Юлия ЛЕВЧЕНКО: «Я замужем за спортом»

Украинская легкоатлетка рассказала о выступлении на чемпионате мира в Лондоне

Getty Images. Юлия Левченко
© Getty Images. Юлия Левченко

На чемпионате мира по легкой атлетике, который в выходные завершился в Лондоне, сборная Украины завоевала только одну медаль. Серебро в секторе прыжков в высоту сенсационно взяла 19-летняя Юлия Левченко. При этом в финале спортсменка дважды обновила личный рекорд, остановившись на высоте 2 метра 01 см.

– Я настраивалась на хороший результат, и получилось, что одно сопутствовало другому. Я прыгала последняя в очереди, и когда полячка на 2,01 сбила планку при первой попытке, я понимала, что иду на втором месте. Конечно, с лидером сезона (Марией Ласицкене из России) трудно было бороться, она явно сильнее, но второму месту я была очень рада. И, честно говоря, когда выходила на 2,01, хотелось расслабиться и сделать попытку на релаксе. Ну совсем на релаксе, конечно, не вышло. Но я подумала, надо начать получать удовольствие.

— Ты всегда так эмоционально празднуешь удачные попытки, а после 2,01 не было традиционной радости. Почему?
— Наверное, это были такие эмоции: все — я сделала то, что от меня требовалось, то, что я сама от себя хотела добиться. Это и было написано на моем лице.

— То, что в целом сборная Украины выступила не очень удачно и многие лидеры не показали свой максимум, на тебя давило?
— Понятное дело, за команду всегда переживаешь. Ты хочешь, чтобы было больше медалей, больше удачных выступлений. Но это спорт — не всегда все получается, есть множество факторов. Были спортсмены, которые могли показать лучший результат, за них очень расстраивалась. Было обидно, страшно, но хотелось сделать какой-то прорыв. И получилось!

— Как относишься к тому, что пишут «самая красивая украинская спортсменка выиграла медаль», называют тебя моделью?
— Мне приятно, но я пытаюсь не обращать на это внимания. Приветствую внимание к себе, когда оно уместно. Сейчас мне приятно осознавать, что многие болели, смотрели, многие люди узнали, что такое прыжки в высоту. Во благо популяризации легкой атлетики согласна на все это! Фотосессии нравятся, когда получаю от этого удовольствие, когда вокруг хорошие люди и интересные съемки. Все это увлекательно.

— А на улицах узнают? Ведь обычно наших спортсменов больше знают за границей, чем дома...
— В Украине чтобы узнали — это из области фантастики. Но вот сейчас, когда вернулась в Киев с чемпионата мира, пограничник меня узнал, поздравил. Было безумно приятно. Понятное дело, в Украине много проблем, не до этого бывает. Мы к этому спокойно относимся, что не подбегают на улице, не просят автограф. Но радостно, что где-то что-то сдвинулось с места.

— В сборной Украины прыжки в высоту — один из самых сильных видов. Среди женщин сразу три спортсменки (кроме Левченко еще Ирина Геращенко и Оксана Окунева. — Авт.) выполнили норматив на чемпионат мира. Это плюс?
— Внутренняя конкуренция всегда хорошо, в ней рождаются хорошие результаты. Это подстегивает и не дает расслабляться. С Ирой Геращенко мы очень дружим. В секторе у нас нет конкуренции, каждый выходит бороться с планкой, сам с собой.

— Кто твои самые преданные болельщики?
— Конечно, это мои родные и мой тренер Ирина Пустовойт. Это те люди, которые всегда с тобой, при любых раскладах, при любых условиях. Когда все хорошо — все рядом, а когда ничего не клеится — остаются только близкие.

— Наверное, в этой стране нет мужчин, которые, увидев бы тебя, не влюбились...
— Расстрою всех поклонников еще раз — я замужем за спортом. Сейчас для меня в жизни главное — это спорт.

— Спорт спортом, но когда же отдых?
— На самом деле, ты входишь в азарт, нравится соревноваться. Еще раз встретиться с этими девочками в секторе — это очень интересно. Хочется еще выступать. Честно, очень жду следующего старта.

— 2.01 — это предел для Юлии Левченко или нет?
— Мы никогда не знаем своих возможностей. Слишком много на это влияет: и состояние, и здоровье, и моральная подготовка, какой день, погода, куча мелочей, которые очень важны. Я знаю, что в Лондоне я сделала очень много ошибок, все эти прыжки не доведены до идеала. Знаю, что нужно работать и есть что исправлять. Возможно, в будущем могут быть выше результаты. Но это спорт, загадывать наперед не стоит, каждый старт — это что-то новое.

— Чемпионат в Лондоне точно был особенным, там Усэйн Болт попрощался со спортом. Какие эмоции остались после турнира?
— Я в Лондоне была впервые. Вот в Европе чувствуется, что это Европа. Все похоже: здания, культура. Лондон он другой, старый, консервативный, замечаешь это в мелочах. Приезжаешь и понимаешь, что ты попала в необычное место. Атмосфера колоссальная. И чемпионат особенный был. Очень много сенсаций. Новые лица появляются, старые уходят, интрига в каждом виде. Интересно было смотреть, а еще интересней участвовать.

Источник — Вести

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.