739
0

Наследник великого Армстронга

Интервью с украинским велогонщиком «Discovery Channel» Ярославом Поповичем

На презентации самой крупной велокоманды мира «Discovery Channel» ее шеф бельгиец Йохан Брюнеель, представляя украинца Поповича, сказал:  «Ярослав – уникальный гонщик, которого были бы счастливы видеть в своем составе ведущие команды мира. Я вижу в этом парне большие перспективы. Если угодно, уже сейчас могу дать свой прогноз: Попович – это будущий чемпион «Тур де Франс». Так это или нет покажет время, но уже сейчас ясно что воспитанник львовского велоспорта занял свое место на звездном олимпе.

– Ярослав, теперь вас можно считать полноправным членом команды Лэнса Армстронга?
– Именно так. С этого сезона она поменяла свое название –  вместо компании «US Postal» ее титульным спонсором стал американский телеканал «Discovery Channel». Соглашение с американской группой рассчитано на три года с возможностью продления еще на год. Условиями контракта я полностью удовлетворен. Понял, что попал в весьма серьезный клуб. Если договор с моим предыдущим клубом «Colnago» составлял три страницы, то текст контракта с «Discovery Channel» – четырнадцать. Не буду скрывать – при подписании соглашения я диктовал свои условия. В частности, требовал, чтобы вместе со мной выступал мой земляк Владимир Билека. Американцы этот ультиматум удовлетворили. Да и зарплата у меня теперь намного выше. Также в моей команде и дальше будут работать те же помощники: механик и массажист. Такое редко случается, чтоб спортсмен брал с собой своих людей.

– Как Лэнс Армстронг воспринял диктат новобранца?
– Нормально. Лэнс – абсолютно адекватный человек. И на тренировке, и в жизни все время шутит. Ему нравится и внимание фанов, к которым он относится с уважением. Никогда не отказывает болельщикам в автографе или фото. Чем выгодно отличается от некоторых других своих, гораздо менее звездных коллег. Учитывая, что я пока что не очень хорошо владею английским, а Армстронг не является знатоком итальянского или русского языков, мы с ним пока обмениваемся лишь общими вопросами: «Как дела?», «Как тренировка?», «Как себя чувствуешь». Но, как я узнал, уже после подписания контракта с американской командой, именно Лэнс был инициатором моего перехода в «Discovery Channel».

Честно говоря, я вообще удивляюсь, как Лэнс успевает тренироваться. У него очень много других забот. Ежедневно мотается по нескончаемым презентациям. Мы с одноклубниками можем себе позволить немного просто посидеть. Он – нет. У Армстронга есть человек, в функции которого входит отвечать на телефонные звонки и просматривать электронную почту. Также у Лэнса есть своя благотворительная организация, занимающаяся борьбой с раком. И еще очень много других направлений бизнеса. Армстронг не только действующий спортсмен «Discovery Channel», но и один из совладельцев команды.

– Слышал, что если Армстронг не будет выступать в «Тур де Франс», вы можете стать лидером команды. Это правда?
– Моя кандидатура, действительно, рассматривалась. Но, по последней информации Лэнс все-таки стартует на самой престижной в мире многодневке. И я на своей дебютной «Тур де Франс» сделаю все, чтобы помочь ему отпраздновать победу в гонке.

– Перед началом сезона вы провели тренировочный сбор в США.
– Да, за пять дней до отъезда в Америку на мой электронный адрес пришло расписание тренировок предстоящего двухнедельного сбора. 14 дней были расписаны буквально по минутам – во сколько буду ужинать, вставать, ложиться и т. д. Вот это профессионализм!

По приезду была проведена презентация команды. Перед ее началом с нами долго репетировали. Объясняли все до мелочей: кто где садится, что говорит. После презентации мы долго отвечали на вопросы журналистов, а затем снимались для командного фото. Вечером из Вашингтона вылетели в Калифорнию, в Санта-Барбару, где провели сбор.

– Какой ваш календарь?
– Напряженный. Кстати, он был расписан еще в декабре прошлого года. Сейчас у меня будет пара многодневок и две однодневки, а затем в мае – «Тур де Франс».  На «Джиро» же в этом сезоне меня не ждите.

– Почему?
– Руководство команды поинтересовалось, где я предпочту выступить – на «Джиро д’Италия» или «Тур де Франс». Причем подчеркнули, что в Италии команда будет представлена не в сильнейшем составе. Я выбрал «Тур де Франс».

– Правда, что в Украине вы пробыли весь февраль из-за того, что никак не могли оформить себе визу?
– Увы, процесс оформления быстрее завершить не удалось. Попасть в итальянское посольство практически невозможно. Мой киевский приятель звонил туда на протяжении недели только для того, чтобы занять очередь – там было все время занято. В итоге, я вместо того, чтобы полноценно тренироваться, забивал себе голову оформлением виз. И это далеко не единичный случай – такие казусы случаются с завидным постоянством. С такими проблемами я даже начинаю задумываться о смене гражданства. Сдерживает лишь здоровый патриотизм.

– А что по этому поводу говорит ваша невеста Синди, имеющая два паспорта –  итальянский и французский?
– Предлагает скрепить наши отношения узами брака и принять итальянское подданство.

– Слышал, вы с ней познакомились в далекой Океании?
– Действительно, Синди первый раз увидел в ее родной Новой Каледонии. Там проводятся два турнира – «Джиро д’Новая Каледония» и соревнования на треке. Первый год я выступил на шоссе, а затем дважды пробовал свои силы на треке. Папа Синди – итальянец, который был одним из организаторов этих соревнований. Во время своего пребывания на острове я часто заходил к ним в гости. В итоге, уже год как мы с Синди живем вместе.

– Довольны?
– Да. Мы по-своему обручились – я подарил Синди кольцо, она – мне. Когда приехал с ним в родной Дрогобыч, мама, увидев его у меня на безымянном пальце, всплеснула руками: «Как ты мог? Никого не предупреждая!». Подумала, что я втайне от всех официально оформил отношения с Синди. Но я ее быстро успокоил.

– А кем вы себя больше считаете итальянцем или украинцем?
– Конечно, украинцем. Я хоть и живу в Италии, но итальянцем в полной мере себя не чувствую.

– Насколько я знаю, кроме вас и Синди, проживает еще один сожитель
– Да, это моя собака, немецкая овчарка по кличке Водка.

– А почему Водка?
– Не знаю, Сидни ее так назвала. Сидели вместе дома и думали, какую кличку ей дать, первой ее позвала Синди: «Водка, Водка». С тех пор так и зовем ее Водка. Все-таки есть в этом прозвище, что-то чисто славянское.

Вячеслав Грабовский, газета «Болельщик»