Велоспорт: Топ-5 трансферов 2017 года

Обзор самых громких переходов года в велоспорте

sport.be
© sport.be

Подошел к концу велосипедный сезон для гонщиков Мирового Тура, представители континентальных команд еще выступят на нескольких гонках в Азии и Африке, но лучшие велогонщики мира уже думают о следующем сезоне.

Пришло время подвести итоги 2017 года. Вашему вниманию лучшие трансферы прошедшего года.

Филипп Жильбер (из BMC Racing в Quick-Step Floors)

После пяти весьма продуктивных лет в BMC бельгиец решил сменить команду. Это было правильным решением, руководство больше доверяло Грегу Ван Авермету, а 35-летний Жильбер нуждался в новом вызове. Чемпион мира 2012 года решил перейти в Quick-Step Floors, где немного изменил подготовку к сезону и сделал своей первой целью классику - Тур Фландрии. После двух вторых мест на E3 Harelbeke и Dwars Door Vlaanderen и победы в генеральном зачете Трех дней де Пане он подходил одним из фаворитов к Ronde van Vlaanderen. Однако его итоговая победа с 30 секундным преимуществом над бывшим партнером по BMC Аверметом удивила многих. Спустя две недели Жильбер выиграл четвертый раз в карьере Amstel Gold Race. Бельгиец не становится моложе, но смена обстановки положительно повлияла на него. В Quick-Step Floors начали говорить о Париж-Рубэ и том, что Филлип может побороться и в Севером Аде за победу. Посмотрим, это будет интересно.

Петер Саган (из Tinkoff в Bora-Hansgrohe)

После того, как Олег Тиньков заявил, что закрывает свой проект Tinkoff, выстроилась длительная очередь за двукратным чемпионом мира Петером Саганом, однако не многие команды сумели б удовлетворить финансовые требования словацкого спортсмена. В итоге Петер решил перейти в амбициозный проект Bora-Hansgrohe. Саган сумел принести своей новой команде 11 побед за год, в том числе и на одном из этапов Тур де Франс. Однако достичь своих целей в серьезных классиках, Курне-Брюсель-Курне, к им отнести нельзя, словак не смог. Тур де Франс – отдельная история, дисквалификация за инцидент с Марком Кавендишем привела к тому, что он не смог побороться за зеленую майку и завершил Тур только с одной победой в активе. Несмотря на весь негатив Петер уже в составе национальной команды снова выиграл чемпионат мира и доказал, что он один из лучших гонщиков современности.

Винченцо Нибали (из Астаны в Bahrain-Merida)

Нибали после четырех лет в Астане решил присоединиться к новой команде Bahrain-Merida. Победитель всех трех Гранд Туров после успеха на Джиро в 2016 году не сумел увеличить количество своих трофеев трехнедельных гонок. Несмотря на это Винченцо показал себя с хорошей стороны и стал настоящим лидером команды, как это и предполагалось. Он взял этап и итоговое второе место на домашнем Гранд Туре, а также финишировал вторым вслед за Крисом Фрумом на Вуэльте Испании, добавив к нему также один из этапов. Завершил год Акула из Мессины идеально – став победителем Тура Ломбардии второй раз в своей карьере.

Майкл Мэттьюс (из Orica-Scott в Sunweb)

Мэттьюс решил покинуть австралийскую Orica-Scott и перебраться в немецкую Sunweb после весьма сильного сезона в 2016 году. В новой команде он впервые в карьере выиграл зеленую майку лучшего спринтера на Тур де Франс, добавив к ней две победы на этапах. Майки могло и не быть, как и побед, если бы не дисквалификация Сагана, но этого мы уже не узнаем, а вот этот успех точно будет записан в личных достижениях австралийца. Кроме прекрасных результатов на французском Гранд Туре, Мэттьюс отметился бронзой на чемпионате мира, победой на этапе Тура Швейцарии и викторией в один из дней Vuelta al Pais Vasco.

Вилько Кельдерман (из LottoNL-Jumbo в Team Sunweb)

Team Sunweb сумела приобрести еще одного сильного гонщика в предыдущее межсезонье. Вилько Кельдерман после сильного 2014 года следующие два сезона провел не так ярко, винной тому травмы и просто невезение.  Переход в Team Sunweb должен был вернуть Вилько в правильное русло. Однако падение на девятом этапе Джиро казалось продлило серию неудач голландского гонщика. Но концовка сезона дала надежду болельщикам Кельдермана. Он сумел финишировать четвертым в генеральном зачете Вуэльты Испании, показав весьма сильное выступление в горах. Это дает надежду, что в Sunweb Вилько сможет раскрыть свой потенциал, а невезение отпустить его.

Виктор ЯРЕМУС

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.