Богдан БОНДАРЕНКО: «Хочется верить, что мои прыжки еще не закончились»

Украинский легкоатлет – о неудаче на чемпионате мира

НОК Украины. Богдан Бондаренко
© НОК Украины. Богдан Бондаренко

Украинский легкоатлет Богдан Бондаренко прокомментировал выступление на чемпионате мира в Лондоне.

- В квалификации 2,31 м можно было не прыгать, но тогда было бы потрачено больше нервов. Тем более я прыгал первым и даже если бы пропустил третью попытку на 2,31, а после меня бы люди прыгнули, и я бы не прошел квалификацию. Здесь не было другого варианта.

- Удалось хоть немного восстановиться к финалу?
-
Старались, сделали все, что могли, но очень трудно. Восстановлением нужно очень серьезно заниматься. Когда тебе 20 лет - это одно. А я 12 лет в спорте, и здесь уже по-другому нужно подходить к процессу восстановления. Сейчас от него очень многое зависит.

На разминке почувствовал на стопе спазм мышцы, что на психологическом уровне не давало оттолкнуться. То есть ты ставишь ногу, а организм тебе говорит: «Нет, стой! Нельзя так делать, сейчас она сломается». Были такие позывы, я пытался их преодолеть, но было сложно.

- В первой попытке на 2,32 метра как раз не удалось оттолкнуться?
- Вероятно, что да, но вторая и третья попытки были хорошими. Медаль была совсем рядом ...

- Когда я спрашивала у вашего тренера, стоит ли так рисковать и выступать, он сказал, что уже поздно отступать, нужно выступать. Сейчас не жалеете, что так сильно рискнули?
- Я привык на каждом турнире выступать за страну, выкладываться на все сто процентов, и это дает о себе знать. Олимпийские игры в Рио... Тогда будто взяли бумажку, смяли ее - и мы теперь ждем, когда она расправится. Для этого нужно много всего сделать. И хочется, чтобы рядом были люди, которые больше пытались понять, помогали восстановиться. Потому что когда у тебя медаль - есть куча людей, которые с тобой фотографируются. Но когда ты остаешься один на один с травмами - ситуация меняется. Хорошо, что есть люди, которые помогают и поддерживают. Хочется, чтобы они оставались и не оставляли нас.

- Далее по плану восстановление?
- Да, будем искать того, кто сможет разровнять эту бумажку.

- Проблемы с той же стопой, на которой несколько лет назад делали операцию?
- Да. Она болит, не дает прыгать. Это хроническая травма. Последний раз я прыгал в удовольствие в 2014 году. В 2015-м неправильное самолечение (неправильный компресс) привело к тому, что в ноге была большая дыра. 2016-й - проблемы с зубами, гайморит. И сейчас, в марте, травмировал колено на сборе в ЮАР, в результате чего мы потеряли месяц. А в июле, за месяц до чемпионата мира, на тренировке произошла проблема со стопой. Мы делали все, что могли. Ездили лечиться, нам очень хорошо помогли... Но чуда не произошло, хотя все было очень близко.

- А что говорят врачи? Ведь оперировать ногу в том же месте, мягко говоря, нелегко.
- Делать операцию на том же месте уже сложнее. Есть определенный ресурс, который я пытался понемногу использовать. То есть я знаю, что 25 прыжков нужно растянуть на три года. Может, они закончились, но хочется верить, что они еще есть.

Источник — Федерация легкой атлетики Украины

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    alex8-48
    alex8-48, 14.08.2017 09:18
    0
    Не нужно было сбривать бороду после квалификации.
    А если серьёзно,в таком состоянии нечего было ехать на ЧМ,лучше бы взяли какого ни будь пацана набираться опыта.
    Богдану,конечно,здоровья,но если состояние не улучшится не мучай себя и тех,кто много лет за тебя болел-я один из них.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.