3024
0

ГОВОРОВА: «Я не знаю своего мужа»

Бронзовая призерка Олимпиады в Сиднее Елена Говорова сумела найти себя и вне прыжкового сектора

Сейчас она возглавляет агентство Model sport, занимается церемонией награждения лучших легкоатлетов Украины «Афина», работает тележурналистом и комментатором. Вместе с тем Елена не устает повторять, что многим обязана своему супругу — тележурналисту и директору одного из спортивных телеканалов Владимиру Шевченко. Но не потому, что помогал освоить азы журналистики, а потому, что просто был рядом.

— Я многого добилась благодаря мужу, — говорит Елена. — Не будь Володи, даже не представляю, как сложилась бы моя жизнь. Кто бы что ни говорил, а без семьи не бывает успешных женщин. Наше главное предназначение — быть ЗА мужем. То есть впереди всегда должен находиться человек, на плечо которого можно опереться, который, как капитан, ведет тебя по жизни. Если женщине повезло встретить такого мужчину, значит, все у нее будет хорошо, она сумеет реализоваться и как супруга, и как профессионал. Да и мужу ее будет тепло и надежно.

«Когда плохо, вспоминаю Игры»
— Елена, людям всегда чего-то не хватает — здоровья, денег, времени… Чего вам недостает сегодня?

— Времени и общения. Как ни крути, а того, чем жертвовала в период спортивной карьеры, мало и сейчас. Вроде, постоянно нахожусь в Киеве, нет ни сборов, ни соревнований. А ритм жизни все равно очень насыщенный — целый день встречи, интервью, работа на телевидении... Вечером уже ничего не хочется, только поесть, включить телевизор и чтобы никто не беспокоил. Слава Богу, меня окружают люди, которые все это прекрасно понимают. Тем более, что почти вся моя семья здесь. Какое-то время мы с мамой жили в Одессе, а в 1997 году я вышла замуж и перебралась в Киев. Позже купили дом в селе под столицей, и мама согласилась переехать. Да и своя квартира в Борисполе у нее имеется. В Киеве живет и старшая сестра Светлана с семейством. В родном Измаиле остался только отец, но у него другая семья.

— Наведываетесь к нему?
— Стараюсь каждое лето проведывать. Здоровье у папы уже не то, и по нам с сестрой скучает. Кроме того, недалеко от Измаила море, успеваем и туда заехать.

— На пляжах вызываете большой ажиотаж?
— Бывает. Возле нашего домика постоянно крутится народ — все пытаются заглянуть внутрь. Чувствую себя немного не в своей тарелке.

— Раньше вы жили в однокомнатной квартире…
— Мы и сейчас там обитаем. Пока дом в селе достроим. Люблю быть на природе: там даже время течет иначе, совершенно другое наполнение жизни. А в Киеве с утра встал, за день переделал кучу работы, а вечером не помнишь, чем занимался утром. Муж иногда смеется: «Если бы мне года два назад сказали, что я сам буду вскапывать огород или подстригать газоны, ни за что бы не поверил».

— Елена, помните себя в школе?
— Да, училась на «4» и «5». В семье строго следили за отметками, хотя над душой не стояли. Была председателем городского пионерского штаба. В обиду себя не давала. Пару раз даже драться приходилось, причем с девочками. Но сестра (Света на 10 лет меня старше) всегда меня защищала. Когда она начала работать в нашей школе, мне было безумно тяжело — я оказалась в жестких рамках, должна была обращаться к ней только «Светлана Ивановна» и ни в коем случае не ныть. Помню, однажды мне в школе объявили бойкот: класс со мной не разговаривал. Это в своем роде тоже хорошее воспитание — нужно учиться отстаивать свою точку зрения и находить выход из любых ситуаций.

— Что вспоминаете, когда на душе кошки скребут?
— Олимпийские игры. Они возвращают к жизни, придают сил. «Как же это, мол, тогда смогла, а сейчас — нет?»

— Вы изменились после того, как ушли из спорта?
— Да, потому что жизнь в спорте и вне него — разные вещи. Коллеги по сектору говорят, что я стала более жесткой, а люди, которые общались со мной вне спорта, наоборот, замечают, что я спокойнее. Кто из них прав, не знаю. Хорошо, что теперь я больше времени стала уделять родным, друзьям, мужу.

— Нередко приходится слышать, что спортсменкам присуща стервозность…
— Стерва — понятие, касающееся, скорее, внутреннего мира человека. В спорте также не уживаются люди, которые нечисты душой. Да, в том, что касалось легкой атлетики и тренировок, я была очень жесткой, требовала к себе больше внимания тренера, занималась до последнего и не разрешала расходиться, пока не справлялись с обозначенным ранее объемом работы.
Мои одногруппники часто обижались, что я перетягиваю на себя все внимание наставника. На что я отвечала: «Ребята, делайте то же самое». А что касается повседневной жизни, то, наоборот, я была слишком мягкой и иногда позволяла садиться себе на голову. Но если ты хочешь добиться значительного результата (хоть в спорте, хоть в общественной жизни), всегда будешь требователен к себе и другим.

— Вам везло на хороших людей?
— По-разному бывало. И дураки встречались. Они меня тоже учили жизни. Думала: «Чего же я так нервничаю? Человеку просто не дано это понять». Есть хорошая пословица: «Лучше потерять с умным, чем найти с дураком». Я в этом убедилась. Слава Богу, умных и авторитетных людей в моей жизни больше.

«От ревности можно с ума сойти»
— Лена, что вы до сих пор не можете разгадать в своем муже?

— Да он вообще для меня загадка! Не могу сказать, каким Вова будет через пять минут, сложно понять, откуда у него берутся идеи для фильма, как он мыслит... Проще определиться с тем, что я о нем знаю.

— А он о вас?
— Ну, женская логика — вообще притча во языцех. Этого он никогда понять не сможет. В вопросах быта ему, наверное, сложно представить, как я и вещи перемещаемся по дому. Муж всегда говорит: «Представляю, как тебе трудно живется». (Смеется.) Любые мои действия у него прошли бы по абсолютно другим траекториям.
Однажды я вернулась с финала Гран-при незадолго до своего дня рождения, устала и хотела собрать только самых близких. Договорились на пятницу, чтобы и мы отдохнули, и на выходные никто бы не суетился. В среду муж позвонил и сказал, что нужно поехать в Пирогово посмотреть крышу для дома. Я надела спортивный костюм, куртку и жду на остановке. Тут он предложил заехать на участок, глянуть, как там дела. Подъезжаем, а там куча машин. Говорю: «Вова, что это?» Тогда же было «модно» рейдерство, и я испугалась. Потом начинают выходить гости, которых я хотела видеть. «Вова, — говорю, — они, наверное, день перепутали, или мы неправильно сказали. У нас же ничего не готово. Что ж теперь делать?» Но когда вышла из машины, увидела воздушные шары и накрытые столы… От неожиданности потом еще полчаса не могла ничего сказать.
А был еще случай, когда я возвращалась с Кубка Европы из Санкт-Петербурга, а Вова в этот день улетал на съемки в Венгрию. Со мной еще были девочки, у которых поезд отправлялся вечером, и я пригласила их к себе. Зашли в лифт, а он украшен мелкими розами. Проходим в квартиру, а там везде записочки: «Открой дверь, посмотри, что там», «Открой холодильник, тебе осталось только поставить в микроволновку и разогреть», «Нажми кнопку на магнитофоне — там твоя любимая музыка». Я была тронута, а девочки даже прослезились (улыбается). Да, мне с мужем не скучно.

— Третьего члена семьи пока не хотите?
— Мы работаем над этим. Хочу одного ребенка, но сколько Бог даст, столько и будет. На мой взгляд, дети — это лучшее, что есть на Земле.

— Вас называли одной из самых красивых спортсменок. А такое банальное чувство, как ревность, вам знакомо?
— Муж у меня очень ревнивый. Но когда мы поженились, Вова понял, что с моим образом жизни — вечными сборами и соревнованиями — он, ревнуя, попросту сойдет с ума. Я тоже ему полностью доверяю. Думаю, если человек влюбится и захочет уйти, ты сможешь лишь развести руками. У нас очень демократичная семья — фактически ничего друг другу не запрещаем. Он разрешает мне посидеть с подружками или сходить к кому-то в гости, я ему — смотреть тот же футбол с ребятами. Нет тотального контроля. Если кто-то захочет уйти, пожалуйста, дверь открыта. Но задумаешься, а стоит ли? Слежу, чтобы не переступались определенные грани. Пока, тьфу-тьфу-тфьу, с подобным в жизни не сталкивались.

Людмила Русанова

газета «Новая»