Франции вы завоевали две награды: «серебро» в кейрине и «бронзу» в спринте. Довольны таким выступлением?
- Полностью довольным быть нельзя, потому что не удалось привести «золото». А так, конечно, всегда приятно подниматься на пьедестал и получать медали. Но, повторюсь, все-таки хотелось выиграть награду высшей пробы.

- На этапах Кубка мира конкуренция, наверное, даже посерьезней, чем на континентальном чемпионате?
- Безусловно, ведь добавляются довольно сильные участники из Азии, Австралии, Новой Зеландии. Однако и с ними можно сражаться и обыгрывать, главное держать себя в форме и продолжать упорно работать.

- Сейчас перерыв в международном календаре до середины февраля. Сложно будет оставаться в тонусе без соревновательной практики?
- Единственный выход – это насыщенные и качественные тренировки. Вот и весь тонус. Нельзя расслабляться, дашь слабину и потом очень сложно набрать оптимальную форму. Её нужно постоянно поддерживать.

- Во время занятий в тренажерном зале основной упор делаете на ноги?
- Конечно, ведь ноги у профессионального велосипедиста должны быть очень сильные. Естественно, есть комплексы упражнений и на другие группы мышц. Для спортсмена – это неотъемлемые вещи.

- На сегодняшней тренировке в областной ШВСМ, какой максимальный вес «выжимали» ногами на тренажере?
- 648 кг. Это 600 кг «блинами» + сам «станок» весит 48 кило. Но с таким весом нужно работать очень аккуратно и под чутким тренерским контролем, чтобы не навредить.

- Какие главные старты у «трековиков» в 2017 году?
- С февраля возобновиться борьба на этапах Кубка мира, ну а самый важный старт – это чемпионат планеты. Он состоится в апреле.

- Вам сейчас 34 года. Есть ли в планах побороться за лицензию на Олимпиаду 2020 года в Токио?
- Однозначно, да! В нашем виде спорта есть примеры, когда люди поднимались на пьедестал крупнейших соревнований, включая Олимпийские игры, и в 36-40 лет. Нет разницы, какой возраст. Если есть желание, силы и поддержка - всё получится. Я в этом уверен.

- А какие критерии отбора на Олимпиаду?
- Система отбора не поменялась. Он начнется за два года до начала Игр, т.е. будут учитываться сезоны 2018-2019 и 2019-2020 гг.., в которых нужно набирать рейтинговые очки и показывать стабильный результат. Нынешний и следующий сезоны получаются, как бы пристрелочными. Есть время оценить соперников, подтянуть свои показатели, да и просто поднабраться дополнительного опыта.

- В этом году в Харькове вновь заработал велотрек. Смогут ли украинские почитатели велоспорта теперь увидеть Андрея Винокурова на крупных соревнованиях не только по телевизору, но и воочию на домашнем треке?
- Выступать в родных стенах всегда приятно. Я знаю, что летом следующего года на этом велотреке запланированы соревнования среди элитных трековых велогонщиков-спринтеров «Большой приз Харькова». Постараюсь обязательно принять в них участие и надеюсь, что этот турнир станет в дальнейшем традиционным, в том числе и для меня.

По материалам страницы Федерации велосипедистов Харьковской области

На фото: Андрей Винокуров вместе со своим наставником заслуженным тренером Украины Еленой Голубевой

Автор — Игорь Заржицкий, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Zheleznyi
      Zheleznyi, 14.12.2016 14:24
    0
    Насколько я знаю, в Харькове велотрек находится под открытым небом. Каким будет там полотно после зимы, чтобы принимать элиту, еще вопрос. Но задумка хорошая!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.