Украинские гандболисты стартуют в отборе чемпионата мира-2019

Свой первый матч сборная Украины сыграет со сборной Фарерских островов

handball.net.ua
© handball.net.ua

В итальянском Больцано мужская сборная Украины начнет борьбу за попадание в финальный этап чемпионата мира-2019, который в начале следующего года примет Дания и Германия. Групповой квалификационный раунд – это только первый шаг. Чтобы получить право играть в плей-офф, где, собственно, и будут раздаваться путевки на планетарный форум, надо занять только первое место. В соперниках – Румыния, Италия и Фарерские острова.

Матчи можно будет увидеть в прямом эфире на каналах «Xsport» и «Спорт 1»:

11 января. 17:30. Украина – Фареры

12 января. 20:00. Италия – Украина

13 января. 19:15. Румыния – Украина 

Состав сборной Украины: вратари – Игорь Чуприна («Татран», Словакия), Антон Деревянко (ЗТР), Антон Терехов («Мотор»); полевые игроки – Захар Денисов, Юрий Кубатко, Артем Козакевич, Александр Шевелев, Дмитрий Дорощук ( все - «Мотор»), Андрей Акименко, Александр Тильте, Иван Бурзак, Роман Северин ( все - ЗТР), Александр Полторацкий («Анкараспорт», Турция), Станислав Жуков («Гуммерсбах», Германия), Дмитрий Горига (ЗНТУ-ЗАС), Сергей Онуфриенко («Университет», Франция), Роман Чичикало («Брегенц», Австрия), Александр Южбабенко («Спартак», Россия). Главный тренер – Виталий Андронов. Тренер – Александр Дудко. Врач – Александр Фурманец.

Главным соперником украинцев следует считать румынскую команду. Правда, о громких титулах гандболисты этой страны могут только вспоминать. Их четыре титула чемпионов мира датируются далекими 1961, 1964, 1970 и 1974 годами. В новейшей истории у мужской сборной успехов нет. Однако, если можно так сказать, это «птица нашего полета», и чтобы одержать победу, необходимо продемонстрировать хорошую игру. Верим, что нашим ребятам это по силам. Что же касается Италии и Фарерских островов, то если рассматривать возможность поражения в поединке с ними, можно вообще не заикаться о поездке в Германию или Данию.

В рамках подготовки к квалификации подопечные Виталия Андронова провели недельный сбор в Германии, где сыграли контрольные матчи с местными клубами. Украинцы взяли верх над командами «Фюльдстенфербрук» (39:36) и «Саламандер Корнвестхайм» (37:30) из дивизиона «Юг» третьей Бундеслиги.

Впервые украинские гандболисты участвовали в финальной стадии чемпионата мира в начале третьего тысячелетия – в 2001 году. Тогда во Франции наши спортсмены заняли высокое седьмое место. В том составе играл нынешний наставник национальной команды Виталий Андронов. Второй (и пока в последний раз) украинцы вошли в число 24 лучших сборных мира в 2007-м в Германии, где в итоговом рейтинге заняли 14 место.   

Если говорить о других выступлениях на высшем уровне, а именно – о чемпионатах Европы, то тут статистика количества выступлений в классе сильнейших немного лучше, хотя тенденция тоже не очень радостная. 2000 год – 12 место, 2002 – 11, 2004 – 15, 2006 – 12, 2010 – 16.   

Всего 13 европейских сборных примут участие в финальном раунде планетарного форума. Четыре команды получают прямые путевки. Это – действующий чемпион мира Франция, хозяева турнира Дания и Германия, а также обладатель «золота» европейского первенства (или лучшая сборная, в случае победы французов, датчан или немцев). Континентальный форум стартует 12 января в Хорватии, и последний прямой билет на чемпионат мира получит один из 13-ти участников: Австрия, Белоруссия, Исландия, Испания, Македония, Норвегия, Сербия, Словения, Черногория, Чехия, Швеция или хозяева соревнований. Остальным поборются за путевку в плей-офф. Кто-то из них может быть соперником сборной Украины, если, конечно, нашим гандболистам удастся успешно выступить в Больцано.

Алексей ГОНЧАРУК, специально для Sport.ua

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Реклама
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.