Тарас МИЩУК: «Будем бороться до конца»

Бронзовый призер Олимпиады в Рио рассказал о подготовке к чемпионату мира

Тарас МИЩУК: «Будем бороться до конца»

Каноисты Дмитрий Янчук и Тарас Мищук в этом году на международной арене лучше выступают на дистанции 500 м, нежели на олимпийской дистанции. Вот и на чемпионате Европы они стали бронзовыми призерами на «пятисотке», а на «тысяче» финишировали лишь шестыми. Сейчас спортсмены находятся в Полтаве, где проходит сбор национальной сборной перед чемпионатом мира (Рачице, 24-27 августа).

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

- Тарас, выступлением на чемпионате Европы довольны?
- Да, результатом довольны, ведь медаль это всегда приятно. Конечно, есть разочарование выступлением на дистанции 1000 метров, где мы заняли шестое место. Но разочарование все же не так сильно, ведь финиш был достаточно плотным, разрывы небольшие. Мы знаем, что можем конкурировать в борьбе за победу.

В период зимней подготовки мы не так вкладывались, как в предыдущие годы. Поэтому сейчас нам нужно больше работать над выносливостью, ведь нас не хватает на финиш. Поэтому на это надо сделать акцент. Не обещаю, что у нас все сложится уже на чемпионате мира, но в последующие годы будем лучше готовиться к сезону.

- В этом сезоне ваша дистанция, судя по всему, 500 метров, не так ли?
- По сути, наша основная дистанция - это «тысяча», но в этом сезоне лучше дела именно на «пятисотке». Если брать этапы Кубка мира, например, в Сегеде: на олимпийский дистанции мы даже в финал не попали, а на «500 м» - были вторыми. Силы вроде есть и на «тысячу». Возможно, немного удачи не хватает.

ПОЛТАВА

- Над чем в целом работаете на этом сборе в Полтаве?
- Больше тренируемся в «двойке», так как на предыдущем сборе мы в экипаже редко выходили - раз-два в неделю, и на соревнованиях это чувствуется. «Двойка» пока не скатанная - случается, что и лодка качается, и разнобой бывает. Поэтому на этом сборе будем нарабатывать именно «двойку».

Кроме того, поднимаем уровень физподготовки, которая немного упала. Мы не очень сильно занимались физподготовкой зимой, поэтому сейчас, на заключительном сборе, мы уже две недели занимаемся «физикой». Хотим поднять физическую силу. В прошлом году во время подготовки к Олимпиаде у нас был сбор в Карпатах, где мы бегали кроссы, занимались штангой. Вот и сейчас хотим набрать форму к чемпионату мира.

- Почему такие сложности в «двойке»?
- Если брать прошлые годы, то у нас было больше тренировок именно в «двойке». Проблемы больше проявляются на коротких отрезках или на стартовом разгоне, например. Не могу так настроиться на работу, как в прошлые годы, так как не хватает скатанности в экипаже. Главное, что нам удалось победить на чемпионате Украины, да и в целом мы удачно выступаем.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

- Как настроение перед чемпионатом мира?
- Настроение отличное. После чемпионата Европы у нас был отдых. Мы хорошо отдохнули, и сейчас с новыми силами приехали на заключительный сбор. Пока все способствует хорошей подготовке. Мы всем довольны. А настроение самое боевое.

- Будете бороться за победу?
- Конечно. Мы всегда стараемся бороться за победу. Не знаю, как сложится, но будем бороться до конца.

На фото: Полтава. После тренировки в тренажерном зале. Дмитрий ЯНЧУК, массажист Дмитрий ГРИНЬКО, Тарас МИЩУК (стоят, слева направо) с тренером Николаем МАЦАПУРОЙ.

Автор — Влад Ефимов, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.