Три вывода о выступлении сборной Украины по гандболу в отборе на ЧМ

Оптимист, пессимист и реалист подвели итог выступления команды Виталия Андронова

handball.net.ua
© handball.net.ua

В период с 11 по 13 января мужская сборная Украины по гандболу предприняла очередную попытку прорваться на крупный гандбольный мейждор. На сей раз таким был чемпионат мира, который состоится в конце текущего года в Дании и Германии.

Оппонировали нашей команде в этом, волею жребия сборные Румынии, Италии и Фарерских островов. И как итог – наша сборная снова будет смотреть игры финального турнира по телевизору, по интернету и.т.д. (впрочем, как и болельщики крайне интересного, но не обласканного большим вниманием, украинского гандбола).

Попробуем же вместе, проходя, как сборная Украины, шаг за шагом к своей цели, разобраться в причинах такого результата, остановившись на выводах после каждой из проведенных игр.

Вывод 1. Оптимистичный. У сборной Украины большой потенциал

Игра 1. Украина – Фареры – 30:22 (17:13)

Сборная Украины ехала в итальянский Больцано на данный скоротечный мини-турнир с одной целью – побеждать! И для этого были все предпосылки. Была проведена подготовка в Германии, сборная Украины собралась практически в сильнейшем  составе (один приезд бывшего отказника и «по-совместительству» звезды украинского гандбола Сергея Онуфриенко чего стоил), руководством федерации, сборной и самими игроками активно декларировались осторожные, но оптимистические прогнозы. Все это настраивало на позитивный лад и веру в благополучный исход турнира. И первый матч, пусть даже и не против самого сильного соперника это подтвердил. Как результат – уверенная победа. Счет 4:1 к седьмой минуте матча, равно как и дальнейший ход игры, остались за сборной Украины.

При этом было видно, что команде есть куда добавлять, прежде всего, в игре в защите, так как даже от далеко не сильнейшей в мировом гандболе сборной Фарерских островов Украина пропустила ряд необязательных голов. Как здесь не вспомнить, что на подготовительных сборах в Германии, от двух середняков третьей (!) немецкой Бундеслиги, сборная за 120 минут игрового времени пропустила 67 голов, что видится весьма и весьма большим показателем.

Но все-таки, уверенный контроль игры вкупе с неплохой реализацией настраивал на позитивный лад. А если подумать об игроках, которые могли бы усилить сборную (но травмы помешали), в первую очередь на ум приходят Евгений Буйненко и Вячеслав Садовой. Также, не сбрасывая со счетов Евгения Жука, Дмитрия Тютюнника и других игроков «второго эшелона» нашей сборной, можно было подумать, что у нас и вправду боевой и конкурентоспособный коллектив. А если совсем уж отправиться в полет фантазии и представить, что мы вышли на чемпионат мира, там и наши отказники в виде Сергея Бурки, Геннадия Комка, Николая Стецюры могли бы подоспеть. В таком составе наша команда явно не затерялась.

Еще одним фактором вселяющим уверенность было то, что Украина уверенно выиграла свой первый матч с места в карьер. Игроки провели вместе не так уж много времени, а сборы и две контрольных игры в Германии хоть и дали возможность приспособиться к высокогорному климату, но явно уступали по своему качеству спаррингам с твердыми середняками европейского гандбола. Анализируя итог, возможного участия в представительном товарищеском турнире и не хватило нашей сборной для успешного наигрывания игровых связок и преодоления квалификации. Впрочем, здесь своеобразный замкнутый круг, будешь успешно выступать – будут приглашать на престижные турниры, не будешь – играй товарищеские игры с представителями третьей бундеслиги.

И все же первая игра внушала сдержанный оптимизм, но на следующий день наступила.

Вывод 2. Пессимистичный. Мы не умеем играть через не могу

Игра 2. Украина – Италия – 28:29 (14:16)

Но уже следующий матч против хозяев турнира заставил всех болельщиков сборной тяжело вздыхать. Сборная Италии, которую еще бы лет 10-15 назад наша команда на 99 % вынесла с площадки, в режиме реального времени поставила перед нашими целями на выход  из группы увесистый шлагбаум.

Можно долго повторять, что  судьи, традиционно, были не на нашей стороне, что на стороне Италии была поддержка трибун. Говорить о невезении, приводя в пример как наши игроки «обцеловывали» штанги и перекладину. Вспоминать о том, что итальянский вратарь поймал в игре кураж, а наши стражи ворот толком за мяч не зацепились. Но если все эти факторы объединить в одно, выйдет вывод, который указан выше – мы опять не смогли переломать ход неудачно складывающейся игры.

 

Создается впечатление, что главная проблема наших игроков именно в психологическом аспекте, иначе чем еще объяснить, что наши игроки, понюхавшие пороху в Лиге Чемпионов или поигравшие в сильных европейских чемпионатах раз за разом из убойных позиций били во вратаря итальянцев, делая из него героя встречи. Именно об этом и говорил «лидер раздевалки» сборной Украины Захар Денисов, когда подводил итоги проигранному турниру. Вновь звучали слова о недонастрое на, казалось бы, проходного соперника и сложности собраться в тяжелые минуты. Как тут не вспомнить о прошлом отборочном цикле на Чемпионат Европы-2018 и двух таких разных играх с Исландией. В игре первого тура у наших получалось очень многое: и игра в нападении, и комбинационный гандбол, и Игорь Чуприна на воротах зацепился.

А в игре последнего тура, когда предвиделось, что команда уже заматерела в боях, нужно было дать результат (хотя бы ничью), сборная просто рассыпалась. Тоже самое было вечером двенадцатого января и в Больцано. Получив проблемы в начале встречи, сборная Украины так и не смогла перестроиться для их решения.

Особенно в этом плане стоит «отметить» работу тренера. Ведь кто, как ни главком команды должен в такие тяжелые матчи и брать на себя ответственность за происходящее и показывать свой тренерский класс. К сожалению, Виталий Андронов в который раз не смог вывести команду из «пике» в тяжело складывающемся матче и поданное им заявление об отставке (читай, увольнение) ни у кого не вызвало удивления.

А всем игрокам сборной Украины оставалось винить только самих себя из-за поражения в матче, в котором на такой исход никто не рассчитывал.

Вывод 3. Реалистичный. Сборная Украины на своем месте

Игра 3. Украина – Румыния – 26:26 (14:11)

После поражения от итальянцев у нашей сборной все еще оставался шанс на благоприятный исход турнира. Для этого нужно было побеждать примерно равную нам по силам команду Румынии с разницей в +6 и более, и рассчитывать, что Фареры отнимут очки у итальянцев. Но на деле ни того ни другого не случилось.

Украина резво начала встречу, добившись в середине первого тайма преимущества в пять мячей, а на перерыв ушла ведя в счете +3. Но итоговый результат не порадовал нас и совсем не огорчил румын.

Конечно, игру сборной здорово подкосило удаление единственного (!) разыгрывающего в нашей команде Александра Тильте и ряд спорных судейских решений, но и сами украинцы провели вторую половину не в лучших образцах своей игры, причем это касается как защиты, так и нападения. Апофеозом стала последняя атака Украины в матче. На последних секундах игры, когда были все шансы забить и выиграть матч престижа, украинцы так и не смогли довести атаку до вывода игрока на хорошую бросковую позицию. Вместо этого игрок нашей сборной был вынужден бросать из неудобной позиции через руки соперника. Результат такого броска, как правило, предсказуем.

Сборная Украины не смогла выйти из группы. Но даже если бы наши гандболисты выползли из этого мини-турнира и попали бы в плей-офф квалификации чемпионата мира? Смогли бы они с игрой показанной в Италии побороться за выход на сам чемпионат? Здесь многое зависело бы от жребия. Попадись нам в плей-офф такие тяжеловесы европейского гандбола как Швеция, Норвегия или Хорватия шансов было бы мало. Если бы жребий подкинул более удобоваримые Сербию или Исландию – шансов было бы поболее. Но вот игру все равно следовало бы основательно улучшать, причем во всех аспектах: и в защите, и в нападении, и в психологической стойкости, и в силе тренерских идей.

Но как оно было бы, мы уже не узнаем. А пока следует констатировать факт. В гандболе наша мужская сборная находится на своем месте. Пусть это место и не самое высокое.

Алексей КОЛЯГО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Реклама
Комментарии
    Елена Мел
      Елена Мел, 06.02.2018 18:02
    -2
    играть в гандбол украине надо с фарерами , мозамбиком, папуа новая гвинея
    yasher
    online
      yasher, 06.02.2018 18:18
    +1
    Ты когда-нибудь играла в гандбол?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.