Ольга ХАРЛАН: «Это был самый короткий сезон в карьере»

Украинская фехтовальщица год назад перенесла операцию на плече

Getty Images. Ольга Харлан
© Getty Images. Ольга Харлан

Она 10 раз признавалась НОК Украины «Спортсменкой месяца» и хранит в домашнем музее полный комплект олимпийских наград, а еще — несколько килограмм драгметаллов с турниров высшего ранга. Ее первая медаль на взрослом чемпионате Европы была завоевана в… 14 лет. Сейчас ей всего 27, но Харлан остается не только самой, может быть, титулованной, но, скорее всего, самой скромной и простой в общении звездой украинского спорта.

В КАКОЙ-ТО СТЕПЕНИ НАЧИНАЮ ВСЕ СНАЧАЛА

- Вы проводите разминку для гостей мероприятия, затем посещаете зону активности «Фехтование», где детям ставят штампики на специальном подарочном бланке. Можно ли однозначно сказать, что ваш вид спорта набирает какую-то популярность? 
- Мне кажется, что интерес к фехтованию растет и хочется верить, что в наибольшей степени этому способствуют победы наших спортсменов на крупных соревнованиях. Если мы выступаем хорошо, о нас говорят в СМИ, и тем самым мы с журналистами совместными усилиями обращаем внимание подрастающего поколения на наш вид спорта.

- Прошлый сезон получился у вас несколько специфическим…
- «Несколько специфическим»? Это вы еще мягко сказали. Четыре турнира за год это, наверное, самый короткий сезон за всю мою карьеру.

- В чем причины такого усеченного соревновательного графика?
- Операция на плече, которую я делала в октябре - по сути, в самом начале сезона. Срок для хирургического вмешательства выбирался неспроста: я знала, что мне понадобится время на восстановление, но должна была успеть набрать форму перед чемпионатами Европы (в Тбилиси Ольга проиграла в 1/8 финала француженке Сесилии Бердер. - Прим. М.С.) и мира (в Лейпциге Харлан победила, разгромив в финале саблистку из Туниса Аззу Бесбес. - Прим. М.С.).

- Каким вы видите сезон-2017/18?
- Другим. (Улыбается). По крайней мере, более насыщенным, чем предыдущий. И поэтому очень серьезно подхожу к своей подготовке: делаю акцент на «физику» и, естественно, пытаюсь максимально восстановить руку. В какой-то степени, приходится начинать все сначала.

- Из-за чего начались ваши проблемы с рукой?
- Какой-то конкретной причины не было. Сказался стаж в профессиональном спорте со всеми вытекающими последствиями - большими нагрузками и накопившейся усталостью: отдыхать в достаточно степени у меня не получалось. И, к сожалению, когда мы говорим о проблемах с рукой, речь идет не только об оперированном плече, но и о других сложностях - воспалении мышц и прочих неприятных мелочах.

ЯПОНКИ УСИЛЕННО ГОТОВЯТСЯ К ДОМАШНЕЙ ОЛИМПИАДЕ

- Можно ли сказать, что состав элиты в женской сабле остается достаточно стабильным, и победа Яны Егорян на Олимпиаде в Рио это не тенденция, а случайность?

- Как мне кажется, вливание свежей крови все-таки происходит. Свежий пример - Анна Мартон, выигравшая на секундочку Кубок мира-2016/17! Венгерка и сама по себе достаточно сильна, а в зачете Кубка мира опередила всех во многом, потому что упомянутая вами Егорян упала в рейтинге из-за неудачного выступления на чемпионате мира. Так сказать, не подтвердила очки, набранные ранее.

Ну а если говорить о национальных успехах, не могу не отметить рост японок. Три спортсменки в первой восьмерке на чемпионате мира и четвертое место в командном разряде - невероятный результат. Даже не знаю, сколько лет японские спортсменки не показывали ничего подобного. Явно плодотворно готовятся к домашней Олимпиаде.

- Ну а «старые лошадки» еще держатся в голове пелотона?
- Вы про кого?

- Ну, уж не про вас, конечно. (Улыбается). Про категорию «30 плюс»….
- Софья Великая и Мэриэл Загунис находятся в декретном отпуске, и уже в октябре обе станут мамами. Так что я уверена, что к Токио-2020 обе при желании еще будут в строю. Более того, могут полноценно вернуться на дорожку уже в этом сезоне.

- Раньше вы часто говорили, что вам не хватает конкуренции во внутренних соревнованиях…
- Надеюсь, что это не прозвучит нескромно, но я остаюсь при своем мнении. К сожалению, в последние годы ничего не изменилось. Хочется, чтобы уровень сопротивления на всеукраинских турнирах был выше. Как мне кажется, адекватной замены сборникам также нет. Остается надеяться на такие мероприятия, как «Олимпийский урок». Может, они помогут вырастить новое поколение?

- Кто будет готовить вас к новому сезону после ухода из сборной Артема Скорохода?
- Сейчас я работаю с Юрием Марченко и с Вадимом Гутцайтом.

- Появляются новые идеи?
- Скажем так, совершенствуются те, которые приносили результат раньше.

- Что сейчас делают ваши подруги по золотой олимпийской команде образца Пекина-2008?
- Лена Хомровая живет в Монако со своим мужем Сергеем Гладыром. Она у нас - преданная жена баскетболиста. (Улыбается). Галя Пундик - в Америке, пытается работать, тренирует местных талантов. Ну а Оля Жовнир по-прежнему в строю, фехтует рядом со мной. Вместе вспоминаем старые добрые времена. (Улыбается).

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Источник — Сегодня Спорт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.