Украинцы везут с Гран-при по дзюдо четыре медали

Дарья Белодед и Александр Гордиенко завоевали первое «золото» в новом году

Федерация дзюдо Украины
© Федерация дзюдо Украины
Суперуспешным стало выступление украинских дзюдоистов на первом в новом году турнире мировой серии IJF - турнире Гран При в Тунисе: две золота, две бронзы и второе общекомандное место в медальном зачете.
 
17-летняя чемпионка Европы, киевлянка Дарья Белодед, досрочно завершившая все свои встречи, завоевала вторую в своей спортивной карьере золотую медаль турнира Гран При вслед за Гаагой-2017. В привычной атакующей манере Даша лишила шанса россиянку Оксану Агазаде проявить себя, вынудив судей трижды выдать наказание шидо сопернице. Чемпионка мира-2017 среди юниоров Амбер Гержес из Нидерландов не простояла и полминуты, как попала в жёсткие тиски партера в исполнении Белодед. В схватке за выход в финал Дарье противостояла Марина Черняк из Запорожья. Соперничество двух украинок завершилось победой киевлянки, а поражение Марины своей соотечественнице стало единственным на этом турнире - в её активе победа над двумя узбекскими спортсменками, а также испанкой Джулией Фигуроа - двухкратной победительницей турниров Grand Slam (Баку-2016, Тюмень-2015) и бронзовая медаль - десятая по счету награда на турнирах Гран При. Белодед в решающем поединке удержанием победила Александру Поп из Румынии - серебряную призерку чемпионата мира-2013 среди юниоров.
 
 
Бронза Галины Тарасовой из Запорожья - первая в карьере на турнирах мировой серии IJF. Одержав первую победу на European Open в Бухаресте летом прошлого года, Галя уверенно прогрессирует, демонстрируя атакующую динамичную борьбу. Уступив лишь чемпионке Европы-2017 Марине Слуцкой из Беларуси, Галя досрочно завершила остальные поединки, в том числе и за бронзовую медаль с чемпионкой Европы U23-2016 хорваткой Иванной Сутало.
 
 
В тяжелом весе у мужчин одессит Александр Гордиенко, отметивший в воскресенье своё 28-летие, не упустил случая преподнести себе самый ценный подарок. В первом раунде он одолел тунисца Сухаила Гуефрачи, во втором - чеха Михайла Хорака. За минуту до конца четвертьфинального поединка с узбеком Ихтиером Халмуратовым Александр проигрывал ваза-ари и два шидо, но сумел собраться и провести за 35 секунд до конца схватки коронный подхват на «иппон» и выйти в полуфинал. Также призом «за волю к победе» можно отметить и последующие схватки с японцем Казуя Сато и Жавадом Махжубом из Ирана. В финале Гордиенко получил два предупреждения, но на четвертой минуте сумел провести бросок зацепом на ваза-ари, которое стало для него победным.

 
В следующие выходные, 3-4 февраля, многочисленный состав мужской сборной отправиться на European Open в Софию, а 10 спортсменок попробуют покорить португальский Одивелаш. А уже через неделю, 10-11 февраля всё внимание мировой общественности будет приковано к Парижу, принимающему неофициальный чемпионат мира - турнир Большого шлема.
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Реклама
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.