Балет на воде

Для украинских синхронниц Олимпиада в Пекине третья по счету

Балет на воде

Вид спорта уникален соединением многих дисциплин: плавания, гимнастики (как спортивной, так и художественной), акробатики, требующих невероятной физической выносливости, задержки дыхания, пластики, гибкости. Такой себе балет на воде не для спящих красавиц. В программу Олимпиад синхронистки вошли в 1984 году. Советская школа синхронного плавания имела в мире весьма солидный авторитет. К чести украинских спортсменок, представители нашей страны всегда входили в состав сборной Союза (среди них Елена Фащевская, Ольга Пилипчук, Ольга Заика).

Но когда в начале 80-х годов прошлого века тогдашний председатель спорткомитета Украины Михаил Макарович Бака предложил Елене Прыгуновой (на тот момент работавшей в оргкомитете московской Олимпиады) возглавить в Украине новый вид спорта, молодой специалист была в недоумении. Тогда еще у нас никто не знал о нем ничего. В Украине не нашлось ни спортсменов, ни тренеров. Прочитав с трудом найденные методички и руководства, Елена Николаевна отправилась в Каунас на Кубок СССР посмотреть на синхронисток, как говорится, живьем. Помимо виртуозного исполнения на воде, она увидела выступления девушек и под водой, да к тому же под музыкальное сопровождение. Вот тебе и плавание! С чего начинать не знала. Но отступать оказалось некуда. При поддержке тренера по художественной гимнастике Людмилы Лапиной и зампредседателя Госкомспорта Юрия Маслачкова, начался набор спортсменок из других видов спорта. Увлеченных такой идеей девушек собралось 24. И уже через год, разбив новичков на четыре команды, тройка первопроходцев впервые в Украине провела соревнования по синхронному плаванию в столичном открытом бассейне «Динамо».

Нынче же, в преддверии Олимпиады в Пекине.главный специалист по синхронному плаванию с 28-летним стажем, заслуженный тренер Украины Елена Николаевна ПРЫГУНОВА, конечно же, вспоминает о тех событиях с улыбкой.
 
—В чем же особенность нынешнего олимпийского цикла?
— Прежде всего, в новой системе отбора стран-участниц. Не так давно состоялся квалификационный турнир в Пекине, где украинские девушки в групповых упражнениях показали шестой результат. При невероятной конкуренции и субъективности нашего вида — это весьма достойное место. На отборочном борьба велась между Украиной, Канадой и Италией практически за одно место в восьмерке сильнейших. Россия — признанный лидер в нашем виде (чемпион Европы), Испания — на втором месте. Китай получил путевку как страна-организатор, США, Австралия и Египет тоже застолбили себе места заранее, руководствуясь новым территориальным принципом. Но, к сожалению, новая система отбора велась не по спортивному принципу. Если раньше на Олимпиаду попадали первые восемь команд, занявшие места согласно выступлению на квалификационном турнире, то теперь МОК (при поддержке Международной и Европейской федераций) принял решение, что в финале должны участвовать представители от каждого континента, вне зависимости от занятого места. Например, тот же Египет на отборочных стал только 24-м и вошел в восьмерку команд, как представитель Африки. Австралия на 18 месте. А мы, занявшие шестое, остались за бортом Олимпиады.
Конечно, жутко обидно. Для украинского синхронного плавания это третья Олимпиада. В Сиднее и Афинах выступали только наши дуэты, групповички не прошли квалификацию. Честно говоря, довольно долго наш вид становился на ноги после распада Союза, набирал обороты, чтобы выйти на международный уровень. Сейчас у нас стабильная команда, способная на равных бороться с именитыми конкурентками. Но правила есть правила, и на этот раз мы вновь пропустим главный форум. МОК, вероятно, считает, что таким, на мой взгляд, несправедливым образом, можно пропагандировать вид спорта в других странах.

— Вы со своей стороны как-то протестуете, высказываете свое мнение?
— Во время квалификационного турнира проходил международный брифинг специалистов по синхронному плаванию, рассматривались различные предложения по усовершенствованию системы проведения, организации, судейства. Многие предлагали увеличить количество стран на Олимпиаде до 12-ти групп (финалы чемпионатов мира и континентов проходят именно в таком регламенте). Идея одобрена, но, к сожалению, рассматривать ее будут в МОКе только с нового олимпийского цикла.

— В олимпийскую программу входят помимо групповых выступлений и дуэты.
— Представительство в дуэтах намного больше — 24 команды. Украина прошла квалификацию и поедет в Пекин. Мы готовили две харьковские пары: Дарья Юшко/Ксения Сидоренко, а также Ольга Кандрашова/Анна Хмельницкая (главный тренер Светлана Саидова). Последние старты показали, что Юшко и Сидоренко подготовлены лучше, им и предстоит представлять Украину в Пекине. Запасную в этом виде программы не предусматривает регламент, хотя с девчатами весь период готовилась и Юлия Марьянко, тоже из Харькова.
 
— На какой базе npoxoдпт тренировки?
— Харьковский бассейн «Локомотив». Пользуясь случаем, хочу высказать слова благодарности начальнику Южной железной дороги Виктору Анатольевичу Остапчуку, человеку, искренне и преданно любящему спорт, и наш вид в частности. Уже много лет именно он всячески помогает команде. Еще в союзное время на базе «Локомотива» открылась детская спортивная школа, в жизни которой активное участие принимал и Виктор Николаевич. Так что наша дружба и совместное творчество, если хотите, проверено временем. Для нас созданы прекрасные условия. Кстати, Остапчук готов построить новый современный открытый бассейн: Но, честно говоря, в период постоянного двоевластия и непрекращающихся выборов в стране, пока нереально получить решение от соответствующих инстанций для возведения спортивного объекта. Эта проблема не только синхронниц, но и всех водников: пловцов, прыгунов в воду, ватерполистов.
 
— Расскажите о технической стороне выступлений. Из чего должна складываться программа?
— В синхронном плавании существует 437 обязательных фигур. Из них ежегодно Международная федерация выбирает 36 (набор для каждой возрастной категории), которые должны быть включены в выступления. Помимо этого, тренеры-хореографы, они же и постановщики в одном лице, дополняют программу на свой вкус, исходя из подобранной музыки и умения исполнительниц. К сожалению, сегодня фигуры не классифицируются постепени сложности, как, предположим в гимнастике, фигурном катании или прыжках в воду. Мы предложили на недавнем брифинге, чтобы судьям подавали в заявках описание элемента с оценкой сложности. Пока это документально никак не подтверждено. Каждый арбитр сам субъективно определяет уровень сложности. Общая же оценка состоит из суммы за технику и артистизм (работают две бригады по пять или семь судей в каждой, самая низкая и самая высокая оценка отбрасывается).

— Чем характеризуется программа нашего дуэта?
— Думаю, все технические фигуры перечислять нет смысла, они очень специфические. Акцент сделан на соединения сложных элементов, выполняемых в крайне высоком темпе. Кстати, в свое время в начале 80-х, именно украинская команда на одном из чемпионатов Союза впервые продемонстрировала акробатику на воде. С легкой руки одесского тренера-акробата Владимира Кузнецова, смело внедрившего столь интересное новшество, сборная СССР взяла на вооружение этот подход и имела колоссальный успех на международной арене. Ведь тогда в мире еще никто такого не делал. Хочется надеяться, что Украина еще не сказала своего последнего слова в этом виде спорта.

Анна ШПАК

Команда

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.