1746
0

ХАРИТОНОВ: «На чемпионат мира поедем без лодок»

Украинский байдарочник готовится к старту на чемпионате мира

Через две недели лучшие гребцы планеты соберутся в канадском Дартмуте. Среди претендентов на медаль будет и чемпион Европы-2009 на 200-метровке байдарочник Олег Харитонов. На национальном первенстве в Днепропетровске он уверенно выиграл обе спринтерские дистанции, тем самым забронировав себе место в сборной. В беседе с корреспондентом «СЭ» одессит признался, что рассчитывает на успешное выступление и на чемпионате мира.

ЗАПУТАННЫЕ ОТНОШЕНИЯ

- Была ли победа на 200-метровке в немецком Бранденбурге для вас неожиданностью?
-Лично я не особо удивился, а вот остальные - очень. На чемпионат Европы я ехал с целью завоевать на 200-метровке медаль, а на 500-метровке - пробиться в финал. Первый вид получился с первых гребков, я сумел удержать скорость и преимущество. Дистанция в 200 метров - это приблизительно 35 секунд. Все происходит очень быстро и зависит от психологического настроя на данный момент. Сложно сказать, верил ли в победу после предварительных заездов, но совершенно точно надеялся. Ведь после такого количества четвертых мест на юниорском уровне и такого же результата на этапе Кубка мира среди взрослых я наконец-то завоевал медаль!

-Как вы настраиваетесь на старт?
- Это тяжелый процесс, который длится около часа. Сижу себе в уголке злой. (Смеется). В такие моменты избегаю общения. Могу послушать музыку - это помогает настроиться.

-После этой золотой медали стали требовательнее к себе на тренировках?
-Я осознал, что надо работать еще больше. Основная подготовка к сезону проходит зимой - тогда у нас очень тяжелые тренировки и большие нагрузки. Летом только «подводимся» к гонкам, усиленно работая недели две в месяц. Однако сейчас у меня появилось желание тренироваться с большей самоотдачей, максимально настраиваясь на каждый отрезок подготовительного процесса.

-Наверное, и тренеры сборной ждут от вас большего, чем раньше?
- Не знаю. У меня с ними запутанные отношения. (Смеется). К этому сезону я готовился самостоятельно в родном Южном со своим наставником Андреем Мариморичем, хотя был вызван в сборную. Индивидуальные тренировки мне больше подходят, ведь можно корректировать нагрузки в зависимости от самочувствия. Мое решение работать отдельно от команды отношения с руководством не испортило.

С САМОЛЕТА - НА БАНКЕТ

-Уже почувствовали оборотную сторону этой медали - ответственность?
-Чемпионского груза не ощущаю, на каждую гонку настраиваюсь с полной самоотдачей. А как получится выступить - уже другой вопрос. Знаю, что покажу то время, на которое готов в данный момент. К примеру, на чемпионате Украины награда мне не мешала. Хотя у меня были серьезные соперники - бронзовые призеры чемпионата Европы в двойке Николай Кремер и Сергей Сервуля. Наоборот, после победы на первенстве континента чувствовал себя на домашней дорожке увереннее.

-Вернувшись из Бранденбурга, нашли время для отдыха?

- Это были короткие два или три дня, которые я провел дома в кругу семьи и друзей. Родственники встретили меня празднично - как раз у мужа сестры был день рождения. И я прямо с самолета попал на банкет. Пили не только за здоровье именинника, но и за мое. Ужасно хотел отдохнуть, выспаться, потому что старт в Германии выдался тяжелым. Я похудел на шесть килограммов. Причиной было не только нервное напряжение, но и настрой на соревнования, отнимающий много сил. Настроившись на одну серьезную гонку, надо неделю восстанавливаться.

-В средине месяца ваши коллеги выступили на молодежном чемпионате Европы в Познани. Вы решили пропустить этот старт?
-Я успешно прошел отбор на эти соревнования, которые состоялись как раз перед взрослым чемпионатом Европы. Хотел выступить в Польше, был хорошо готов. Но тренеры решили, что мне надо восстановиться,     набраться сил. Хотя я сильной усталости не ощущал. Словом, неделю провел в Южном у моря. Однако отдых получился активным: около двух часов в день уделял внимание кроссам и тренажерному залу. За это время отдохнул от воды, которая основательно надоела.

ТРЕНЕРЫ ОБЕЩАЮТ РАЗВЛЕЧЕНИЯ

- Как проходит подготовка к чемпионату мира?
-С 21 июля нахожусь на сборах в Днепропетровске, где команда пробудет вплоть до вылета в Канаду. Эта неделя у нас нагрузочная, поэтому за две тренировки проводим на воде около трех с половиной часов в день. Еще утром, по самочувствию, работаем над общей физической подготовкой. Здесь я выкладываюсь процентов на 80, ведь до конца недели надо еще дожить. (Смеется). В целом выполняю практически весь объем нагрузок, разве что последние отрезки не до конца дорабатываю. Следующая неделя  должна быть менее интенсивной. Чтобы адаптироваться к канадскому времени, тренировку станем начинать в десять часов вечера, когда в Канаде - утро. До часу ночи, а может, и дольше спать не будем. Тренеры обещают развлекательную программу - например, бильярд. Кроме того, днем будет очень легкая тренировка.

-Вы больше тренируете 200-метровку, где к успеху гораздо ближе, или 500-метровку, которая входит в олимпийскую программу?
-Сейчас усерднее работаю над более длинной дистанцией. В одиночке очень острая конкуренция, а у меня ко всему еще маленький стаж в гребле. Может, не хватает и опыта, но главным образом - тренировочной  базы.  Надо работать еще пару лет - накатывать зимой километраж, в тренажерном зале работать больше, чтобы укрепить организм. То, что это необходимо для достижения результата, осознавал и раньше. Но за один сезон или год ничего не достигается. Надо все делать постепенно. Вот я хотел всего этого быстро достичь и в прошлом году получил травму - во время отбора на Олимпиаду надорвал мышцы бедра. Ни к чему хорошему спешка не привела. К концу года я успел восстановиться и сейчас на тренировках стал  осторожнее.

-Когда ехали на чемпионат Европы, на какую дистанцию больше настраивались?

-  Наверное, на 200-метровку. Она мне интересна до сих пор, но надо подобраться поближе к мировым лидерам и в олимпийском виде - 500 м, который мне больше по душе. Хотя через некоторое время, возможно, даже в 2016 году, самая короткая в гребле дистанция тоже войдет в программу Игр. Спринт всегда интересен в любых видах спорта.

ВЫРАБАТЫВАЮ СИЛУ ВОЛИ

-Где вам больше нравится выступать: в одиночке или в эстафете?
-Конечно, в индивидуальных видах программы.  Командная гонка помешала мне на чемпионате Европы пробиться в финал на 500-метровке. В эстафете предварительные заезды, полуфинал и финал проводились с интервалом в сорок минут. Трижды мне надо было преодолеть 200 м с максимальной скоростью. После такой нагрузки дня отдыха оказалась мало. В заезде на олимпийской дистанции мне хватило сил только на триста метров. Если честно, этот случай отбил у меня охоту выступать в эстафете. На чемпионате мира в Канаде буду участвовать только в индивидуальных гонках. Однако там у нас будет проблема с лодками.

-С транспортировкой их через океан?
-Да, у государства на это не нашлось денег. Этот вопрос обсуждали еще в начале июня, и тренеры договорились, чтобы нашей сборной там дали байдарки на прокат. Но загвоздка в том, что нам предоставят лодки последней модели. Я же езжу на предпоследней, которая мне больше подхедит. Пообещали, что постараются привезти подходящую мне лодку. Может, канадские друзья помогут решить эту проблему.

-Наверное, настроение перед отъездом не очень хорошее?
-Почему? Наоборот. Надеюсь, что мы сможем достать байдарку и достойно выступить. Сейчас, кстати, тренируюсь на новой модели. Чувствую себя в ней не очень комфортно, поэтому тяжелее работать. Но зато вырабатываю силу воли.

-Какой результат на чемпионате мира вас удовлетворит?
- Медаль на 200-метровке и выход в финал на 500-метровке. Рассчитываю финишировать на олимпийской дистанции как минимум седьмым. Тренеры настраивают меня на примерно те же результаты. И, думаю, они реальны...

Ирина ГОЛИНЬКО, газета «СЭ в Украине»