Казах Алексей Луценко выиграл пятый этап Вуэльты

Крис Фрум сохранил красную майку лидера

Photogomez
© Photogomez

24-летний казахстанский велогонщик команды Astana Алексей Луценко стал победителем 5-го этапа Вуэльты Испании-2017, выиграв после атаки из отрыва, сбросив своего попутчика Марко Халлера (Katusha-Alpecin) на финальном подъёме. Он пересёк финишную черту с преимуществом в 42 секунды над ближайшим преследователем, эритрейским гонщиком команды Dimension Data Мерхави Кудусом. Это первая в карьере победа Алексея Луценко на этапе Гран-тура.

В самом начале этапа из пелотона атаковали 16 гонщиков, сформировавшие отрыв дня. Среди них был Алексей Луценко (Astana). На спуске с предпоследнего подъёма Альто-де-ла-Серрателла за 48 км до финиша из отрыва атаковал и создал просвет австрийский гонщик команды Katusha-Alpecin Марко Халлер.

За 38 км до финиша из группы отрыва атаковал Алексей Луценко и Матей Мохорич (UAE Team Emirates), которые добрали австрийского гонщика за 33,4 км до финиша.

Они создали просвет, который за 23 км до финиша составлял около 48 секунд, но Матей Мохорич не выдержал темпа Луценко и Халлера и отстал. В это время из отрыва начались новые атаки, и за группой Луценко сформировалась группа в составе Жулиана Алафилиппа (Julian Alaphilippe/Quick Step Floors), Марка Солера (Marc Soler/Movistar) и Алексиса Гужара (Alexis Gougeard /AG2R La Mondiale) и Мерхави Кудуса (Merhawi Kudus/Dimension Data). Но этой четвёрке так и не удалось догнать лидеров.

На финальном подъёме Алькосебре (Alcossebre, 3 категория, отм. 340 м, перепад высот 330 м, протяженность 3.4 км, средний градиент 9.9%, максимальный градиент 18%) Алексей Луценко сбросил Марко Халлера и поехал в одиночку, а Мерхави Кудус, который к этому времени сработался с Алексисом Гужаром, уехал от французского гонщика.

Но Кудусу не удалось догнать Алексея Луценко, который первым пересёк финишную черту, опередив эритрейского гонщика на 42 секунды, и взял первую в карьере победу на этапе Гран-тура.

В группе генеральщиков, которая проигрывала отрыву около 7 минут, на финальном подъёме началась своя борьба. Альберто Контадор (Trek-Segafredo), Крис Фрум (Sky), Майкл Вудс (Cannondale-Drapac), Эстебан Чавес (Orica-Scott) уехали от своих соперников по общему зачёту и финишировали в одной группе.

Крис Фрум (Sky) сохранил красную майку лидера.

Результаты 5 этапа Вуэльты Испании-2017

Источник — Velolive.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    solova63
    solova63, 23.08.2017 21:11
    0
    А где делся Наиро Кинтана, кто-то в курсе? Он вообще участвует в нынешней Вуэльте?
    Анатолий Чорнобук
      Анатолий Чорнобук, 23.08.2017 22:15
    0
    Казах? Що автор там вживає
    Луценко - українець і громадянин Казахстану
    solova63
      solova63, 23.08.2017 23:44
    +1
    Анатолий Чорнобук, 23.08.2017 22:15
    Казах? Що автор там вживає
    Луценко - українець і громадянин Казахстану
    кто тебе такое сказал??? Алексей Луценко родился в селе
    Большая Малышка
    Кызылжарского района
    Северо-Казахстанской области. Земляк самого знаменитого велогонщика Казахстана Александра
    Винокурова, который родом из соседнего села Бишкуль.Он даже у нас в Украине ни разу не был!!!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.