Анастасия ТОДОРОВА: «На чемпионате мира цель одна – победа»

Участница Олимпиады-2016 о выступлении на чемпионате Европы

Анастасия ТОДОРОВА: «На чемпионате мира цель одна – победа»

У южненской байдарочницы Анастасии Тодоровой нынешний спортивный год поначалу не заладился. Мы привыкли, что на чемпионатах и Кубках Украины одна из ведущих байдарочниц страны собирает урожай золотых медалей. Но… На Кубке Украины – снятие лодки-победительницы (Тодорова/ Грищун) в «байдарке-двойке, 500 м» за недовес, на чемпионате Украины – снятие за фальстарт в спринте, в других видах – ни одной победы, не считая «байдарки-четверки». Кого-то это могло и сломать, но Тодорова не из таких. Тем более, что в экипаже-четверке ее место на третьем номере не поддавалось сомнению. Четверка катила, и как результат – вторая в коллекции медаль чемпионата Европы – «бронза» Пловдива-2017. Европейская «бронза», которая вполне может вполне переплавиться в «золото» чемпионата мира.

ФИНАЛЬНАЯ ГОНКА

— Чемпионат Европы оставил положительные впечатления – мы вновь на пьедестале, - поделилась своими впечатлениями Анастасия в начале беседы. - Сама финальная гонка прошла отлично.  Мы вышли из лодки после финиша и поблагодарили друг друга за хорошо проделанную работу. И действительно, была проделана классная работа. Не было никаких претензий ни к чему. Отработали от начала до конца. Единственное, что мы отдали свое второе место. Но повторюсь, каждый из нас остался доволен гонкой.

— Была информация, что ближним дорожкам мешал встречный ветер…
— Возможно, но, например, датчанин Рене Холтен Поульсен тоже шел по третьей воде, но в итоге попал в «призы». Да, возможно, если лодки примерно одного и того же уровня, то полячкам эта ситуация и сыграла на руку.

— Какой была раскладка на эту гонку?
— По модели у нас всегда одна и та же работа, одна и та же система. Стартуем, разгоняем лодку, переходим и от отметки «200» идем финиш. Отмечу, что в этом году у нас средняя скорость очень высокая. У нас нет уже западаний, как было в прошлые годы. У нас лодка настолько стабильна, что мы можем, разогнав ее, можем держать эту скорость абсолютно ровно. Это и дает нам плюс. Но в то же время, у нас слабоват разгон, точнее сказать, не насколько сильный, чтобы получить преимущество на первой половине дистанции. Мы получаем преимущество уже на второй половине, потому что накатываем. У нас сохранятся высокая средняя скорость, что дает нам возможность на финише увеличить скорость и получить, таким образом, преимущество над соперниками.

Это и  показал чемпионат Европы. Триста метров со старта все шли почти вровень, а только затем мы получили явное преимущество над соперниками.

— Стоит отметить, что оба результата, показанных на чемпионате Европы – самые высокие в истории украинской гребли…- — Да, мы в предварительном заезде показали время 1.30,4, проиграв одну десятую венгерскому экипажу, а с таким результатом и чемпионаты мира выигрываются. Это время и проделанная нами работа говорят о том, что мы вполне можем скинуть секунду и выйти на результат 1.29. Думаю, что у нас это получится, потому что есть моменты, которые можно доработать и улучшить. Если правильно провести подготовку, а Алексей Иванович, уверена, правильно нас подведет.

В команде чувствуется рабочая атмосфера, есть такой механизм, которому не мешает какой угодно ветер, такой механизм, который будет «переть» танком до самого финиша. И нас уже ничто и никто не остановит. Погодные условия – это формальности.

УКРАИНСКАЯ ЧЕТВЕРКА-2017 И ЕЕ КОНКУРЕНТЫ

— Кто добавится в круг претендентов на пьедестал чемпионата мира?
— Новозеландки, которые достойно показали себя на этапах Кубка мира. В Португалии мы проиграли им совсем чуть-чуть. Единственное, что могут меняться составы экипажей. Могут усилиться немки, полячки, венгерки. В составе польской сборной, например, была только одна опытная спортсменка, остальные – молодежь, у сборной России – также молодежный состав. Похожая ситуация и в сборной Венгрии. Можно сказать, что после Олимпийских игр прослеживается тенденция смены поколений.

— У сборной Украины состав стабильный, мы помним, что именно этот экипаж завоевал «серебро» чемпионата Европы-2015 и олимпийскую лицензию. Спортсменки опытные, хорошо чувствуют друг друга. В этом наш плюс?
— В этом экипаже каждый на своем месте. Я, например, на втором месте не сделаю ту работу, которую сделает Маша Повх, не загребу так, как это делает Маша Кичасова, я не смогу держать корму так, как это делает Инна Грищун на четвертом номере. Я знаю, что мой номер – третий. Каждый из нас знает, что сидит на своем месте, на том месте, где он сможет сделать свою работу максимально.

И скорость лодки вырастает, и временные показатели. И ты понимаешь, что именно стабильность и дает нам результат. Мы уже гонялись и по попутному ветру, и по встречному, и умеем подстраиваться под разные погодные условия и делать свою работу, невзирая на них. А в непроверенном составе опыта такой работы нет.

В этом сезоне мы еще пробовали экипаж с Настей Горловой. Эта лодка не была слабой. Чтобы определить, какой экипаж сильнее на данном этапе, мы ходили «контроли»: в одном экипаже – Настя Горлова на втором номере, в другом – Маша Повх. На первом контроле были показаны практически одинаковые результаты. Но с Настей разгон был немного быстрее – сказалось, что на первых двух номерах был спринтерский состав. Но, с другой стороны, не было средней скорости, которая есть в экипаже с Машей, и нет стабильности. Есть западение, а после него очень сложно набрать необходимую скорость, чтобы пойти финиш. В этом моменте состав с Настей Горловой проигрывал. Но это, повторюсь, только на данном этапе. В дальнейшем состав может меняться, как менялся он на протяжении прошлого олимпийского цикла. Тот экипаж, который имеется на сегодняшний день, сильнее, стабильнее и может показать хороший результат на чемпионате мира. А что касается контроля, то во втором заезде результат, показанный четверкой с Машей Повх, был явно выше.

ОДИНОЧКА

- Поговорим о вашем выступлении в спринте…

- Скажу сразу, что для меня было несколько неожиданно стартовать в спринте на чемпионате Европы, так как на чемпионате Украине я «200 метров» так и не прогонялась (была снята за фальстарт. – редакция). Поэтому мне было немного некомфортно в этом отношении. Были сомнения.

Что касается показанного результата, то тут стоит обратиться к вопросу моего состояния. Еще на «Весеннем призе» в начале апреля я поняла, что у меня нет той «функции», того огня, того драйва, что были в 2016-м.  Чувствовала, что у меня, после олимпийского сезона, после Олимпиады как таковой, западение – и в физическом, и в моральном отношениях. Такое же состояние и у Инны Грищун. На данный момент мы с ней в одной подводной лодке (смеется).

В этом году моя главная ставка – экипаж-четверка. На мой взгляд, одиночником либо надо родиться, либо для того, чтобы им стать – я имею в виду конкуренцию на высоком международном уровне – необходимо время. Это очень сложная работа. Работа над собой.

Для меня идеал одиночника на данном этапе – идеальный гребок, идеальная гребля - это олимпийский чемпион, британец Лиам Хит. Ранее на него не обращала внимания, но в последнее время часто попадались на глаза заезды с его участием. Глядя на его работу, я понимаю, что такое спринтер. Спринтер – это гребец, у которого абсолютно все идеально: от первого гребка до последнего, каждое движение отточено. И техника тут имеет просто колоссальное значение.

Повторюсь, чтобы стать одиночницей с перспективой борьбы за медали на мировом уровне, надо проделать огромный объем работы. Я буду стремиться к этому. Если будет получаться, буду только рада, если нет – буду выполнять свою миссию в командных лодках. Медали у всех одинаковые в не зависимости от того, в «одиночке» ты выступаешь, или в экипаже. Время для того, чтобы реализоваться у меня есть, желание и потенциал – тоже. Будем работать. Вода и время все покажут.

— Но даже на этом чемпионате Европы вы могли попадать в финал. В предварительном заезде не хватило 0,2 секунды для этого…
— А в полуфинале гонка вообще не получилась. В этом году просматривается у меня такая тенденция – полуфинальные гонки у меня не складываются.  «Функционалки», судя по всему, не хватает.

Например, в Сегеде, в предварительном заезде я проехала по носам с победительницей этапа Дорой Луш, а вот из полуфинала отобраться не получилось. Аналогичная ситуация и в Пловдиве. В предварительном заезде – на равных, в полуфинале – не сложился у меня старт, а с ним и сама гонка. Есть, над чем работать, есть, что анализировать. Мною было допущено немало ошибок, которые надлежит исправить в будущем.

— Ошибки какого плана?
— Технического плана. Но они возникают из-за того, что ты недостаточно готов физически. После тяжелого олимпийского года последовал вполне объяснимый спад. После турецкого сбора я оказалась в функциональной яме, из которой было очень тяжело выкарабкиваться. Оттого и техника сломалась.

Но, в любом случае, для меня это большой опыт. Я понимаю, что потенциал есть – это показали результаты Кубка мира в мае 2016 года, где я достойно выступила, заняв седьмое место в одиночке. Надо просто пережить этот год.

Мы очень рано начали подготовку, надо было больше отдохнуть. У нас сразу после Олимпиады было большое желание работать, чтобы реализоваться на международной арене – желание такое, что не остановить (улыбается). Но иногда это не идет на пользу. Как показала жизнь, даже совсем наоборот. В данном случае, мы просто загнали себя.

ЧЕРЕЗ «ЕВРОПУ» НА «МИР»

— Как восприняли бронзовую награду чемпионата Европы?
— Как достойный результат, как результат нашей работы. Мы показали отличное время на олимпийской дистанции. Но всегда хочется стоять на высшей ступени пьедестала. И такое стремление победить, уверена, будет до Олимпийских игр 2020 года. Пока мы не станем олимпийскими чемпионками.

Можно говорить, что мы вышли сейчас на тот уровень, когда мы уже не рассчитываем на обстоятельства: «вдруг повезет», или «вдруг попутный ветер». Такого уже нет.

Мы становимся на старт и знаем, что можем бороться за призовые места, начиная с первого. Третье место на «Европе» - хорошо. Но далее – анализ ошибок, работа над их исправлением, чтобы двигаться вперед.

— Я так понимаю, грех спрашивать, на  что нацеливаетесь на чемпионате мира?
— Конечно. Нацеливаемся только на победу.

Автор — Влад Ефимов, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.