Шевченко стала чемпионкой мира, повторив успех чемпионата Европы

В первый день чемпионата мира по самбо украинцы завоевали пять медалей

sambo-fias.org. Анастасия Шевченко
© sambo-fias.org. Анастасия Шевченко

Полтысячи самбистов из 89-ти стран приехали в Сочи, чтобы побороться за награды мирового форума. На кону – 27 комплектов медалей. Украинская сборная представлена 20 спортсменами, 9 из которых в пятницу вышли на ковер «Айсберга», где во время зимних Олимпийских игр-2014 проходили соревнования по фигурному катанию и шорт-треку.

До финалов сумели добраться трое из нашей команды. И только одному, точнее – одной, улыбнулось «золотое» спортивное счастье. В категории до 60 килограммов победу одержала Анастасия Шевченко, представляющая одну из ведущих областей в украинском самбо – Харьковскую. Она повторила успех, которого добилась на майском чемпионате Европы в Минске.

Интересно, что на пути к титулу наша спортсменка всех своих оппоненток повергла с помощью болевого приема. Сначала сдалась Сабина Артимциуц из Молдавии, затем – Даниэла Пороняну из Румынии, дальше пришла очередь Паулы Ситчепинг из Камеруна, а в финале не выдержала Екатерина Прокопенко из Белоруссии. Однако по ходу решающего поединка пришлось изрядно поволноваться: соперница заработала один балл, потом два, поведя – 3:0. Но Анастасия искала возможность пустить вход коронный прием, в результате которого Прокопенко была вынуждена постучать ладонью, что в самбо соответствует признанием поражения. 

Близок был к наивысшей награде Андрей Кучеренко из Киеве в боевом разделе в весе до 57 килограммов. Еще за полторы минуты он вел в счете, но попался на удержание, принесшее четыре балла Мухтару Гамзавеву из России – 5:2. Уступила в финале в категории до 48 кг еще одна харьковчанка Анастасия Новикова, в ее активе – «серебро», кстати, первая награда чемпионатов мира среди взрослых (на этот уровень спортсменка перешла в прошлом году).

Первые медали планетарной пробы завоевали двое представителей боевого самбо: Владислав Руднев (Харьковская область, до 74 кг) и Игорь Потеря (Киев, до 100 кг) взяли «бронзу».

Итак, после трети «дистанции» у сборной Украины пять призовых мест (1 – 2 – 2). И в субботу, и воскресенье также разыграют по 9 медальных комплектов (по 3 – в спортивном самбо у мужчин и женщин, а также в боевом разделе).  

Алексей ГОНЧАРУК, специально для Sport.ua

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.