Олег КУХАРИК: «Хочу завершить год на пьедестале чемпионата мира»

Гребец проанализировал свое выступление на победном чемпионате мира

2217
0

Kак мы уже сообщали, южненский байдарочник Олег КУХАРИК стал победителем молодежного чемпионат мира.  Эта медаль стала уже шестой золотой, завоеванной спортсменом на международных соревнованиях нынешнего года. Начал он спортивный год с трех побед на этапе Кубка мира в Португалии, затем стал двукратным чемпионом Европы среди молодежи, и вот – новый успех. Успех, который Олег воспринял как должное, а основное внимание в интервью уделил дистанции 1000 м, которая как раз медали не принесла. Но обо всем по порядку.

- То, что случилось 30 июля в румынском Питешти, должно было произойти. Поэтому сейчас, через несколько дней после победы, воспринимаю ее достаточно спокойно.  Что сказать о «пятисотке»? Все произошло достаточно быстро – за минуту и 37 секунд (улыбается). На старт выходил уверенно, верил, что могу победить.  Дистанцию прошел по привычной раскладке, все прошло, как и отрабатывали на тренировках. Правда, на этом канале вода вязкая, как смола, поэтому дистанцию было пройти тяжелее, чем обычно. Например, в той же Португалии, на этапе Кубка мира, или в Сербии на молодежном чемпионате Европы. А сама победа – это всегда хорошие эмоции.

Победа – то, ради чего работают спортсмен и тренер.

- Каковы слагаемые нынешнего успеха?
- Тяжелая тренировочная работа – я имею в виду и зимнюю, и непосредственно подводящую подготовку – мы имели все условия для этого, а на соревнованиях уже идет реализация. Правильно спланированный тренировочный процесс – тут я должен сказать спасибо моему тренеру Александру Симонову. Ну и, конечно, одно из слагаемых успеха - всесторонняя поддержка южненского ФСК «Химик», цвета которого я защищаю вот уже второй год.

БОРЬБА С ВЕТРОМ

- Ждали от вас медали и на «тысяче». В заезде, который проходил как раз перед вашим, Юлия Колесник достаточно неожиданно стала бронзовым призером. Подумалось, что уж вы-то точно без медали не останетесь. Мы знаем, что был сильный встречный ветер, видели это в трансляции, но ощутить все прелести гонки в таких условиях не можем. Расскажите, как, по вашим ощущениям, прошел заезд?
- По дистанции первые пятьсот метров шел легко. Но затем начал дуть еще более плотный встречный ветер, причем дул постоянно. И это отразилось на моем состоянии. Полностью пересохло во рту, забились все мышцы.  И потому финишный отрезок – 200 метров – у меня не получился. Хотелось, но не моглось.  Добавить я не смог, так как бил ветер в лицо. Хотя не хотелось бы списывать все на ветер, так как все находились в одинаковых условиях.

Несмотря на результат, прохождением доволен. Отработал на максимуме. Сделал все, что было в моих силах. Может, если бы был другой ветер, я бы прошел и лучше, но на тот момент я выложился без остатка.

- Может, следовало пройти по другой раскладке?
- Думаю, нет. Просто на заключительном отрезке меня остановил встречный ветер.  Я, наверное, был слишком уверен в себе, был слишком уверен в том, что этот финишный рывок я сделаю. Не получилось…

- Впервые в карьере столкнулись с таким ветром?
- Да. И по такому ветру мне сложно сражаться с более мощными и высокими ребятами. Обычно в таких условиях выигрывают массивные гребцы – у которых и вес побольше, и рост повыше.

- Бельгиец Петерс вроде бы и не такой мощный с виду…
- Это по видео, может, создается такое впечатление. А так он на голову выше и на килограммов десять тяжелее.

- То есть надо прибавлять в физическом отношении?
- Да, чтобы бороться по такому ветру, надо прибавлять именно в «физике». На недавнем молодежном чемпионате Европы я также гонялся по встречному ветру, но там он был не таким плотным.

- В фейсбуке видел фото, где вы поднимаете шину от грузовика…
- Это не для баловства, мы действительно дважды в неделю занимались кроссфитом в процессе подготовки. Шину использовали вместо штанги, так как «тысячнику» использовать штангу посреди сезона – это грубейшая ошибка.  Плюс делал различные упражнения с собственным весом на перекладине и на брусьях.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

- Как чувствуете себя физически на данном этапе, за три недели до старта чемпионата мира?
- Усталость, конечно, поднакопилась. Но на последний рывок сезона – чемпионат мира – у меня сил хватит.

- Для вас этот чемпионат мира станет вторым. В 2015-м вы поехали в Милан совершенно необстрелянным на взрослых соревнованиях гребцом, более того, это был вообще ваш первый международный старт среди взрослых…
- Да, тогда опыта действительно не хватило. Но за прошедшие с тех пор два года я получил серьезный международный опыт – участвовал во множестве этапов Кубка мира, чемпионатах мира и Европы среди молодежи. Плюс временные показатели позволяют бороться за высокие места.

Но в большей степени, на мой взгляд, результат будет зависеть от морального настроя, от того, как ты подойдешь непосредственно к гонке. Надо правильно настроиться, правильно подойти к гонке. И выложиться по максимуму. Хотелось бы закончить этот сезон на пьедестале чемпионата мира среди взрослых (24-27 августа в чешском Рачице. - sport.ua).

Чемпионат мира среди молодежи. Победная гонка Олега КУХАРИКА