Михаил РОМАНЧУК: «После квалификации захотелось выиграть финал»

Украинский пловец рассказал о медали чемпионата мира, досуге и работе

Getty Images
© Getty Images

Сразу после ЧМ в Будапеште Михаил отправился в Италию. Выйдя на связь, начал с впечатлений от чемпионата в Венгрии:

- В начале сезона с тренером Петром Нагорным ставили задачу просто попасть в тройку. Но аппетит приходит во время еды: после квалификации хотелось выиграть, потому что попал в финал с первым временем. Но пока не получилось. На то Грегорио Пальтриньери, которому я уступил, и олимпийский чемпион – он никогда не сдается. Этот ЧМ мне очень понравился. Венгры сделали из плавания шоу. Была крутая организация. Автобус в отель приезжал и отправлялся ровно во столько, во сколько указано в графике – минута в минуту.

- На прошлом ЧМ вы были 7-м на 1500 м.
- Все-таки два года прошло. Прогресс должен быть. В 2016-м было два третьих места на ЧЕ, где впереди меня было два итальянца (Пальтриньери и Детти. – Авт.). Потом на ОИ не очень удачно выступил (не прошел квалификацию. – Авт.). Но мы с тренером сделали выводы, поехали на этапы Кубка мира, где я стал третьим на короткой воде. Поняли, что можем показывать высокие результаты и на длинной. Что помогло? Тренировки – больше плавали. В неделю получалось до 100 км. Повезло, что с самого детства попался хороший тренер, который увидел во мне талант. Поэтому надеюсь, что если дальше так будем работать, то все сложится наилучшим образом.

- Вы выступали в последние дни. Удалось Будапешт посмотреть?
- Мы прилетели только 27 июля, а стартовал 29-го. До этого сидели в Турции, чтобы морально хорошо подойти к дистанции и не перегореть. Приехали, проплыли и уехали (улыбается).

- На трибунах были ваши родители. Как они вас поддерживали?
- Я их не слушал перед стартом. Редко кого тогда слушаю, кроме тренера. Они только пожелали удачи, а уже после заплыва радовались, кричали. Мама плакала, папа тоже почти плакал, но держался. И сестра была. Девушка? Она не смогла приехать – у нее сейчас подготовка к ЧМ в Лондоне (Михаил встречается с украинской прыгуньей в длину Мариной Бех. – Авт.).

- Медаль как-то отпраздновали?
- Впереди еще есть соревнования, поэтому не стоит расслабляться. У меня здесь, в Риме, еще клубный ЧМ через неделю – 8-9 августа. А потом едем на Всемирную Универсиаду в Тайвань. Поэтому в Украине буду только числа 28-29-го.

- Будет возможность отдохнуть?
- Да, нам дают три недели отпуска. Думаю, со своей девушкой поеду на Тенерифе, чтобы абстрагироваться от всего.

- У вас еще и 21-летие скоро – 7 августа.
- Проведу его в Риме. Уже на протяжении лет четырех или пяти свой день рождения праздную не дома, в Ровном, а где-то за рубежом. Как они проходят? Да обычный день: тренировка – поспать – тренировка – поесть (смеется).

- Смотрели заплыв Майкла Фелпса против акулы?
- Смотрел. Фелпса все знают, но такой эксперимент для популяризации плавания в целом – очень хорошо. Конечно, если бы когда-то появилась возможность, поучаствовал бы в подобном проекте.

- До ЧМ вы были в Турции. А обычно где тренируетесь?
- Почти все свое время провожу в Турции. У нас график такой: три недели там, одна – в Ровно. Два раза в год ездим на тренировочные сборы в горы. В этом году были в Испании – в Сьерре-Неваде на высоте 2500 м.

- А море любите? Или вам воды и в повседневной жизни хватает?
- Люблю. Вот позавчера мы отплавали тренировку и пошли на море. Это же не бассейн.

- Как еще расслабляетесь?
- Люблю музыку. Она меня как успокаивает, так и поднимает настроение. Может настроить на соревнования. Это в основном рэп, хип-хоп, но могу слушать все: от классики до рока. Вчера утром слушал Канье Уэста.

- Видела, вы квесты любите.
- В прошлом году мы очень много ходили по квестам. Наверное, пол-Днепра тогда обошли! Темы всегда разные. Больше всего понравился квест про деньги: по мотивам фильма «11 друзей Оушена». Это весело, интересно и развивает логику.

- Еще чем-то логическим муштруете мозг?
- Времени свободного мало – я лучше отдохну (смеется). У меня мама – учительница. Поэтому все 11 лет в школе, даже когда ездил на сборы, я всегда учился. Сейчас оканчиваю 4-й курс в Ровенском гуманитарном университете, за который буду выступать на Универсиаде. Планирую идти к ним на магистратуру. Специальность – здоровье человека. Интересно ли? Ну если бы я туда еще хоть как-то попадал, было бы интересно (улыбается). Приезжаю сдавать экзамены. Там относятся с пониманием, помогают, не ставят палки в колеса: знают, что я не просто так прогуливаю пары.

Напомним, что на чемпионате мира Романчук уступил победителю две секунды в заплыве на 1500 метров кролем. А ЧМ-2017 стал самым медальным для Украины.

Источник — Сегодня Спорт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.