3694
22

Андрей Стадник: «Жизнь – борьба!»

Интервью с украинским борцом вольного стиля

Кубок мира по вольной борьбе проводится каждый год. За время независимости Украины еще ни один отечественный спортсмен не становился победителем этих соревнований. Но 2005 год стал «золотым» для украинских борцов. Василий Тисминецкий и Андрей Стадник уверенно выступили в своих весовых категориях. Проведя ровно все поединки на ташкентских коврах, и как следствие, стали триумфаторами. Сегодняшний гость «Болельщика» – борец, которого по праву называют наследником Эльбруса Тедеева, –  Андрей Стадник.

– Еще в школе я занимался разными видами спорта – борьбой, футболом… Год тренировался в футбольном клубе, но так получилось, что в Хмельницком футбол особо никто не развивает, и я сделал упор на борьбу. У меня вообще борцовская семья. Отец – заслуженный тренер Украины, у него я и начал тренироваться. А ведь в нашей семье пятеро детей – и все борцы. Старший брат уже оставил спорт, а Алла, Роман, Яна и я продолжаем выступать. С годами стал все серьезнее относиться к тренировкам. После 1995 года, когда стал победителем первенства Украины среди юниоров, ниже тройки призеров на республиканских состязаниях не опускался. А где-то с 2000 года начал заниматься еще более усердно.

– Твой главный конкурент в Украине – трехкратный чемпион мира, олимпийский чемпион Афин Эльбрус Тедеев…
– Он еще хочет бороться. По крайней мере, так говорит. А как оно будет – неизвестно. Он нормально относится к конкуренции. Понимает, что его время уже закончилось (смеется). Я с ним раньше дважды боролся и дважды проиграл (в 2001 на турнире в Киеве со счетом 0:3 и в 2003 на Спартакиаде Украины со счетом 3:4). Для того чтобы выступать, нужно тренироваться. А он этого не делает. В принципе, ему уже 32 года – сколько можно?! Не будет же он в самом деле до 50 лет бороться!

А если серьезно, то Тедеев сейчас президент Ассоциации борьбы, у него другие заботы. Например, Эльбрус в качестве функционера дебютировал на недавнем киевском турнире. У него очень хорошо получилось. Он сам ел хлеб спортсмена, поэтому ему известны все нюансы. Может он и вернется в спорт. Но для этого нужно готовиться. Ему надо только вернуть свою бывшую физическую форму.

– Как проходил Кубок мира в Узбекистане?
– До этого на турнирах такого уровня еще никогда не был. Мне очень понравилось. Мы проживали в 5-звездочном отеле, кормили нас просто шикарно. О чем можно говорить, если на турнир съехались все самые-самые?! В Ташкенте все было классно. От процедуры взвешивания до состязаний. Даже не знаю, бывают ли условия лучше.

Лично для меня турнир прошел отлично. Я провел пять схваток, в четырех из них праздновал победу. Победил иранца, кубинца, узбека и россиянина, а проиграл американцу Лоуренсу. Это поражение для меня особой роли не играло. Так как система турнира позволяет каждому спортсмену встретиться со всеми соперниками, после чего определяются лидеры. У кого больше побед с большим разрывом в счете, тот и становится победителем. Так получилось, что я проиграл американцу, а он кубинцу, иранцу и россиянину. Поэтому мои победы были предпочтительнее. На турнире такого уровня очень тяжело победить. Если бы я боролся на чемпионате мира или Европы, то, возможно, по-другому настраивался бы на схватки. Думаю, на чемпионате Европы конкуренция была бы значительно ниже – легче было бы пройти в следующий этап. Можно было бы попасть на слабого соперника, а на Кубке все спортсмены приблизительно одного уровня. Я опередил ближайшего преследователя на три очка – ровно на одну победу.

– Тебе только 22 года. Как ты считаешь, стать победителем Кубка мира в твоем возрасте не рановато?
– Это нормально. Думаю, что эта победа впору. Получилось супер. Когда ехал на Кубок мира, даже и не думал, что одержу победу. Знал, что последним не буду, но на победу не рассчитывал. Свои силы оценивал реально – собирался быть в призерах.

– Недавно были внедрены новая система состязаний, новые правила в вольной борьбе. Как ты относишься к таким нововведениям?
– Очень интересная система. Что ж, хотят сделать борьбу более зрелищной, и с этим приходится мириться, чтобы люди приходили на соревнования. Впрочем, очень тяжело бороться в один день – колоссальная нагрузка. В принципе, я уже успел побороться по новым правилам на четырех турнирах. На двух – проиграл и на двух – сумел победить. Еще не совсем привык к изменениям в правилах. Возможно, они и неплохие, с одной стороны. А с другой – очень много изъянов. Например, заступил где-то – бал. А это влияет на результат. Хотя, если взвесить, все спортсмены в равных условиях. Здесь играет роль, кто может быстрее возобновлять свои кондиции, лучше готов функционально к турниру. Возможно, уже в следующем году что-то и отменят, кое-что вновь поменяют.

– Ты только что приехал из Киева, где проходили сборы…
– Готовлюсь к чемпионату Европы. А уже в пятницу, 1 апреля начнется заключительный этап подготовки к чемпионату.

– Как проходят тренировки?
– Все зависит от самочувствия. Если считаю, что нужна нагрузка, обязательно делаю с утра пробежку, потом две тренировки в день – с утра с 11.00 до 12.30 и вечером с 17.00 до 19.00. Особых комплексов упражнений у меня нет. Подтягиваюсь, на канатах работаю и с резиной специальные упражнения. Отрабатываю приемы. Увидел на турнире новое движение, и давай на тренировке его изучать в спаррингах.

– Ты не жалеешь, что в свое время начал заниматься борьбой?
– Нет. Это – спорт сильных людей. Это для меня. У меня уже куча наград, благодарностей.

О бедном студенте замолвите слово

– Какие планы после чемпионата Европы?
– Чемпионат Украины и, возможно, Всемирная универсиада. Буду защищать честь своего университета.

– А где ты учишься?
– На втором курсе Львовского полиграфического университета. Раньше я учился во Львовском институте физкультуры. Но меня отчислили: не приехал вовремя на сессию. В то время я готовился к Олимпийским играм в Сиднее. Как мне объяснили в институте, им спортсмены не нужны. Им нужны квалифицированные специалисты по физической культуре и спорту.

– Жалеешь?
– Да, сейчас жалею. У меня сейчас не было бы вопросов с высшим образованием. Иметь высшее образование означает смотреть в будущее. На сегодняшний день оно мне не нужно, но в будущем обязательно пригодится.

– Чем ты планируешь заняться в будущем после окончания карьеры спортсмена-борца?
– С моим темпераментом я останусь в спорте. Спорт – моя жизнь. Тренером себя не вижу. Я очень импульсивный. Тренера будут – у нас достаточно специалистов. Я буду главой Госкомспорта (улыбается). Хотел бы поднять спорт. Я считаю, что наш спорт в ужасном состоянии. Во Львове, если смотреть на борьбу, все нормально. Ею занимаются. Виктор Первачук, который меня тренирует, одновременно исполняет обязанности председателя областного физкультурно-спортивного общества «Спартак». По большому счету, если бы не он, то во Львовской области вольной борьбы не было бы. Женская вольная борьба у нас поднялась, да и мужская тоже. Даже тот же Юрий Баландюк (чемпион Европы среди кадетов – сейчас реальный кандидат на поездку на чемпионат Европы среди молодежи. – Авт.), который выступает среди юниоров, в будущем может стать звездой. Взрослую борьбу надо поддерживать. Если кто-то думает, что это отдых: пришел, отдохнул, для себя позанимался, то глубоко ошибается. Это тяжкая работа, которой зарабатываешь себе на жизнь.

– Ты из Хмельницкой области. Часто ездишь домой к родным?
– Сейчас редко. Времени нет. Да и семья уже есть. Моя жена Вероника родом из Ужгорода. Познакомились мы, когда учились во Львовском институте физкультуры. Уже есть дочурка – Николетта. Ей сейчас годик и девять месяцев.

– У тебя есть свободное время? Как ты его проводишь?
– Свободное время? Елки-палки, я уже забыл, когда оно у меня было! Жене обещал, что куда-то поеду с ней – в Анталию или Грецию... Не получается никак. Свободного времени так мало, что даже не могу придумать, чем бы занялся во время отдыха. Что касается хобби, то у меня хобби – семья. Что говорить: жизнь – борьба!

– Известно, что во Львове жильем спортсменов не жалуют…
– Мне в свое время «Динамо» дало комнатку 12 «квадратов»… Я отказался от нее и теперь снимаю однокомнатную квартиру. Условия проживания, конечно, ужасные. Я был в городском совете, и там мне пообещали квартиру за успешные выступления до конца года. Кстати, мэр Львова наградил меня за победу на Кубке мира орденом. Называется «Подяка мiського голови».

Родом с Подолья, но Львов мне также дорог

– Как ты считаешь, в какой весовой категории в Украине наиболее жесткая конкуренция?
– Украинская борьба – одна из лучших в мире. Конкуренция есть в каждом весе. Особенно в среднем. «Маленьких», как и «больших», хороших спортсменов мало, в средних весовых категориях их предостаточно. Борьба – очень тяжелый вид спорта. Поэтому на первую тренировку приходят 30 человек, а уже на следующую – пять. На третью – один-два.

Вот мой брат боролся, шел-шел к вершинам. И остановился. Ему надо было сделать только один шаг до звания мастера спорта. А он сказал: «…все, больше не могу, у меня уши поломанные, спина болит».

– Вольная борьба – это любительский вид спорта?
– Нет. Как и любой другой вид единоборств, борьба – профессиональный спорт. Любительский и профессиональный спорт, я считаю, отличается только деньгами. На одном уровне платят по-любительски, на другом – по-профессиональному. В борьбе тоже есть клубы, контракты… Наши ребята борются за Германию, Иран, Швейцарию, Францию или Австрию. Это уже не борьба в прямом смысле, а борьба за выживание. Наш спорт – это ужас. Сменили правила, чтобы сделать борьбу зрелищной. И что получается?! Человек приходит и не понимает: чего они кувыркаются, обнимаются?..

– Как ты считаешь, уровень борьбы в Украине снизился за последние годы?
– Два «золота» на последней Олимпиаде в Афинах – отличный результат!

– Каждый спортсмен хочет добиться золотой медали на Олимпийских играх…
– Конечно. Для любого спортсмена это самый желанный результат.

– «Золотой» возраст для борца это…
– Это мой возраст. 22 года и дальше. Конечно, многое зависит от организма человека. Тот же Тедеев – яркий пример: в 31 год стал олимпийским чемпионом. Прогнозировать, как оно сложится, тяжело. Но все-таки 25-26 лет – оптимальный возраст для борца. Если говорить обо мне, то до Пекина-2008 я «вкладываюсь». Все будет зависеть от травм и как меня будут готовить. От спортсмена зависит не все.

– Как у тебя с травмами?
– Спортсмен без травм – это не спортсмен. У меня была операция на мениске, спина болит. Связки рвал, ключицу ломал. Слава Богу, руки-ноги не ломал. И особо серьезных травм, которые бы заставили бросить спорт, не было.

– В свое время во Львове тренировалась твоя знаменитая землячка – Ирина Мерлени-Мельник…
– Я с ней вместе тренировался в одной школе еще в Хмельницком.

– Кстати, после Афин Ирина заявила, что во Львове у нее не было условий, и все заслуги только благодаря Хмельницкому. Даже просила, чтобы ее львовянкой не называли. А ты себя кем считаешь?
– Мне создали условия для тренировок, что касается жилья, сейчас вопрос решается. Меня здесь полностью обеспечивают. Я – львовский и не могу быть хмельницким. Я даю себе отчет, что родом я из Хмельницкого. Отец – мой первый тренер. На всех турнирах я записываю его как тренера. Но кроме этого, записываю своего теперешнего тренера – Виктора Первачука. Я – львовянин. Здесь тренируюсь, рву ковры. А насчет того, что Ира сказала, что она хмельничанка, а не львовянка, хочу заявить следующее: после приезда во Львов из Хмельницкого она полностью изменила стиль борьбы – стала бороться профессионально. Когда она в 2000 году впервые выиграла чемпионат мира, вольная борьба еще не была олимпийским видом спорта. В ее весовой категории было семь или восемь спортсменок. Там был низкий уровень соревнований. Она выиграла за счет своего характера и «физики». Ее здесь подготовили и воспитали. Ее слова свидетельствуют о личных человеческих качествах. Так говорить нельзя. Она своего тренера Игоря Духа не записывает. А ведь благодаря ему она последовательно стала чемпионкой Европы, двукратной чемпионкой мира и, наконец, олимпийской чемпионкой.

Досье «Болельщика»
Андрей Стадник.
Родился 15 апреля 1982 года в пгт. Виньковцы (Хмельницкая область).
Мастер спорта международного класса (2002 г.).
Весовая категория – до 66 кг.
Спортом начал заниматься с одиннадцати лет.
Первый тренер – В. Стадник.
В данный момент тренируется у В. Первачука.
Женат. Жена – Вероника. Дочь – Николетта.
Достижения:
Чемпион Украины среди юниоров (1995 г.).
Чемпион Европы среди молодежи (2002 г.).
Победитель международного киевского турнира, посвященного памяти выдающихся украинских борцов (2005 г.).
Победитель Кубка мира (2005 г.).
Многократный победитель Кубка Украины среди юниоров и взрослых.