0

СИЛАНТЬЕВ: «Надоело ожидать помощи сверху»

Интервью с олимпийским чемпионом, сопредседателем Комитета общественного контроля Евро-2012 Денисом Силантьевым

«Олимпийскую медаль потерял, но надеюсь найти»
– Денис, на вас уже успели поставить крест, – первый вопрос пловцу, некогда носившему статус «Мистер Баттерфляй».

– Приведу вам такой пример из карьеры двукратного олимпийского чемпиона россиянина Владимира Сальникова. Многие поставили на нем, как на возрастном спортсмене, крест, но на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году он в 32 года выиграл золото. А Владимира и брать в Корею не хотели. Говорили, что его лучшие времена уже позади.

– Так или иначе, вашу вторую молодость связывают с тем, что вы начали сотрудничать с Ниной Кожух…
– Все произошло очень неожиданно. Я собрался переезжать в Киев и стал ломать голову над тем, у кого же плавать, ведь мой тренер оставался в Запорожье. Долго обдумывал кандидатуру и решил (правда, никому об этом не говорил) податься к Нине Федоровне Кожух. Но все не было удобного случая поговорить. И вот на одной из тренировок только я в очередной раз о ней подумал, как вдруг звонок. Смотрю – Кожух! Я беру трубку и говорю: «Нина Федоровна, не поверите, я только что о вас вспоминал». А она: «Кто это?» Я отвечаю: «Силантьев», на что она: «Прости Денис, я не туда попала». Тут я и выпалил: «Вы туда попали!». Так у нас состоялся предварительный разговор по телефону. Потом встретились на чемпионате в Харькове, уладили все вопросы, и вот уже скоро месяц, как я перешел к ней.

– Часто у вас бывают такие странные случайности, как тот звонок?
– Нет, наверное, это, скорее, редкий случай. Хотя была еще одна странность – недавно я обнаружил, что исчезла моя медаль с Олимпиады. Журналисты попросили меня сфотографироваться с ней. Я начал искать среди наград, перевернул все верх дном, но так и не нашел. Хотя верю, что она все равно отыщется. Просто мы много раз переезжали с женой, и медаль то в одном месте была, то в другом, вот и не можем найти теперь. Вряд ли ее украли – мало кому нужна эта медаль, ведь продать ее очень сложно, она дорога только как память.

«О том, что покинул Запорожье, не сожалею»
– С того времени, как вы в последний раз становились призером крупных соревнований, результаты на 200 м баттерфляй существенно выросли. Один Майкл Фелпс чего стоит! Верите, что способны сделать качественный рывок в своих показателях?

– В чем заключается феномен Фелпса, я и сам не знаю. Думаю, что последний чемпионат мира был генеральной репетицией перед Олимпиадой в Пекине, где Майклу вполне по силам перебить достижение Марка Спитца, то есть выиграть более семи золотых наград. А относительно меня – если не верил бы, что способен бороться за награды будущих Игр, наверное, уже покинул бы большой спорт.

– Кажется, вы это пытались сделать намного раньше…
– Совершенно верно. Еще после Олимпиады в Афинах думал, что буду завершать карьеру. Но вот пока я решался, пришел черед следующей Олимпиады.

– К слову, почему решили переехать из Запорожья в Киев?
– Просто жена расширила свой бизнес. В родном городе ему уже было тесно, потому решили перебраться в столицу. Признаться, не жалею, хотя иногда приходится ездить в метро, потому что на машине попадаю в пробки. Да, Запорожье – родной город, но не больше. Нужно жить, двигаться вперед. В Запорожье остались мои родители. Конечно, они восприняли весть о том, что я переезжаю в Киев, без радости. Я и так редко у них бывал, а теперь еще и в другом городе живу.

– В последнее время вы занялись общественной деятельностью.
– Знаете, мне надоело ожидать помощи сверху. В нашей стране о спортсменах вспоминают лишь в канун Олимпиад. Начинают вкладывать какие-то деньги, чтобы собрать немного медалей. Но что эти подачки для самих атлетов, которые в основном лишены достойных условий для тренировок, а иногда не могут нормально поесть? Потому я при поддержке друзей-бизнесменов решил открыть фонд «Украина спортивная», который будет помогать спортсменам, для начала – пловцам. И дело здесь не только в финансовой стороне вопроса, но и в создании хороших условий для тренировок. Чтобы придать фонду веса, пригласил в него Яну Клочкову. Функционировать фонд будет за счет взносов как частных лиц, так и бизнес-структур. «Украина спортивная» будет финансировать и профессионалов, и талантливых юных спортсменов, устанавливая для них стипендии. Мы будем организовывать соревнования, премировать победителей.
Будем добиваться, чтобы в Киеве, наконец, построили современный бассейн. Главное же – будем продвигать идею сводки физкультурно-оздоровительных центров в каждом районе столицы, а затем и в других городах страны, в том числе для детей и инвалидов. Ведь в Москве, скажем, функционирует около 8 тысяч таких объектов, в Киеве же за годы независимости ничего так и не построили. И не только в Киеве. Взять хотя бы мое родное Запорожье. Даже зимой нередко приходилось плавать в открытом бассейне! Конечно, температура воды поддерживалась на приемлемом уровне, а вот с подогревом воздуха было сложнее. В такие моменты было жаль тренера, который при 27-градусном морозе должен был проводить полуторачасовую тренировку.

«Евро-2012 – шанс для Украины»
– Денис, что вы думаете о победе Украины в тендере за право проведения Евро-2012?

– Ничего подобного раньше в Украине не проводилось, мало того – даже не планировалось. Наша страна получила фантастический шанс, который дает возможность осуществить рывок в развитии, приблизить уровень жизни украинцев к европейским стандартам. Евро-2012 поможет обеспечить работой в Украине сотни тысяч рабочих рук. Кстати, чемпионат Европы 2004 года, который был проведен в Португалии, был признан лучшим за всю историю и не секрет, что многие объекты там были возведены руками украинских рабочих. Имеет смысл поработать на себя.
Я побывал во многих странах, выступал на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы, и знаю, насколько престижно для страны проведение таких мероприятий. Стать автором и гостеприимным хозяином подобного праздника дорогого стоит. И это должен понять каждый. Вы только представьте себе, каких высокопоставленных гостей мы будем принимать, как важно произвести на них благое впечатление. Еще раз повторяю, это шанс, и его нельзя упускать ни в коем случае.

– Поэтому вы и решили войти в состав сопредседателей Комитета общественного контроля Евро-2012?
– Я хочу принять непосредственное участие в проведении чемпионата Европы, как представитель спортивного сообщества и небезразличный гражданин своей страны. Нельзя сидеть, сложа руки. Тем более что есть силы и знания, которые могут помочь в организации столь значимого события. Кстати, вместе со мной вступила в состав сопредседателей и моя коллега по «цеху» Яна Клочкова. Но не только спортсмены проявляют живой интерес к задачам комитета. Среди нас известные научные деятели, журналисты, – все мы люди сплоченные великой патриотической идеей, группа единомышленников, способных действовать. Двери комитета общественного контроля открыты для всех: членом нашей организации может стать каждый, кому есть что сказать и кто готов работать над поставленной задачей. Обратите внимание – выборы прошли, но ни одна политическая сила не включила в свою программу проект «Евро-2012» как план социально-экономического развития страны на ближайшие пять лет. Согласитесь, есть о чем задуматься.

Роман ЗАСТАВНЫЙ

Болельщик