3401
0

ВОЛОДЬКОВ: «На вышку больше не тянет»

Роман Володьков недавно завершил карьеру и теперь тренирует детей

Его торжественно проводили из большого спорта на Кубке Украины, проходившем недавно в Киеве. Впрочем, о том, что чемпион Европы, призер чемпионатов мира и участник трех   Олимпиад в Атланте, Сиднее и Афинах завершает карьеру, было известно еще в начале года.

Любовь Барсукова тогда на вопрос о том, не собирается ли ее ученик передавать опыт молодежи, ответила: «Роман неравнодушен к детям, он умеет объяснять, и его слушают с удовольствием. Он не может спокойно пройти мимо ошибки, обязательно подскажет с высоты своего опыта. Видно, что тренерский труд ему по душе, но работать за такую маленькую зарплату он не хочет, и его можно понять». Каким же было мое удивление, когда я услышала, что Володьков собирается набирать группу детей в запорожском бассейне «Мотор Сич».

СТРАХ ПОМОГАЕТ

- Попробовал организовать бизнес, но у меня ничего не получилось, - начал наш разговор Володьков. – Рассказывать об этом нечего, да и неинтересно. А вот с детьми мне работать нравится. Пока в порядке эксперимента помогаю своим тренерам Любови и Александру Барсуковым. Но вскоре планирую обзавестись собственными учениками. Наберу группу детей лет восьми. Сам на прыжки попал, когда мне было уже одиннадцать. Но до этого пять   лет занимался спортивной гимнастикой.

- Вы много седых волос своим наставникам добавили?
- На мой взгляд, отношения между тренером и учеником безоблачными быть не могут.
Конечно, проблемы со мной у тренеров возникали. Какие именно, не скажу - зачем ворошить прошлое. Конечно, мне иногда не хотелось идти на тренировку, но надо было. Я хоть и считаю, что талантом меня природа не обделила, не работая, результата уж точно
бы не достиг. А раз уж пришел на тренировку, выкладывайся по полной программе. Все дети разные, как и мы были в свое время. Главное, что сейчас недостатка в талантах не наблюдается. Но при этом невозможно предугадать, кто станет чемпионом. Тем более, что в нашем виде спорта многие факторы влияют на результат, и один из главных - травмы.

- Что вы говорите ребенку, когда тот отказывается прыгать, и приходилось ли вам отступать от края вышки из-за страха?
- Всем по-разному, для каждого - свой подход. Но суть сводится к следующему: рано или
поздно ведь все равно прыгнешь, так почему не сделать это сегодня. Если тренер видит, что спортсмен готов, он обязан убедить его в этом. И не верьте тому, кто говорит, что он не боится. Прыжки в воду - такой вид, где нужно постоянно быть сконцентрированным. Страх стимулирует спортсмена, помогает избегать ошибок. Разучивать новый прыжок всегда страшно, но потом, в процессе работы, чувство страха уходит.

- Многие молодые тренеры говорят, что им легче показать что-то на своем примере, чем объяснить на словах. Вы часто сами поднимаетесь на вышку?
- Не поднимаюсь совсем. А вот в зале показать могу, детям так действительно намного понятнее. Последний раз прыгал в прошлом году, и на вышку больше не тянет. Пока еще не успел соскучиться.

САУТИН - НАСТОЯЩИЙ ВОИН

- Вы ехали в Афины с твердым убеждением, что это ваша последняя Олимпиада, или все-таки надеялись побывать еще и на Играх в Пекине?

- Я собирался завершить карьеру сразу после Афин. Тем более что у меня возникли проблемы со здоровьем: перенес операцию на позвоночнике. Вернулся в спорт лишь благодаря  поддержке своих наставников. Когда закончился реабилитационный период, тренеры предложили мне попробовать снова прыгать, но при этом не ставили передо мной никаких задач. Я вернулся, но не надолго. Решил, что моим последним турниром станет чемпионат Европы в Будапеште в 2006-м. К сожалению, выступил там не очень удачно.

- В чем тогда секрет спортивного долголетия титулованного россиянина Дмитрия Саутина?
- Выступать в солидном возрасте в нашем виде спорта можно, не отрицаю. Но когда работаешь на таком высоком уровне, не избежать рецидивов старых травм. Поверьте, мало приятного в тренировках с постоянным ощущением боли. Саутин всего на год младше меня, а мне уже 34! Думаю, для него это уж точно будет последняя Олимпиада. Если россиянин все-таки завоюет лицензию, от Саутина можно будет ждать в Пекине чего угодно. Он - настоящий воин.

- Саутин однажды на домашних соревнованиях так ударился о трамплин во время прыжка, что публика ахнула. В вашей карьере случалось подобное?
- О трамплин ударялся пару раз, и даже на крупных соревнованиях, например на чемпионате Европы в 1993 году. Это было во время прыжка с метрового трамплина - я тогда сильно повредил руки, но все равно в следующие дни выступал и на вышке, и на трехметровом трамплине. Ушибы, ссадины часто бывали, а как-то даже палец сломал. Конечно, тяжелее всего было пережить травму спины.

- А с кем было комфортнее выступать в «синхроне» - с Александром Скрыпником или Антоном Захаровым?
- Оба были младше меня, прислушивались к моим советам - я все-таки более опытный спортсмен, прошел советскую школу. С точки зрения психологии большой разницы не чувствовал. Мы никогда не конфликтовали из-за того, что кто-то ошибался. Все мы люди, и все нервничаем. Просто старались сделать лучше в следующий раз. Больших успехов мне удалось добиться с Захаровым, в пару с которым нас поставили тренеры, когда травмировал   плечо Скрыпник.

СНИЗУ НЕ ВИДНО, КТО СТАРШЕ

- Неужели вас не смущала тринадцатилетняя разница в возрасте с новым партнером?

- Ни капельки. Мы тренировались у одних тренеров в Запорожье. У меня было хорошее мнение об Антоне. Замечал, что парень старается. И потом, когда стоишь на вышке, не видно, кто старше, а кто младше. Хотя когда мы впервые появились на соревнованиях, над нами посмеивались. Антон мне по плечо был, это сейчас он уже повзрослел, вырос. Иностранцы подкалывали меня: мол, со своим сыном прыгаешь. Антону было всего пятнадцать лет, когда мы с ним поехали на наш первый чемпионат мира и стали третьими. Никто не ожидал, что мы можем внести какие-то коррективы в спор за медали.

- В вашей карьере были победы на европейских первенствах, но вы никогда не поднимались на высшую ступень пьедестала чемпионата мира. Как считаете, когда были ближе всего к золоту?
- Наверное, в 2003-м в Барселоне. Мы здорово отпрыгали, выиграли по чистоте исполнения и оценкам, но коэффициент сложности у нас оказался ниже, чем у австралийцев. Люди стали выполнять более сложные прыжки, чем раньше. Соответственно возросли и общие суммы баллов, которые набирают спортсмены.

- Вы фигурировали в списке потенциальных медалистов на всех трех Олимпиадах. Почему так и не удалось реализовать свой потенциал?
- В Атланте сыграл негативную роль психологический фактор. Я все-таки первый раз приехал на соревнования такого уровня. Нужны были железные нервы, чтобы успешно выступить. Я попал в финал, но не на своем снаряде - трамплине. Самая обидная для меня Олимпиада была в Сиднее. Мы с Сашей Скрыпником заняли шестое место, но при этом совсем немного проиграли занявшим третье место. Не могу восстановить в памяти ход соревнований, но результаты были очень плотные. Каждый прыжок мог изменить состав призовой тройки, и мы не совсем удачно выполнили последнюю попытку. В Афинах были
четвертыми, но по баллам оказались дальше от пьедестала, чем в Сиднее. Возможно, все и сложилось бы иначе, если бы судьи были более справедливы к нам с Антоном Захаровым или хотя бы объективны к нашим соперникам. Впрочем, я ни на кого не в обиде - нужно было лучше прыгать. Мы очень надеялись на соревнования в синхронных прыжках с вышки. После успеха на чемпионате мира серьезно претендовали на медаль Олимпиады.

- Игры-2008 пройдут на родине законодателей моды в прыжках в воду - китайцев. С ними возможно будет бороться?
- Нет ничего невозможного. Хотя будет очень тяжело. Китайцы своих секретов никому не открывают и пашут по-черному, чтобы здорово выступить в Пекине. Но тот же Саутин неоднократно обыгрывал представителей Китая. Я верю в то, что наши спортсмены смогут бороться с хозяевами Олимпиады. По крайней мере, коэффициент сложности им это позволяет...

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»