ЮШКО: «Спорт или шоу?»

Дарья Юшко рассказала о выступлении на ЧЕ, отношении к мужскому синхронному плаванию и другом

ЮШКО: «Спорт или шоу?»

После исторических для украинского синхронного плавания трех бронзовых наград на европейском первенстве в Эйндховене наши девушки отправились на последний отборочный турнир перед Играми-2008 в Пекин. Задачу выполнили, завоевав олимпийскую путевку в соревнованиях дуэтов. Для Дарьи Юшко это будет уже вторая в ее карьере Олимпиада. В Афинах она выступала с Ириной Гайворонской, в Пекин поедет вместе с Ксенией Сидоренко. О том, как удается мириться с произволом арбитров и находить в себе стимул по восемь часов каждый день проводить в бассейне, корреспонденту «СЭ» рассказала сама Дарья Юшко.

ЗЛОРАДСТВО ПЕРЕРОСЛО В ЖАЛОСТЬ

- Какие чувства превалировали после завоевания олимпийской лицензии: успокоение или волнение в связи с ответственностью, которая теперь ложится на ваши плечи?
- Ехали уверенными в том, что наш дуэт завоюет олимпийскую лицензию .Мы выступаем на уровне восьмёрки и даже что-то страшное не могло помешать нам попасть в число тех 24-х, которые получают путевки на Игры. Разве что пожар или наводнение. Ощущение радости, конечно, присутствовало. Но сейчас главное - сконцентрироваться на той работе, которую еще нужно выполнить за те пару месяцев, что остались до Олимпиады. Мы планируем внести определенные изменения в программу.

- Где было психологически сложнее выступать: в соревнованиях дуэтов, где вы одной ногой уже были на Играх-2008, или в командном турнире, где лишь чудо могло помочь попасть в восьмерку, которая едет на Олимпиаду?
- Я уже забыла, что такое испытывать страх перед соревнованиями. Мандраж есть, но никакого ужаса в глазах. Давно выступаю, и опыт сказывается. В дуэте больше уверенности, потому что там все зависит только от двух человек. А в группе восемь девушек,  и волнуешься за всех, плюс нужно выполнять сложные поддержки.

- Вы почувствовали моральное удовлетворение от того что итальянки, которые, по мнению некоторых специалистов, незаслуженно расположились на европейском первенстве выше украинской команды, в итоге оказались за бортом Игр в Пекине?
- Конечно, в какую-то минуту проснулось злорадство. Но итальянки так плакали после старта, что мне даже стало их жалко. Дуэт и соло у них в ужасном состоянии. Но в группе они действительно очень хорошо выступили. Девчонки очень много работали, выкладывались и во многом были даже сильнее, чем канадки.

- Канадская сборная не перестает удивлять: в своей афинской программе она воплощала разные виды спорта, в пекинской - решила перенести на воду китайский гороскоп. А вам что больше по душе: оригинальный стиль или классика?
- Синхронное плавание - это, в первую очередь, спорт и очень тяжелый. Канада делает из него шоу. Последнее время многие сборные стали работать в этом направлении, пошла мода на зрелищность. Я считаю, что это неправильно. Канадки работают больше на зрителей. Технически сильная у них в команде только солистка, а остальные спортсменки - среднего класса. Наша группа, к примеру, практически все время работает синхронно, программа у нас технически сложная, сейчас мало кто может это себе позволить.

ПЛАВАТЬ ОТ БОРТИКА К БОРТИКУ СКУЧНО

- Синхронистки жаловались на то, что организаторы европейского первенства переборщили с хлоркой, а какое впечатление произвел на вас пекинский «Водный куб»?
- Прыгуны нас напугали, рассказав, что покрывались красной коркой после выступлений в Пекине. Мы набрали с собой кучу кремов. Но организаторы, видимо, успели исправить свою ошибку к соревнованиям по синхронному плаванию, и все было в порядке. Даже глаза не болели. А вообще китайцы - молодцы. «Водный куб» и сейчас смотрится очень оригинально, а когда его наполнят водой и включат подсветку - будет просто ошеломляющее зрелище.

- Светлана Саидова сказала, что самая дорогая из трех европейских бронз была завоевана в дуэте. Вы согласны с мнением главного тренера сборной?
- Пожалуй, да. Дуэт тяжелее, чем группа, хотя группа зрелищнее. Но самое сложное - это соло, конечно, потому что ты в бассейне один и все взгляды обращены на тебя. И ты просто не имеешь права выступать плохо.

- Диплом за четвертое место в соло, который вам вручили организаторы европейского первенства в порядке исключения, стал для вас утешением или наоборот унижением?
- Мне еще перед стартом соревнований сказали, что не буду третьей. Выступала для себя, для страны. А диплом... Я никак на него не отреагировала.

- Вы никогда не жалели, что стали синхронисткой, а не  попали в плавание, где судьбу наград решают не люди, а секунды?
- Честно говоря, я не люблю плавать. Мне, как творческому человеку, просто неинтересно двигаться от бортика к бортику. Хотя в плавании, если ты приплыл первым, то уже никто у тебя победы не отберет. Впрочем, там тоже есть свои подводные камни: допинг, новые костюмы.

БРАЗИЛЬСКАЯ КОМАНДА ЛЮБИТ НАШИ ПОДДЕРЖКИ

- Не собираетесь поблагодарить россиянок за то, что те, пропустив европейское первенство, дали вам шанс впервые в истории подняться на пьедестал?
- Благодарить, наверное, не буду. Но и не буду забывать, что нам очень повезло. С другой стороны, никто же не говорит, что испанки стали чемпионками Европы, потому что не выступала сборная России. Хотя на самом деле им еще очень далеко до российской команды.

- Вы допускаете, что россиянки могли не приехать в Эйндховен вовсе не из-за болезни, а потому что не хотели, чтобы повторилась ситуация с чемпионатом континента перед сиднейской Олимпиадой? Тогда наши соседки фактически обвинили соперниц в плагиате...
- Правду никто так и не узнает. Но я уверена: российские тренеры понимают, что делают. В Пекине будут независимые судьи; заговоров, которые могли бы нанести вред имиджу синхронного плавания, там постараются избежать. Думаю, россиянки уверенно обыграют испанок. А что касается плагиата, как вы выразились, то это явление довольно распространенное. Бразильская команда, к примеру, очень любит наши поддержки. Мы, приезжая после соревнований, обязательно просматриваем на видео все выступления. Я уверена: так делают и, другие команды, все мы друг у друга учимся. Конечно, не повторяем движения полностью, но иногда различные выступления наталкивают нас на новые идеи. Россиянки действительно как-то жаловались на испанских соперниц. Но сейчас эта волна прошла и подобных разговоров практически не слышно.

- А в дуэте вы с кем чувствовали себя увереннее – с Ириной Гайворонской или же с Ксенией Сидоренко?
- Я в обеих уверена на все сто процентов. Вообще, эти девушки абсолютно разные, зато мне с ними не скучно. Ира - очень опытная спортсменка, с ней было комфортно выступать, но она ушла после Игр-2004.

ТЕХНИЧНО, НО НЕ ЭСТЕТИЧНО

- Когда последний раз ссорились с Ксенией Сидоренко?
- Бывает плохое настроение, срываемся, все, как в обычном коллективе. Но даже не вспомню, чтоб у нас бывали серьезные конфликты. Ошибка - это ведь не личное оскорбление. С Ксюшей мы очень сдружились, сейчас даже говорим одновременно, у нас практически на все одинаковые вкусы, кроме мужчин.

- В Монреале на чемпионате мира российскую спортсменку заставили замазать тональным кремом татуировку. А есть ли еще какие-то подобные ограничения в синхронном плавании?
- Нельзя, чтобы головной убор был слишком большой. Хотя в последнее время испанки вообще в шапочках выступают, и на это никто не обращает внимания. Нельзя, чтобы купальники сильно были открытыми и просвечивались, в общем - никакого намека на сексуальность.

-Как относитесь к тому, что за океаном синхронным плаванием занимаются представители сильного пола?
- Изначально это мужской вид спорта, потом женщины забрали синхронное плавание себе. Хотя мужчины сильнее и техничнее, чем женщины, думаю, им никогда не разрешат принимать участие в официальных соревнованиях. На мой взгляд, мужская нога, высовывающаяся из воды, смотрится не эстетично.

- Сколько часов в день будете проводить в бассейне за те три месяца, что остались до Олимпиады?
- По восемь часов – четыре утром, четыре вечером, шесть дней в неделю. Но по сравнению с теми шестнадцатью годами, которые я посвятила синхронному плаванию, это мелочи. Как-нибудь перетерплю.


Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.