Мария КИЧАСОВА: «Главная цель карьеры - Олимпиада-2020»

Чемпионка Европы по гребле, полтавская байдарочница раскрыла секрет своего успеха

facebook.com
© facebook.com

Мария Кичасова - воспитанница своих родителей-тренеров Сергея и Ольги Кичасовых – ранее считалась исключительно командным бойцом – в ее активе на международной арене до этого года были только награды в экипаже-четверке. В этом году Мария заявила о себе как одиночница, победив на Кубке и чемпионате Украины в спринте, а всего завоевала четыре медали, не считая побед в экипаже-четверке, где первое место не обсуждалось в принципе. 28 мая в Сегеде на этапе Кубка мира первая международная победа, 16 июля, в Пловдиве, на чемпионате Европы – вторая, обе в «байдарке-двойке, 200» с Анастасией Горловой. Вернулись – после «серебра» 2015-го – украинские байдарочницы и на пьедестал на олимпийской дистанции – в четверке на дистанции 500 метров. И это стало отличным подарком Марии на день рождения, который она отмечала 20 июля. После столь приятных хлопот мы с ней и пообщались.

- Маша, расскажите, что вам желали в день рождения в спортивном отношении?
- На данном этапе в большей степени желали завоевать медаль на чемпионате мира. Самой себе хотелось бы пожелать повышения уровня наших экипажей - и «четверки, 500», и «двойки, 200». Это такие ближайшие цели. В одиночке я себе международных целей пока не ставлю.

Главная же цель карьеры на сегодняшний день - это Олимпиада-2020. И морально настраиваюсь, и физически себя подвожу. С каждым годом все ближе и ближе к пику.

ПОБЕДНЫЙ АЛЬЯНС

- Когда в этом году впервые сели в двойку с Анастасией Горловой, было ощущение, что этот экипаж будет настолько успешным?
- В предыдущие годы эта двойка, говоря простым языком, не шла: мы не попадали друг в друга. А когда сели в этом году, было ощущение, что лодка очень хорошо идет, что у нее очень хороший кат. Более того, когда выиграли спринт на этапе Кубка мира в Сегеде, поняли, что можно попробовать и «пятисотку». Попробовали - на чемпионате Украины, а затем на чемпионате Европы - поняли, что мы еще слабоваты для «Европы», надо еще потренироваться.

- Насколько неожиданной для вас самих стала победа на этапе Кубка мира в Сегеде?
- После предварительного заезда мы сами удивились, что так полетели, показали такое высокое время. Сами не ожидали. Тут мы и поняли, что мы можем побеждать, на этапе Кубка мира так точно. Выиграли. Затем потренировались немного перед чемпионатом Украины, затем немного после чемпионата Европы. Я совмещала эти тренировки с тренировками в «четверке» и в «одиночке». Кроме того, Настя участвовала в молодежном чемпионате Европы. Но это не помешало нашей двойке победить. Все получилось, как мы хотели.

После предварительного заезда на чемпионате Европы мы немного поволновались, ведь на этих соревнованиях было больше сильных экипажей и победить соответственно было гораздо сложнее, чем в Сегеде.

«ЗОЛОТОЙ» ФИНАЛ

- Как настраивались на финал в спринте?
- Мы ожидали, что у нас будет успешное выступление в двойке, потому что она реально идет, а не мы ее «тянем», или мы на силе едем. Если брать «четверку», то это очень силовой вид программы, вне зависимости от того, загребная ты или нет. «200» также по своему тяжелая дистанция, но она настолько быстротечна, что мы с Настей даже не почувствовали усталости после финиша. Есть выброс адреналина, а потом и понимание того, что мы будем стоять на верхней ступени пьедестала почета, и в нашу честь будет звучать гимн нашей страны. Это не передать словами. И усталость после победы проходит. Более того, появляется еще куча сил и энергии. В общем, финал чемпионата Европы в спринте был для нас несложным. По крайней мере, мы эту сложность не почувствовали.

- А ведь казалось бы – чемпионат Европы?
- На самом-то деле, конечно, она тяжелая, силы-то вкладываешь максимально в каждый гребок, но потом происходит компенсация. В данном случае, моральная. Может, кого-то из любителей гребли удивит мое высказывание, но я, вообще, редко устаю после дистанции 200 метров. Объяснение довольно просто. Ты выкладываешь максимум, но при этом не задействуешь все свои ресурсы, как на «пятисотке».

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ПЬЕДЕСТАЛ

- На чемпионате Украины вновь сложился экипаж 2015 года, который завоевал серебряную медаль чемпионата Европы, а потом и олимпийскую лицензию. В какой мере пришлось поработать в четверке в преддверии Евро-2017, ставшего бронзовым?
- После чемпионата Украины мы работали над мощностью гребка. Кроме того, подводясь к «Европе», не забывая и о чемпионате мира. Пик, конечно же, планируется именно на «мир». Мы плавно подошли к европейскому чемпионату, после чего будем готовиться к главному старту года.

Четверка для нас несложна в плане скатывания, так как каждый из нас знает свой номер, знает свой маневр – все уже очень опытные девчонки. Все мы друг друга уже очень хорошо чувствуем. Но свои рабочие моменты, конечно же, отрабатывались.

- Вашу роль загребной в экипаже-четверке можно, наверное, сравнить с ролью связующего игрока в волейболе – это человек, который ведет игру…
- Да, ведь от моей работы зависит работа всех девочек, сидящих в лодке. Мы понимаем, когда у нас переходы, но само качество гребка задаю именно я. Я его удлиняю, я его делаю резче, если надо. Если загребная что-то сделает не так, то это сразу явно видно, а девочки понимают: «Что-то пошло не так».

- Как прошла финальная гонка с вашей точки зрения – точки зрения загребной?
- Мы, конечно же, настраивались на первое место. Мы знали, что у нас есть большие шансы, чтобы победить. Мы настраивались максимально отдаться на дистанции, и у нас это получилось. Гонку, по нашим силам, по нашей раскладке, мы прошли идеально. Что касается итога – мы стали, как известно, третьими, то на данный момент таким было соотношение сил. Мы максимально выложились и максимально сделали свою работу – каждая из девчонок свою. У нас не было претензий друг к другу.

Может, нам больше, чем нашим конкурентам, мешал ветер. Может, мы и сильнее, но погодные условия нам помешали. Есть много факторов, влияющих на результат, но мы довольны гонкой. Довольны тем, что у нас систематически получается хорошо.  Да, бывают недоработки, но в основном у нас гонка стабильная и уверенная, и мы друг в друге не сомневаемся. В технике все правильно, надо добавлять в силе.

Вообще, мы должны побеждать всегда, невзирая не внешние факторы. Для того, чтобы завоевать олимпийскую медаль, надо стремиться быть на голову сильнее конкурентов. Тогда сможешь выгрызть сантиметр у любой другой лодки. Конечно, есть понятие «встречный ветер», и это учитывается. В той или иной степени он мешает всем, насколько сильно – это уже момент везения – это никто не отменял. Если суждено выиграть, значит, суждено. Главное – позитивно мыслить и получать удовольствие от того, что ты делаешь.

Пускай мы завоевали «бронзу», а не «золото», она показала нашу готовность на нынешнем этапе и стала отличной мотивацией улучшить результат в будущем, в частности, на чемпионате мира.  Нам есть еще над чем работать и в чем прибавлять, и мы хотим это делать. Мы хотим стать сильнее.

- Тем более, что ни у кого из нынешнего поколения байдарочниц нет медалей чемпионата мира ни в одной возрастной категории
- Да, и это более чем серьезная мотивация.

ПРОРЫВ

- Помню, в январе, находясь, на сборе в Южном вы работали по индивидуальной программе. Насколько тяжело было выйти на такой уровень, который позволяет демонстрировать стабильно высокие результаты
- Просто я в нынешнем сезоне стала более позитивно относиться ко всему, что происходит, и не углубляться в негатив. Это очень сильно помогает. Сложно сказать, как у меня получилось выйти на такой уровень готовности. Просто я этого очень хотела, очень хотела реализоваться. Я понимала, что мне нужно догонять девочек и потому делала максимум того, что могла. Не пропуская тренировок, не болея. Старалась не допускать ничего такого, что бы могло мне помешать тренироваться.

И в целом я, наверное, все-таки немного изменилась. У меня изменился подход к тренировкам. Поэтому есть такой результат.

- Какие на ваш взгляд, слагаемые успешной работы байдарочной сборной, позволившие уже к этому моменту сезона добиться немалых успехов?
- Главный принцип – это поддержка тренера, в данном случае Алексея Ивановича Семыкина, его вера в каждого спортсмена сборной. Сборная большая, но все равно тренер пытается найти свой подход к каждому, выявить его сильные стороны и их усовершенствовать.

Второй момент – это удовольствие от занятий спортом. Бывает такое, что тренировки очень тяжелые. Случается, думаешь, зачем оно мне надо, а такие мысли не должны приходить в голову. Если они приходят, значит, ты что-то делаешь неправильно. Считаю, что человек любой профессии должен получать удовольствие от работы, которой он занимается. Если этого нет, значит, он будет несчастлив.

Один из важнейших факторов – правильная мотивация, стремление быть лучше.

КОМАНДА ЧЕБАНА

- Можно ли говорить, что с приходом Юрия Чебана (на фото - с бронзовыми призерами чемпионата Европы - "байдаркой-четверкой") – самого по себе человека открытого, в сборной Украины царит позитивная атмосфера?
- Да, сейчас совсем другая атмосфера в сборной, чем была раньше. Кроме того, Юрий Владимирович сам по себе прекрасный мотиватор как двукратный олимпийский чемпион. Его отношение к жизни тоже учит многому. Чувствуем его поддержку, видим его стремление улучшить сборную – по всем позициям.

Мы приехали на чемпионат Европы, он подсуетился с палаткой для спортсменов, со льдом, чтобы можно было охлаждать воду, охлаждать тело. Максимальная работа для сборной, максимальная работа на результат – мы это видим. И, как вы верно заметили, это очень позитивный человек. Повторюсь, от него чувствуем только поддержку и помощь, вплоть до того, он может зачехлить лодки, если надо, или помочь выйти на воду. Любой вопрос решается. Он берется за любую работу в организационных моментах.

Я вижу, как он помогает нашей ведущей каноистке Люде Лузан, мотивирует ее на соревнованиях. Конечно, это добавляет ей уверенности.

Юрий Владимирович подходит к своей должности не как к работе, он живет сборной, как он жил своим выступлением и результатом, когда был спортсменом. Он хотел быть лучше всех, теперь пытается поднять греблю в Украине, хочет, чтобы и сборная Украины была лучшей в мире.

- Вы сказали о палатке для спортсменов. Обывателю этот момент покажется абсолютно незначимым…
- На самом деле, это очень важный момент. Бывает, что между предварительным заездом и полуфиналом часа два, в гостиницу не успеешь, а на улице жара до сорока градусов, или, наоборот, дождь. А в палатке спортсмен может посидеть-отдохнуть в комфортных условиях. Там же ставятся массажные столы, массажисты разогревают участников перед стартом.

Палатка - это неотъемлемый атрибут участия команды в соревнованиях, и раньше не всегда он присутствовал. Очень часто приходилось дожидаться своего старта в эллингах, а если эллингов не было, то и на открытом воздухе. Всякие были условия. Юрий Владимирович как бывший спортсмен думает об условиях для гребцов сборной. И еще один очень важный момент. Теперь мы стали уезжать на следующий день после соревнований, отдохнули – и поехали. Раньше не всегда такое было. Бывает отсоревнуется спортсмен в одном из заключительных видов программы и – бегом в гостиницу, чтобы не опоздать к отъезду команды.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

- Ваши цели на чемпионате мира?
- Борьба за медали в «четверке, 500» и «двойке, 200». В обоих видах мы можем рассчитывать на пьедестал. Пока, согласно расписанию, совместить эти виды не представляется возможным. Между финалами в этих видах всего лишь полчаса (с сожалением). Приоритет, конечно, отдается олимпийскому виду. Жаль, если нам с Настей не удастся в итоге стартовать на чемпионате мира в «байдарке-двойке, 200», где мы реально можем претендовать на медали. Будем надеяться, что-то поменяется в этом отношении.

- Как чемпионка Украины в спринте вы можете в этом виде стартовать и на чемпионате мира…
- Три вида для чемпионата мира слишком много. К тому же, я еще не готова бороться за медали в спринте. Провериться, конечно, можно, но, если есть возможность зацепиться за медали в другом виде, зачем распыляться.

Автор — Влад Ефимов, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.