Четвертая победа Фрума, 5 викторий Киттеля, прорыв Ланды, успех Баргил

Sport.ua подводит итоги Большой Петли

Getty Images
© Getty Images

Второй Гранд Тур сезона Тур де Франс подошел к концу. Победителем гонки стал британец Кристофер Фрум, который отпраздновал четвертую победу в Париже за последние пять лет.

Четвертая виктория Фрума

Перед стартом Тур де Франс Крис Фрум был одним из главных фаворитов гонки, однако не таким явным, как в предыдущие годы. Британец не показывал сильных результатов до старта, как в горах, так и в индивидуальных гонках, Фрум не доминировал. Это давало надежду соперникам, а противникам британца веру в то, что в этом году Крис не сможет защитить свой титул.

Пятый этап Тура – первый с горным финишем, показал, что с таким Крисом можно бороться. Фабио Ару сумел выиграть горный этап и привезти лидеру Sky 20 секунд, Дэн Мартин также был выше Фрума, с которым приехал также Ричи Порт. Несмотря на третье место на этапе именно британский спортсмен возглавил генеральный зачет, имея 14 секунд преимущества над Ару.

Девятый и десятый этапы должны были стать возможностью сделать разницу в общем зачете, но в эти дни фавориты на победу в генерале приехали вместе, оставив разборки на последующие дни.

12 этап подтвердил тот факт, что Фрум не готов на все 100 %. Хотя главные фавориты держались вместе до последних 600 метров, в итоге разрывы были весьма большие на финише в Peyragudes. Викторию отпраздновал Роман Барде, Ригоберто Уран и Фабио Ару проиграли французу две секунды. Итальянец и стал новым лидером гонки. Фрум проиграл 20 секунд победителю, финишировав только седьмым.

Однако спустя два дня Фрум вернул себе такую уже привычную для себя желтую майку. Британец сумел отыграть секунды на холмистом этапе с финишем в Rodez. Ару впервые был в кризисе и на последних метрах уступил британцу 24 секунды. Фрум вернулся на первую строчку. Но борьба продолжалась. В 29 секундах после 14 этапа разместилось четыре гонщика, с реальными надеждами на итоговую викторию.

Однако в итоге квартет претендентов на итоговую победу превратился в трио. Ару, который пропустил большую часть сезона из-за травмы, не сумел поддерживать заданный темп лидеров и на 17 и 18 этапе выпал из борьбы за желтую майку. Фрум, Барде и Уран не отпускали один одного, атаки одного поддерживали двое других.

Однако перед разделкой именно Фрум был лидером, в 23 секундах находился француз, колумбиец в 29. В Барде не верили, наверное, даже представители Франции, а вот Уран мог преподнести сюрприз. Колумбиец должен был проехать разделку жизни, а Фрум ее провалить. Уран проехал очень сильно индивидуалку, проиграв только 31 секунду Мачею Боднару – победителю этапа. Однако этого оказалось мало для итогового успеха. Фрум был третьим на этапе, всего в шести секундах от поляка. Уран удовлетворился вторым местом, проиграв по итогам 21 гоночного дня только 54 секунды. Барде стал третьим, уступив Фруму 2:20.

Таким образом, Фрум теперь по количеству побед уступает только Жаку Анкетилю, Бернару Ино, Эдди Мерксу и Мигелю Индурайну, которые выигрывали Тур по пять раз. Британец стал первым с 2006 года гонщиком, которому удалось выиграть Тур без единой победы на этапах.


 

Этот год показал, что у Фрума можно побеждать во Франции. Однако на Туре 2017 британец сумел в сложный момент показать свой максимум, а также ему очень помогла команда. Выше своих возможностей выступил Михал Квятковски, поляк отрабатывал на своего лидера на 150 % отдавая все силы на каждом этапе. Были моменты, когда Квято просто останавливался на обочине, когда сдавал смену.

Итоговый генеральный зачет:


 

Ланда был сильнейшим на этом Туре?

О итоговом четвертом месте Микеле Ланды нужно вспомнить отдельно. В свой первый год в составе Sky испанец не сумел показать свой потенциал. Он сошел с Джиро, где был капитаном команды, в середине гонки из-за проблем с желудком. Потом он помог выиграть Тур де Франс 2016 Фруму, но не был ключевым его помощником. В этом сезоне на Джиро Ланда уже не имел единоличного статуса капитана британской команды, а делил его с Джерайнтом Томасом. Но и на этот ничего не сложилось, если говорить о генерале. После завала, в который попал почти весь состав Sky, Ланда сумел сосредоточиться на отдельных этапах, одержав две виктории и завоевав майку лучшего горняка.

Испанец стартовал на Туре в качестве одного из помощников Фрума. Однако после второй недели, а лучше сказать даже после 13 этапа, по итогам которого Микель сумел подняться на пятое место в генеральном зачете, а отставание от Фрума сократилось всего до минуты. Сам Микель после этапа заявил, что он продолжает работу на своего лидера, а в руководстве британской команды были довольны действиями гонщика и заговорили о возможном плане В, если у Фрума будут проблемы.

Последующее выступление Ланды было практически идеальным. В момент, когда нужно было вернуться по Фрума, который получил прокол, он это сделал, когда нужно было пойти в атаку, он также действовал, когда нужно было поработать на последних метрах в интересах британца, он также все это исполнял. В итоге испанец стал четвертым, проиграв только одну секунду Роману Барде в борьбе за место на подиуме.


 

Можно только предполагать, какое место бы занял Ланда, если бы ему дали свободу, но смотрелся представитель Испании очень сильно. Казалось, что в любой момент он может сбросить своих попутчиков и уехать в отрыв. Микель снова подтвердил свой потенциал после третьего итогового места на Джиро в 2015. После гонки Ланда заявил, что вернется на Тур уже в качестве лидера команды и почти на 100 % это будет не Sky. Еще перед Туром сообщалось, что Микель близок к переходу в Movistar.

Сходы

Этот Тур де Франс также запомниться большим количеством травм и сходов. После четвертого этапа гонку покинули Марк Кавендиш и Петер Саган. Разборки на финише закончились падением британца не без участия в этом действующего чемпиона мира. В итоге Марк покинул гонку из-за травм, а Петер – по решению организаторов.

Девятый этап принес очередные потери. Ричи Порт на спуске серьезно упал и с места падения отправился прямо в больницу. Также этап из-за травм не смог закончить Джерайнт Томас и Рафал Майка. В лимит по времени не попали сразу четыре представителя FDJ, во главе с лидером команды Андре Демаре, который до этого выиграл четвертый этап и дважды был еще вторым.

Последней значительной потерей стал Марсель Киттель, который был вынужден прекратить борьбу, сойдя во время королевского 17 этапа. Через 20 км после старта Киттель попал в завал и повредил правую сторону тела. Он попытался продолжить гонку, но в итоге сошел. В тот момент он уверенно лидировал в очком зачете. 

5 побед Киттеля и майка для Мэттьюза

Марсель Киттель на полную сумел использовать все свои шансы до схода. Он праздновал победы на 2, 6, 7, 10 и 11 этапах. Да, можно говорить, что на старте вышли с борьбы Саган и Кавендиш, а потом и Демаре, но немец был действительно в прекрасной форме и мог бы побороться еще и минимум за шестую викторию, но падение не позволило ему добиться большего.

После схода немца Майкл Меттьюз сумел завоевать майку лучшего спринтера, завоевав две победы, борясь также за очки во всех возможных спринтах. Австралиец сумел показать себя во всей красе и выиграл неожиданно зеленую майку.

Очковый зачет:


 

Горный король

Уоррен Баргиль по праву завоевал майку лучшего горняка Тур де Франс 2017. Француз опередил своего ближайшего конкурента на 89 пунктов. Баргиль к своим 168 очкам в горном зачете также добавил две впечатляющие победы в День взятия Бастилии – национальный праздник во Франции, а также один из королевских этапов – 18 с финишем в Izoard.

К этим результатам Баргиль добавил итоговое десятое место в генеральном зачете гонки. Прекрасное выступление 25-летнего гонщика Team Sunweb на домашней гонке.

Горный зачет:


 

Виктор ЯРЕМУС

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.