1317
1

КАРЯКИН: «Есть чем гордиться, но есть куда расти»

Украинский шахматист первенствовал на «Корус-турнире» в голландском Вейк-ан-Зее

За последние 72 года фестиваль лучших гроссмейстеров планеты в голландском городке Вейк-ан-Зее не проводился по вполне понятным причинам лишь только однажды - в последний год Второй мировой войны. Ну а в первый день февраля 2009-го сенсационную победу на супертурнире 19-й категории одержал украинец Сергей Карякин. Вчера 19-летний гроссмейстер из Симферополя дал интервью корреспонденту «СЭ».

«Корус-турнир» - первый большой турнир сезона, не позволивший Карякину ощутить послевкусие новогодних праздников и дня рождения, которое крымчанин отметил 12 января. Другое дело, что жалеть об этом сейчас уже не приходится: успех в Вейк-ан-Зее подтвердил, что самый юный гроссмейстер в истории современных шахмат в полной мере оправдывает выданные ему авансы.

ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

- Не победу ли в мега-престижном «Корус-турнире» вы загадали себе с 12-м ударом часов возле новогодней елки 31 декабря?
– поинтересовался у Сергея автор этих строк.
- Нет, хотя теоретически я вполне мог загадать и его, ведь победа в таком турнире - огромное достижение. Озвучивать свое желание не буду, только намекну, что оно тоже связано с шахматами. Сбудется или нет - пойму чуть позже.

- Вы знаете, сколько раз украинцы выигрывали соревнования в Вейк-ан-Зее?
- Нет... А сколько?

- Один. И сделал это в 1996 году львовянин Василий Иванчук.
- Что ж, очень интересно. Но хочется верить, что в будущем украинцы будут побеждать здесь чаще, чем раз в тринадцать лет

- Сделавший вам немалое количество комплиментов главный тренер сборной Украины Владимир Тукмаков заметил, что на состоявшейся в декабре Всемирной шахматной олимпиаде в Дрездене ни один из наших шахматистов в хорошей форме не пребывал...
- С Владимиром Борисовичем сложно не согласиться. На Олимпиаде я и мои партнеры чувствовали себя не слишком свежо. Причина банальна: перед этим было сыграно большое количество турниров, мы не успели как следует отдохнуть, попросту говоря «наелись» шахматами, что не преминуло сказаться в самый решающий момент.

- Имеете в виду матч последнего тура с американцами?
- Да, на тот момент мы делили первое место и реально претендовали на золотые медали.  Но проиграв сборной США, откатились на четвертое место.

СБОРНАЯ МИРА В ЭМИРАТАХ

- Хорошо, но каким образом вам удалось восстановить лучшие кондиции всего лишь за месяц с небольшим?
- Думаю, что помогли многочисленные январские праздники. Кроме того, я успел побывать в ОАЭ, где в составе одного из местных клубов стал чемпионом Азиатской Лиги. В шахматы играл совсем немного, зато прекрасно отдохнул, зарядив себя массой позитивных эмоций. Кроме того, очень приятно было выступать бок о бок с такими игроками как мой соотечественник Захар Ефименко, грузинский гроссмейстер Баходур Джобава, спортсмен из Китая Ли Чао, а также Габриэл Саркисян из Армении. Можно сказать, что из нас получилась своеобразная сборная мира.

- «Корус Турнир» в Вейк-ан-Зее по праву называют «шахматным Уимблдоном», считая его наиболее престижным соревнованием гроссмейстерского «Большого шлема». Но не снизило ли его престиж отсутствие таких мастеров как индиец Вишванатан Ананд, болгарин Веселин Топалов, россиянин Владимир Крамник?
- Не думаю. Если брать по отдельности, то у каждого из перечисленных вами спортсменов были свои причины пропустить голландский фестиваль шахмат. Топалов мог бы не показать высокий результат в связи с тем, что сейчас готовится к важнейшему матчу претендентов за звание чемпиона мира с Гатой Камским. У Крамника в январе родился ребенок (Владимир и его супруга, француженка Мари-Ло, назвали девочку Дашей. - Прим. М.С.). кроме того, он очень давно выигрывал в Вейк-ан-Зее (11 лет назад Крамник поделил первое-второе место с Вишванатаном Анандом). О чемпионе мира Ананде особо сказать нечего, но уверенности в том, что индиец показал бы свою лучшую игру, нет. «Корус-турнир» - особое соревнование, и оно всегда собирает выдающихся гроссмейстеров. Тот же Левон Аронян, выигрывавший здесь дважды подряд, приехал в Вейк-ан-Зее, чтобы защитить титул. Но по большому счету, состав участников был очень ровный, и победить мог каждый. Так что мне есть чем гордиться.

«БЫСТРЫЙ ГОЛ» МОРОЗЕВИЧУ

- Весь шахматный мир знает о «стартовых синдромах», какими, например, «болел» Бобби Фишер, всегда нервничавший в дебютах крупных турниров. Можно ли сравнить удачное начало соревнований в шахматах с быстрым голом в футболе, который вы в первой партии «Корус-турнира» забили в «ворота» россиянина Александра Морозевича?
- Безусловно.  Я считаю, что удачный старт - это очень важно. Не хочу сравнивать себя с Фишером, но, как и он, не  могу адекватно оценить свою форму, пока не сыграю первый матч на турнире. В этот раз все получилось очень удачно: я  довольно  быстро победил сильного оппонента. И хотя по ходу партии не обошлось без его «зевка», я остался весьма доволен своей игрой, и в частности тем, как использовал его ошибку. Этот матч придал мне уверенности,  которая сопутствовала мне в течение всех соревнований.

- В том числе и в 6-м туре, когда, по мнению экспертов, вы спаслись в тяжелейшей позиции в поединке с еще одним шахматным вундеркиндом норвежцем Магнусом Карлсеном. К слову, после этой партии специалисты критиковали «Малыша» за слишком поспешные ходы, которые якобы помешали ему одержать явную победу...
- - На самом деле, там все было гораздо сложнее, чем кажется. По окончании дебютной части партии, соперник сделал несколько азартных ходов, пытаясь повести свое наступление через фланги, что, на мой взгляд, было ошибочным решением. Скажу больше, мне удалось этим воспользоваться и в какой-то момент у черных, которыми я играл, появился небольшой перевес. Тем не менее, Магнус играл очень быстро, чем создал мне немало проблем. В конечном итоге я залез в цейтнот, который помешал мне правильно разобраться в сложившейся ситуации, вследствие чего я «зевнул» один удачный ход. Что поделаешь, времени было очень мало, и находить оптимальные решения оказалось непросто. Карлсон, правда, тоже слегка «притормозил» в эндшпиле, и на ничью мы соглашались в обоюдном цейтноте.

ПАУК - В СОБСТВЕННОЙ ПАУТИНЕ

- А затем последовала внезапная «подножка» от соотечественника - Василия Иванчука, обыгравшего вас в 8-м туре. Можно ли сказать, что поединки двух лучших «досок» Украины носят особо принципиальный характер?
- Я бы так не сказал, но Василий традиционно здорово играет практически со всеми соотечественниками.  Наверное, пытается в лучшем смысле этих слов показать, кто в доме хозяин. И хотя, в целом, турнир в Вейк-ан-Зее он провел не слишком удачно, партия со мной в его исполнении была очень хороша.

- Грубая ошибка в матче 11- го тура с Гатой Камским едва не поставила крест на ваших победных традициях: специалисты назвали ее совершенно непозволительной для игрока такого класса...
-Я бы не сказал, что в этой партии я: допустил какой-то грубый «зевок». Ошибка была тактического характера: я слишком оптимистично оценил ситуацию на доске и принялся активно атаковать пешку Камского, которую он сохранил, поставив меня самого в весьма неприятное положение. В результате – переоценка позиции обернулась для меня матом.

-Зато следующую после этой партию с Майклом Адамсом эксперты назвали позиционным шедевром, а заголовок одной из газет гласил: «Паук запутался в собственной паутине». Вы же скромно сказали, что победили за счет лучшей подготовки.
-Мы играли «испанку», и я действительно совершенно точно знал, что нужно делать на доске. Скажу больше, мне удалось серьезно удивить соперника уже в самом дебюте, а когда я анализировал партию после матча, то не заметил у себя ни единой ошибки. Может быть, это прозвучит нескромно, но это была моя абсолютно лучшая встреча за весь турнир.

БОЙ С ТЕНЬЮ

- За тур до окончания соревнований на победу в «Корус-турнире» претендовало шесть гроссмейстеров, идущих, что называется, холка в холку. Между тем, именно с 2009 года было введено правило единовластия: при равенстве очков победителя определяли дополнительные показатели. Так чем бы закончился называемый в прессе «Финалом шести» 12-й тур, если бы пятеро ваших конкурентов не сыграли вничью?
- Я не считал коэффициенты, а просто играл на победу, понимая, что ничейная эпидемия соперников маловероятна. Я был уверен, что кто-то из них точно добьется успеха, и чемпион мира по блицу Лениер Домингес претендовал на первенство не меньше моего. Кубинец играл белыми, и я решил руководствоваться принципом «пан или пропал», попытавшись обыграть его в остром варианте сицилианской защиты. Кто победит, решил я, тот и станет чемпионом. При этом не забывал, что соперник умеет играть очень быстро, и когда Домингес залез в цейтнот, не расслаблялся ни на секунду.

- Голландский триумф многие шахматные специалисты расценили, как ваш выход из тени блиставшего в последнее время ровесника Магнуса Карлсона. Сами вы ощущаете жесткую конкуренцию с 18-летним норвежцем?
- Я бы назвал его соперником, который ничем не отличается от любого другого. А вот намерения людей, которые создают между нами искусственное напряжение, мне не понятны. У меня нет никакого специального настроя на Магнуса, я отношусь к нему серьезно, но ничего сверхъестественного в нашем противостоянии не усматриваю.

- Эта громкая победа принесла вам немало самых разнообразных дивидендов. Какой из них вы считаете самым важным?
- Психологическую уверенность, которая очень важна в нашем виде спорта. Ранее турниров такого ранга я не выигрывал, зато теперь знаю, на что способен, и это, несомненно, поможет мне в дальнейшем. Реально оценивая ситуацию, понимаю, что мне есть, куда расти. Так что после небольшого отдыха составлю план подготовки, начну приглашать тренеров и устраивать тренировочные сборы, которые помогут мне подготовиться к супертурниру в испанском Бильбао.

- В прошлом году родители подарили вам на день рождения ультрасовременную бритву, в этом - вы сделали себе подарок собственноручно, победив в Вейк-ан-Зее.
- Да, но родители тоже меня не забыли (улыбается). Афишировать подарок, который они мне сделали, не буду, пусть это останется нашим семейным секретом. Но их внимание и оказанная поддержка - не последние из причин, предопределивших мой успех в Голландии.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»