734
0

ТРОЦЕНКО: «Не знала, что за нас болеют наши пловцы»

Золото Натальи Троценко на ЧЕ по тяжелой атлетике стало приятной неожиданностью

Львиная доля ценного металла, заработанного на итальянском помосте, пришлась на прекрасную половину нашей сборной. Но если победный хет-трик бронзовой призерки мирового первенства и действующей чемпионки Европы Ольги Коробки был вполне предсказуемым, то победа Наталии Троценко в весе до 53 кг стала приятным сюрпризом для тренерского штаба во главе с Василием Кулаком. Не то, чтобы от Троценко не ждали успеха. Скорее, наоборот, его ждали уже давно. Просто раньше 23-летней тернопольской спортсменке после удачного выступления в рывке не удавалось развить успех в толчке. Под прессом напряженной атмосферы соревнований она не могла повторить даже тот результат, который показывала на контрольных тренировках в Конча-Заспе. Но на этом чемпионате все было иначе. Наталия чуть ли не впервые на соревнованиях успешно выступила во всех шести подходах, чем приятно удивила своего наставника Николая Пидодвирного.

НА ТРЕНИРОВКАХ РЕКОРДЫ НЕ СЧИТАЮТСЯ

- Победа стала для меня большим сюрпризом, - начала разговор Наталия Троценко. - Мы с тренером думали, как бы попасть в тройку призеров, ведь на европейских чемпионатах никогда не было недостатка в сильных соперницах.

- Это был уже третий европейский форум, который начинался для вас с золота в рывке. Перед выходом на помост во втором упражнении не было страха, что может повториться ситуация Страсбурга и Владиславово?
- Опасения действительно были, потому что я всегда была ощутимо слабее в толчке. Но перед началом второго упражнения сказала себе, что нельзя расслабляться. Еще одной неудачи в толчке просто не пережила бы, сколько же можно проигрывать.

- Вы могли быть спокойной за свой чемпионский титул уже после подхода на 105 кг. Почему решили продолжать выступление?
- Всегда нужно идти до конца. То, что на этом чемпионате получились все шесть подходов, для меня означало не меньше, чем сама победа. Ведь раньше на соревнованиях не удавалось показать максимум. А о том, что золото у меня в кармане, узнала только тогда, когда выходила на помост в последний раз. Тогда уже было известно, что главные соперницы не справились с третьим подходом. Роде и Мунтяну заявляли 108 кг.

- 197 кг - это личный рекорд или вы поднимали и больше на тренировках в Конча-Заспе?
- Поднимала больше разве что на всеукраинских соревнованиях, но это было очень давно. На международном уровне это мой лучший показатель. А что касается тех результатов, которые остались за кадром, то мы, тяжелоатлеты, не привыкли говорить про них вслух. Поскольку то, что ты делаешь на тренировках, не имеет значения, если потом не можешь перенести это на помост.

АЗИАТКИ ЗНАЮТ КАКОЙ-ТО СЕКРЕТ

- В Линьяно находится тренерский лагерь украинской сборной по плаванию. Игорь Борисик и компания даже приходили за  вас поболеть. Вы ощущали эту поддержку?
- Я не знала, что за меня болели другие спортсмены с Украины. Дело в том, что во время соревнований ты концентрируешься исключительно на своем выступлении и на том, чтобы использовать по максимуму все свои шесть подходов. Конечно, я видела, какие результаты показывали другие спортсменки, и на каком месте шла я. Но на то, что происходило на трибунах, если честно, внимания не обращала.

- Для болельщиков тройка призеров в вашей категории оказалась несколько неожиданной. А вы предвидели, что вашими главными соперницами в борьбе за медали станут молодые испанка Мария де ла Пуэнте и Юлия Роде из Германии?
- Роде вообще не рассматривала в числе претенденток на награды. Испанка последнее время практически на всех турнирах занимала места, близкие к пьедесталу. В Италии она подняла немного больше, чем обычно - вот и завоевала медаль. Все едут на соревнования с целью показать свои лучшие результаты. Не думаю, что ожидала остаться без наград действующая чемпионка Европы Мариоара Мунтяну из Румынии. Все-таки, это спортсменка с большим стажем и опытом.

- Какие коррективы смогла бы внести в распределение мест на пьедестале вице-чемпионка мира белоруска Анастасия Новикова?
- Новикова, как и другие белорусские тяжелоатлетки, пропускала европейский чемпионат, наверное, из-за целенаправленной подготовки к Олимпиаде. Она поспорила бы за награды, конечно. Белоруска намного больше, чем я и другие призерки чемпионата Европы, набрала в сумме на последнем мировом первенстве в Таиланде. Кстати, там она - единственная из европеек - смогла втиснуться в восьмерку сильнейших. Мы тренируемся не меньше, чем азиатки, а результаты у нас ниже. Наверное, они знают какой-то секрет.

- Получается, что нашим спортсменам на олимпийском помосте предстоит задача повышенной сложности, ведь бороться с азиатами они будут на их территории?
- Будет тяжело, но это не означает, что нужно сдаваться: Я не очень переживаю из-за климатических условий, потому что очень люблю тепло. Для меня - главное, чтобы тренировки шли по плану, и я поднимала тот вес, который нужно.

ПРОПУСК ОЛИМПИАДЫ - НЕ ПОВОД ЗАКАНЧИВАТЬ КАРЬЕРУ

- Может быть, победа на европейском первенстве заставит тренерский штаб пересмотреть ваши олимпийские перспективы?
- Я просто делаю свою работу, остальное зависит от тренеров и удачи. Я мечтаю выступить в Пекине. Но если этого не произойдет, то буду тренироваться дальше. Это не трагедия и не повод заканчивать карьеру.

- Вы первой из украинской сборной закончили свое выступление на чемпионате и, наверняка, у вас было время понаблюдать за соревнованиями в других весовых категориях?
- Я успела посмотреть только, как бронзу в рывке завоевала Юлия Артемова. А потом вернулась в Украину. О том, что происходило дальше, могла судить только по результатам. Потому что у меня дома нет тех каналов, которые транслировали чемпионат Европы.

- Что можете ответить скептикам, которые считают, что тягать железо - это не женское дело?
- Каждый сам хозяин своей судьбы. Мне было тринадцать лет, когда вместе с подружками записалась в секцию тяжелой атлетики в спортивной школе. Но они вскоре бросили, я осталась одна. Не считаю, что мне пришлось идти на какие-то большие жертвы ради штанги. Да, мне приходится сбрасывать вес перед соревнованиями. Но килограмм-полтора - это не так много. Достаточно за день-два до старта немного ограничить себя в еде.

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»