Алексей СЕМЫКИН: «Четверка» показывает свои лучшие скорости»

Старший тренер сборной Украины рассказал о ходе подготовке к чемпионату мира

Алексей СЕМЫКИН: «Четверка» показывает свои лучшие скорости»

- Упор в подготовке делается, как обычно, на байдарку-четверку, - отметил Алексей Иванович (фото НОК Украины). - Подготовка проходит нормально. Пробуем совместить эту подготовку с «двойкой, 200». Чуть позже из Полтавы подъедет Людмила Куклиновская, чтобы отработать работу в «двойке, 500» с Марией Повх (беседа проходила 9 августа. – прим.ред). Все по плану, все без сбоев. Надеюсь, что так до самого чемпионата все пройдет без сбоев.

- Известно, что, согласно программе чемпионата мира, «байдарку-четверку, 500» и «байдарку-двойку, 200», где выступает Мария Кичасова, сложно совместить. Уже принято окончательное решение по этому поводу?

- Нет. Еще нет поименных стартовых протоколов. Посмотрим составы экипажей и тогда определимся.

- В обоих видах сборная Украины среди претендентов на медали...

- В принципе, да, но приоритет всегда отдается олимпийскому виду - «четверке». Это олимпийский вид и этим все сказано. Хотя, конечно, почетно завоевать медаль в любом виде.

- Как вы оцениваете потенциал двойки Мария Повх/ Людмила Куклиновская, которая будет выступать на дистанции 500 метров?

- Эта двойка неплохо смотрелась на чемпионате Украины, но чемпионат мира это совсем другой уровень. Если судить по выступлению на чемпионате Европы двойки Кичасова/ Горлова, которая была второй на чемпионате Украины на этой дистанции, то будет нелегко. На мой взгляд, реально попадать в главный финал и бороться за третье-пятое места. Выше - будет сложнее, так как есть два более сильных экипажа.

- Чувствуете прогресс в «байдарки-четверки» по сравнению с чемпионатом Европы?

- Она стала более стабильной. Но надо убрать шероховатости. Перед «Европой» мы почти не ходили «четверку», так как были другие соревнования, где были заняты спортсменки. Поэтому сейчас этим и занимаемся. Но готовятся и наши соперники. Поборемся.

- Как показала себя «четверка» на сегодняшней тренировке?

- Сейчас «четверка» показывает свои лучшие скорости, в том числе и по разгону. Претензий к работе спортсменок нет. Повторюсь, сейчас идет окончательная притирка деталей механизма.

- Кто среди основных конкурентов в борьбе за медали?

- Венгерки, немки, новозеландки, белоруски. Конкуренция высокая, легко не будет. Но и мы уже не девочки для битья. Дадим бой соперникам. По результатам нынешнего сезона главные фавориты - экипажи Венгрии и Новой Зеландии. Остальные - нам по зубам, впрочем, и фавориты - тоже.

- Насколько важен для достижения результата психологический аспект?

- Важно, как и во всех командных видах. Команда должна быть сбалансирована. Все спортсменки должны подходить к соревнованиям в одинаковом физическом и психологическом состоянии. Тогда все получается. Пока все проходит хорошо. Все идет ровно.

- То есть в будущее смотрите с оптимизмом?

- Да.

 

Автор — Влад Ефимов, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.