Совет WADA признал РУСАДА несоответствующим международному кодексу

WADA не удовлетворили реформы, проведенные в РУСАДА

112.ua
© 112.ua

Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял решение отказать Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) в признании его соответствующим международному кодексу. Доводы присутствовавших на заседании в Сеуле министра спорта РФ Павла Колобкова и главы Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова не смогли повлиять на решение совета.

РУСАДА было признано несоответствующим кодексу WADA в ноябре 2015 года и с тех пор не функционирует в полной мере. В июне 2017 года агентство получило право на планирование и забор допинг-проб под контролем WADA и Британского антидопингового агентства.

Камнем преткновения в процессе восстановления РУСАДА стали два дополнительных критерия в дорожной карте, согласованной российским агентством и WADA. Одним из них является признание выводов доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена о системном использовании допинга в России. Российская сторона неоднократно указывала на несоответствия данных, содержащихся в докладе.

Как заявил Жуков во время своего выступления на совете учредителей WADA, экспертизы из доклада Макларена не могут применяться для принятия индивидуальных юридических мер. «Из сказанного выше очевидно следует, что безусловное признание доклада Макларена невозможно. Такое требование не может и не должно служить препятствием для полного восстановления РУСАДА, иначе это приведет к невозможности возобновить работу национальной антидопинговой системы в России, включая деятельность антидопинговой лаборатории, и недопуску российских паралимпийцев к участию в Паралимпийских играх», - сказал он.

Второй критерий - российская сторона должна предоставить доступ к допинг-пробам из московской антидопинговой лаборатории, которая опечатана Следственным комитетом РФ в рамках расследования по уголовному делу. Кроме того, глава комитета по соответствию WADA Джонатан Тэйлор назвал проблемой получение пропуска в закрытые города, сказав, что «этот вопрос решен не до конца». Колобков, также выступивший на совете учредителей WADA, отметил, что проблемы с доступом в закрытые города как таковой нет, так как выявленный случай с затруднением пропуска на такую территорию не может указывать на невыполнение критерия.

В своих выступлениях Колобков и Жуков просили обратить внимание на проделанную работу и реформы, которые были проведены в России за последние два года, а также на полную независимость РУСАДА от государства. Однако в преддверии голосования комитет по соответствию WADA вынес рекомендацию о несоответствии РУСАДА кодексу организации. Во время формального голосования глава WADA Крейг Риди спросил, есть ли сомнения у членов совета учредителей по поводу сохранения статуса РУСАДА. Не получив возражений, Риди объявил о продлении статуса несоответствия РУСАДА.

Источник — ТАСС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.