Игорь РАДИВИЛОВ: «Сложно собрать нервы в кучу, когда цель рядом»

Украинский гимнаст рассказал о своем «серебре» на чемпионате мира в Монреале

Getty Images. Игорь Радивилов
© Getty Images. Игорь Радивилов

Впервые в карьере спортсменом месяца в Украине стал 25-летний гимнаст Игорь Радивилов. До этого даже при медалях - а Игорь был «бронзовым» на ОИ-2012 и «серебряным» на ЧМ-2014, - кто-то в то же время показывал результат лучше и его обгонял. Наконец повезло: «серебро» Радивилова в опорном прыжке на чемпионате мира в Монреале оказалось самым крутым в октябре. До «золота» не хватило всего 0,001 балла!

- Расстроился ли? Потом - возможно. Но когда я увидел, что высветилось второе место и оставалось выступить всего одному человеку, я знал, что у меня будет медаль. И самая большая радость заключалась в этом. Потом уже подходили другие спортсмены и говорили: «Это неправильно. Ты - чемпион мира». Конечно, после этого сидишь и думаешь: «Блин, одна тысячная… Чуть чемпионом мира не стал во 2-й раз!» (в 2014-м Игорю до титула не хватило 0,083 балла. - Авт.). Значит, есть над чем работать, значит, я что-то не так сделал, не так приземлился, может, где-то переволновался. Когда такая ответственность, и ты чувствуешь, что цель совсем рядом, очень сложно нервы собрать в одну кучу. Но в любом случае я доволен на 90%.

- Гимнасты в Монреале жаловались на слишком яркий свет на арене. Вам что-то мешало?
- Свет действительно был очень неприятный. На всех турнирах лампы сверху светят, а здесь - сбоку. То есть ты на кольцах повис, и тебе прожектор - просто в глаза. Приходилось щуриться. Это ненормально. Уже из соревнований делают шоу. Получается, мы приезжаем развлекать людей.

- И выход на помост был чуть ли не как у боксеров…
- Да, и выход тоже. Минут 15 стоишь босиком наверху, на подиуме, мерзнешь. Потом этот огонь, дым тебе в лицо… Мы вроде как не певцы. Да, дискомфорт был. Но у каждой страны своя организация. Мы всего лишь участники - не нам решать, в кого каким пламенем будут стрелять.

- Вы показали, что можете на равных конкурировать с японцем Ширай, выигравшим прыжок на этом ЧМ. Что готовите на будущий год, чтобы таки его обыграть?
- Пока вообще ничего не могу сказать, потому что сейчас мало времени уделяю прыжку. Каждую неделю у меня соревнования - делаю только свои стандартные наработки. Честно, после чемпионата мира у меня очень загруженный график. Еще и этап Кубка мира - он очень важен для рейтинга. Поэтому сейчас и сил, и времени не хватает ни на восстановление, ни на какое-то развитие. Я думаю, это будет уже после отдыха: после Нового года будем что-то думать, смотреть, в какой я форме и в каком состоянии.

- Планируете подавать заявку, чтобы Международная федерация вновь разрешила использовать прыжок Радивилова - сальто в три оборота - в следующем олимпийском цикле. Не было идей предложить другой именной прыжок?
- Варианты есть, но довольно «скользкие» и травмоопасные. После опыта, который я получил, исполнив свой прыжок в Рио-2016, понимаю: если хочешь чего-то, то нужно делать это на 200%. А ни на 100%, ни на 200% пока ничего не готово. Это не так просто, ведь все, что я сейчас исполняю, уже тяжело. А чтобы добавить что-то, нужно много времени. Может, три-пять лет пройдет, и что-то новое появится.

- Но пока все равно экспериментируете?
- Да так, играя, под настроение.

- Вы говорили, что так и тот прыжок появился…
- Да-да. Это было 50 на 50. Мы пошли ва-банк. В любом случае это была афера. Думали, вдруг повезет. Но не повезло (8-й в финале ОИ-2016. - Авт.). Значит, надо работать на 200% - чтобы не везло, а ты был уверен в своем исполнении.

- Вы уже год женаты на коллеге по сборной Ангелине Кислой. Как это влияет на спортивную жизнь?
- Только позитивно влияет. В том числе на мой карьерный рост. Она всегда меня очень поддерживает, помогает. Иногда прикрикнуть может, если я не в настроении, расклеился или что-то не получается. Кто ответственный за то, чтобы на тренировку разбудить? Я всегда первый встаю.

- Как годовщину праздновали?
- Не было у меня празднования (смеется). Где-то был на соревнованиях в то время. Но, конечно, поздравили друг друга.

- Вам недавно установили поролоновую яму в зале стоимостью 1,29 млн гривен. В чем ее функция и как раньше без нее справлялись?
- Ее появление - это большой плюс. Можно попробовать новые элементы, быстрее им научиться. С ней можно ставить более сложные прыжки, также развивать и перекладину, и кольца. Раньше не было возможности, потому что были деревянные бортики, которые нужно было застилать. А с ямой безопаснее. Как она выглядит? Выкопали яму, обложили ее матами и накидали кубики поролона. И все - можешь прыгать хоть на голову, как хочешь. И будет мягко (улыбается).

- Писали, что даже в питание хотят внести изменения.
- Да, к нам приезжал министр спорта Игорь Жданов. И конкретно я жаловался на это, потому что питание не соответствует нагрузкам. На днях мы заполняли бланки в форме «нравится - не нравится» с опросом, что нужно изменить, добавить или убрать.

- В идеале должна быть индивидуальная диета для каждого?
- В общем да. Кому-то нужно больше мяса, кому-то - больше капусты, кому-то - творога. У нас общая столовая. Но уже улучшилось питание, стали больше давать, увеличился рацион.

- Ваш болельщик пошутил в сети, мол, вы так высоко прыгаете, что вам, наверное, и лифт не нужен, чтобы подниматься на второй этаж. А вообще помогают спортивные навыки в повседневной жизни?
- Очень помогают в координации вождения машины. Быстрее реагируешь, чем обычные люди. А так… Спортивная гимнастика - где она может помочь? (Смеется.) По ступенькам на руках же не ходишь. Такой у нас специфический вид, что он исключительно для оборудованных под него мест.

- Некоторые гимнасты говорят, что хотели бы попробовать выступать в вольном упражнении под музыку, как девушки. Как вы на это смотрите?
- Ну какая музыка? Это бред. Взрослые мужики под музыку? Это для детей больше. Я считаю, этого не должно быть. Значит, надо в другой вид спорта переходить или в танцы.

- Чем в свободное время занимаетесь?
- Да времени свободного нет. С женой в кино ездим, в кафе ходим, когда оно появляется. Любим суши. После чемпионата мира вообще месяц не виделись: то я на соревнованиях, то она на сборах. Очень мало свободного времени. Заканчиваем тренировку в семь - и куда ты уже поедешь. Пока в душ, пока туда-сюда, покушали - уже девять, и отдыхать. Когда отпуск, еще можно что-то придумать. И то отпуск… (Смеется.) Это только название. Уже не помню, когда он у меня был, если честно. Наверное, последний раз еще после Лондона-2012 месяц отдыхал. Я уже привык. Отпуск - только по бумажкам у нас в комитете. Кто отдыхает, кто работает. Чтобы был результат, отдыхать нужно потом: слишком быстро время летит.

- В гимнастике вы, судя по сложности прыжков, часто рискуете. А в жизни экстрим любите?
- Скорее наоборот. Напрыгаешься - адреналина хватает. Лучше руки-ноги целые иметь. Это наш хлеб.

Катерина МАКАРЕВСКАЯ

Источник — Сегодня Спорт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.