Олег КУХАРИК: «Хочу завершить год на пьедестале чемпионата мира»

Гребец проанализировал свое выступление на победном чемпионате мира

Олег КУХАРИК: «Хочу завершить год на пьедестале чемпионата мира»

Kак мы уже сообщали, южненский байдарочник Олег КУХАРИК стал победителем молодежного чемпионат мира.  Эта медаль стала уже шестой золотой, завоеванной спортсменом на международных соревнованиях нынешнего года. Начал он спортивный год с трех побед на этапе Кубка мира в Португалии, затем стал двукратным чемпионом Европы среди молодежи, и вот – новый успех. Успех, который Олег воспринял как должное, а основное внимание в интервью уделил дистанции 1000 м, которая как раз медали не принесла. Но обо всем по порядку.

- То, что случилось 30 июля в румынском Питешти, должно было произойти. Поэтому сейчас, через несколько дней после победы, воспринимаю ее достаточно спокойно.  Что сказать о «пятисотке»? Все произошло достаточно быстро – за минуту и 37 секунд (улыбается). На старт выходил уверенно, верил, что могу победить.  Дистанцию прошел по привычной раскладке, все прошло, как и отрабатывали на тренировках. Правда, на этом канале вода вязкая, как смола, поэтому дистанцию было пройти тяжелее, чем обычно. Например, в той же Португалии, на этапе Кубка мира, или в Сербии на молодежном чемпионате Европы. А сама победа – это всегда хорошие эмоции.

Победа – то, ради чего работают спортсмен и тренер.

- Каковы слагаемые нынешнего успеха?
- Тяжелая тренировочная работа – я имею в виду и зимнюю, и непосредственно подводящую подготовку – мы имели все условия для этого, а на соревнованиях уже идет реализация. Правильно спланированный тренировочный процесс – тут я должен сказать спасибо моему тренеру Александру Симонову. Ну и, конечно, одно из слагаемых успеха - всесторонняя поддержка южненского ФСК «Химик», цвета которого я защищаю вот уже второй год.

БОРЬБА С ВЕТРОМ

- Ждали от вас медали и на «тысяче». В заезде, который проходил как раз перед вашим, Юлия Колесник достаточно неожиданно стала бронзовым призером. Подумалось, что уж вы-то точно без медали не останетесь. Мы знаем, что был сильный встречный ветер, видели это в трансляции, но ощутить все прелести гонки в таких условиях не можем. Расскажите, как, по вашим ощущениям, прошел заезд?
- По дистанции первые пятьсот метров шел легко. Но затем начал дуть еще более плотный встречный ветер, причем дул постоянно. И это отразилось на моем состоянии. Полностью пересохло во рту, забились все мышцы.  И потому финишный отрезок – 200 метров – у меня не получился. Хотелось, но не моглось.  Добавить я не смог, так как бил ветер в лицо. Хотя не хотелось бы списывать все на ветер, так как все находились в одинаковых условиях.

Несмотря на результат, прохождением доволен. Отработал на максимуме. Сделал все, что было в моих силах. Может, если бы был другой ветер, я бы прошел и лучше, но на тот момент я выложился без остатка.

- Может, следовало пройти по другой раскладке?
- Думаю, нет. Просто на заключительном отрезке меня остановил встречный ветер.  Я, наверное, был слишком уверен в себе, был слишком уверен в том, что этот финишный рывок я сделаю. Не получилось…

- Впервые в карьере столкнулись с таким ветром?
- Да. И по такому ветру мне сложно сражаться с более мощными и высокими ребятами. Обычно в таких условиях выигрывают массивные гребцы – у которых и вес побольше, и рост повыше.

- Бельгиец Петерс вроде бы и не такой мощный с виду…
- Это по видео, может, создается такое впечатление. А так он на голову выше и на килограммов десять тяжелее.

- То есть надо прибавлять в физическом отношении?
- Да, чтобы бороться по такому ветру, надо прибавлять именно в «физике». На недавнем молодежном чемпионате Европы я также гонялся по встречному ветру, но там он был не таким плотным.

- В фейсбуке видел фото, где вы поднимаете шину от грузовика…
- Это не для баловства, мы действительно дважды в неделю занимались кроссфитом в процессе подготовки. Шину использовали вместо штанги, так как «тысячнику» использовать штангу посреди сезона – это грубейшая ошибка.  Плюс делал различные упражнения с собственным весом на перекладине и на брусьях.

 

ЧЕМПИОНАТ МИРА

- Как чувствуете себя физически на данном этапе, за три недели до старта чемпионата мира?
- Усталость, конечно, поднакопилась. Но на последний рывок сезона – чемпионат мира – у меня сил хватит.

- Для вас этот чемпионат мира станет вторым. В 2015-м вы поехали в Милан совершенно необстрелянным на взрослых соревнованиях гребцом, более того, это был вообще ваш первый международный старт среди взрослых…
- Да, тогда опыта действительно не хватило. Но за прошедшие с тех пор два года я получил серьезный международный опыт – участвовал во множестве этапов Кубка мира, чемпионатах мира и Европы среди молодежи. Плюс временные показатели позволяют бороться за высокие места.

Но в большей степени, на мой взгляд, результат будет зависеть от морального настроя, от того, как ты подойдешь непосредственно к гонке. Надо правильно настроиться, правильно подойти к гонке. И выложиться по максимуму. Хотелось бы закончить этот сезон на пьедестале чемпионата мира среди взрослых (24-27 августа в чешском Рачице. - sport.ua). 

Чемпионат мира среди молодежи. Победная гонка Олега КУХАРИКА

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.