Богдан БОНАДРЕНКО: «Не думаю, что моя травма была новостью»

Украинский легкоатлет - о провальном чемпионате мира, травме и планах на будущие старты

Getty Images
© Getty Images

Богдан Бондаренко вернулся в Украину с чемпионата мира по легкой атлетике. В Лондоне бронзовый призер Олимпийских игр не смог подняться на пьедестал, став только девятым с результатом 2.25 м. Виной тому стала травма стопы, с которой спортсмену пришлось выступать.

В интервью Бондаренко рассказал о своем нынешнем состоянии, о вариантах лечения повреждений, а также о своей мотивации. Харьковчанин также признался, что у него есть мысли выступить на финале Бриллиантовой лиги а Цюрихе, а также на чемпионате мира в закрытых помещениях в Бирмингеме, который пройдет в марте 2018-го:

О нынешнем состоянии

«Вроде бы чувствую себя нормально. Немножко болит, но я еще не разминался, не тренировался. Были пару дней отдыха, завтра опять на тренировку. Посмотрим, какое будет состояние. Могло быть и хуже».

О лечении травм

«Был получен определенный опыт. Появилось понимание, что нужно прыгать больше в тренировках. Иначе трудно выходить на соревнования и показывать высокий результат. Когда появляются травмы, лишних попыток тратить нельзя. Портить их из-за технических моментов тоже непозволительно. Я пересматривал видео с соревнований, видел свои ошибки. Но их исправить, сидя дома на диване нельзя. Нужно провести серьезную тренировочную работу, а для этого надо избавиться от травм, чтобы стопа позволяла прыгать. Для этого нужно грамотно ее лечить.

Все это замкнутый круг: технические проблемы связаны с травмой, вопрос травмы можно решить правильным подходом с точки зрения медицины, должен быть правильный диагноз. Надо собрать как можно больше разных мнений специалистов и на основании этого принимать решение по лечению, по реабилитации, по операции. Есть масса вариантов, и хирург, к примеру, говорит, что надо резать, реабилитолог предлагает все «закачать», и все будет классно. Но хочется принять правильное решение, для этого нужны правильные специалисты, которые помогут прийти к этому.

Есть несколько вариантов. Чем их больше, тем лучше. Я буду рад любой информации, любой рекомендации. Я всегда открыт для сотрудничества. Ведь это большая проблема. Когда тебе 20 лет и заживает все быстро, это одно. Сейчас же все происходит по-другому, немного медленнее. И поэтому нужно не только правильно тренироваться, но и правильно восстанавливаться и убирать травмы. И это возможно, потому что есть много спортсменов, которые выступают на высочайшем уровне большое количество лет. Думаю, что это еще не конец».

О желании взять медаль на чемпионате мира

«Когда увидел журналистов в аэропорту, то сказал папе: «Таких интервью мы еще не давали». Обычно всегда есть медаль, с которой можно сфотографироваться. Хотелось взять награду. Ведь все было близко. Дело не в отсутствии медали. Просто была сделана огромная работа как мною, так и теми людьми, которые меня окружают. Они приложили массу усилий, чтобы я поехал на лечение за две недели до соревнований. Тренировки, сборы – очень много людей было задействовано в этом всем. Все мы преодолевали-преодолевали, а это выливается в результат 2.25, девятое место. Если посмотреть только на бумагу, то это никакой результат, скажем так. Хотелось, чтобы все это закончилось медалью, чтобы было логическое завершение всем усилиям.

Это одна сторона. А другая – это то, что дальше будет только больше, только сложнее. Одно дело – идти к докторам, когда у тебя есть медаль, когда ты что-то показал. А другое дело – когда ты на спаде, когда тебе тяжелее, когда нет такого интереса со стороны общества».

О возможном выступлении на чемпионате мира в помещении

«Я понимаю, сколько впереди еще лечений, оставшихся с прошлой осени по гаймориту. Надо что-то менять, вставлять имплантаты. Оно было отложено на год, чтобы не убивать форму. Пока нет понимания, как дальше будет проходить подготовка. Я чувствую, что осталась психологическая нереализованность. Не было того всплеска, не было тех эмоций, которые должны были выйти. И вот такие мысли последние: а может еще чуть-чуть додержать, дотренироваться, и будет чемпионат мира в закрытых помещениях в Бирмингеме в марте, это еще полгода, можно потерпеть, там немного подкачаем, если не оперироваться, вот там можно показать результат. Зимой я давно не выступал. Для меня это был бы хороший опыт, и есть большое желание. Но надо смотреть на обследование, как будет дальше».

О соперниках

«Я думаю, что мои соперники думают больше о себе, смотрят на себя, не распыляются. У меня каждые соревнования связаны с какой-то травмой, и сколько таких соперников, как я, за всеми не уследишь. И не думаю, что моя травма была какой-то новостью».

О тейпировании ноги перед прыжком

«У нас новая тактика. Если стопа болит, надо что-то делать. За неделю до соревнований я научился тейпировать. В квалификации я попробовал, в финале это был мой второй опыт. И очень тяжело, когда ты не думаешь о прыжке, как ты сделаешь попытку. А вместо этого у тебя мысли: так, передо мной еще три человека, надо сделать тейп, чтобы он не передавил ногу, чтобы протереть, ведь там есть специальные растирки и мази, иначе он не будет держаться. И ты высчитываешь: у меня еще две с половиной минуты, а я это делаю за 95 секунд, то есть раз-два, я встану, там забег закончится. И когда ты это все сделал, выходишь на попытку, становишься, и говоришь себе: «Фух, я все успел, а что же теперь делать?» Тяжело было все это собрать. И после каждой попытки тейп надо было снимать, ведь он передавливал стопу, и ты не чувствуешь ногу. А если не давит, то больно прыгать, он не держит. Такая себе палка о двух концах».

О вариантах на оставшуюся часть сезона

«Больше хочется домой, хочется отдохнуть. Но все равно остается то желание двигаться дальше, работать. Вот оно осталось, нет финального завершения.

Есть еще финал Бриллиантовой лиги в Цюрихе. Но стопа болит. С одной стороны, вроде уже понял, что надо было тут или там чуть по-другому сделать. Три или четыре соревнования было – тут есть небольшая разница, ведь появляется больше опыта, больше напрыганности. И думаешь, что может сейчас поехать в Цюрих, а там получится лучше себя реализовать. А с другой стороны, не хочется убить ногу. Надо смотреть по состоянию, как будет».

Источник — Xsport

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Zhez53
    Zhez53, 16.08.2017 16:20
    +1
    Как по мне ,Бондаренко у нас в легкой атлетике главная звезда. Желаю ему, чтоб он разобрался со своими болячками и тогда у него все будет классно, а значит и у нас, рядовых болел.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.