1744
0

АНАНАСОВА: «После Рима соперницы должны меня запомнить»

Украинская синхронистка заняла шестое место на чемпионате мира по водным видам спорта

Справляться с лидерским характером и упрямством 17-летней харьковчанки главному тренеру Светлане Саидовой непросто. И все же пожаловаться на недисциплинированность талантливой и техничной подопечной наставница не может. Ведь Лолита единственная среди сборниц-синхронисток, которая вечерами не бегает на дискотеки. В будущем Светлана Борисовна видит девушку великим художником, поскольку она очень хорошо рисует. Ну а пока Лолита Ананасова потихоньку покоряет вершины синхронного плавания. В апреле она блистала на юношеском первенстве Европы, выиграв две серебряные и две бронзовые медали. Куда более серьезное испытание ожидало ее в июле на взррслом чемпионате мира в Риме. Этот старт стал первым серьезным испытанием во взрослой возрастной категории. В компании опытных соперниц украинка не растерялась, заняв в индивидуальном виде программы шестое место.

В ИТАЛИИ СТЕНЫ НЕ ДАВИЛИ

- На чемпионат мира вы ехали уже с опытом юношеского первенства Европы. Нервничали перед стартом в Риме?
- Тот факт, что за плечами у меня всего лишь один взрослый старт в Андорре, абсолютно не волновал. На чемпионате мира выступалось даже легче, чем на юношеских соревнованиях в Англии. В Италии я впервые соревновались на открытой воде. Может, потому и легче было, что стены не давили. (Смеется).

- Вы начали соревнования с групповых упражнений. Психологически легче стартовать на ответственном турнире с командного вида?
- Конечно! Ведь в команде все друг друга поддерживают. А вот одной тяжелее собраться и настроиться на выступление. Кроме того, сама программа в соло сложнее, чем в групповых видах.

- Вселили ли вам оптимизм судейские оценки после первого вида программы?
- Да, поскольку мы не ожидали таких высоких баллов. На удивление, сборную Украины хорошо приняли. Подруги по команде рассказывали, что обычно на взрослых соревнованиях украинкам ставят 8,9 или 9,0 балла. В этот раз у нас было в основном 9,2 и 9,3.

- Возможно ли после восьмого места в квалификации занять в финале более высокое место?

- Все возможно. В прошлом году на международных соревнованиях после квалификации наши девчонки были пятыми, а потом сумели подняться на третью ступеньку пьедестала.

- Рассчитывали, что и в этот раз в командных соревнованиях получится улучшить свое восьмое место, занятое в первом раунде соревнований?
- Мы надеялись подняться на две позиции. Предпосылок на более существенный прорыв не было, поскольку новую программу до конца еще не отработали. Однако судьи нас слегка «придержали».

СУДЬИ МОГЛИ БЫТЬ ЩЕДРЕЕ

- В один день вам пришлось соревноваться и в соло, и в комбинации. На какой из этих видов настраивались серьезней?
- На индивидуальный старт. С комбинированной программой было не так страшно и тяжело выступать, ведь мы долго над ней работали и уже получали за нее медали международных турниров. Я смогла правильно настроиться и на сольное выступление. Очень рада, что на первом своем чемпионате мира мне удалось достойно выступить.

- За комбинацию украинки получили наивысшую сумму баллов для себя на этом чемпионате - 94,334. Это объективный показатель мастерства нашей команды?

- Думаю, судьи могли быть щедрее, оценивая нашу известную программу «Лебединое озеро». На мой взгляд, нам можно было дать на балл больше.

- А программы соперниц произвели на вас впечатление?

- Очень понравилась сборная Канады, которая презентовала действительно сильную композицию. Безусловно, хороши россиянки, но в комбинации они не выступали. Театральное представление испанок совсем не впечатлило - что-то непонятное у них получилось.

ШЕСТОЕ МЕСТО КАК ПОДАРОК

-С каким настроением после утреннего старта в комбинации выходили вечером на предварительные соревнования в соло?
-Я успела отдохнуть, отлично себя чувствовала, поэтому настроение у меня бьио хорошее. А оценка за комбинацию меня отнюдь не расстроила. Нас похвалили, даже тренеры конкурентов подходили и говорили, что мы смотрелись лучше некоторых команд, которые оказались впереди нас. Перед вечерней серией соревнований тренеры требовали от меня спортивной злости, но без особого успеха. Зато я как никогда почувствовала волю к победе.

- Вас не пугало то, что все соперницы, за исключением кубинки Грисель Тендеро, опытней вас?

- Кроме меня, было еще много новых спортсменок. Я понимала, что Лолиту Ананасову никто не знает. Пока. (Смеется). Конечно, у многих соперниц класс был намного выше моего. Но я не изучала стартовый лист, сконцентрировавшись на своей работе. Думаю, после этого чемпионата соперницы должны меня запомнить.

- Наверное, подруги по команде поддерживали вас как могли?
- Непосредственно перед выходом в бассейн со мной был тренер. Поэтому последние напутственные слова мне говорила Светлана Борисовна. Девочки сидели на трибунах и кричали: «Ананасова, да.вай!» Обычно они называют меня Леля.

- Шестое место Дарьи Юшко в сольной технической программе обязывало вас выступить на том же уровне в произвольной?
- Конечно. Перед стартом я настраивалась как раз на результат Даши. Однако допускала мысль, что может не получиться и судьи «опустят» меня ниже. Поэтому шестое место стало для меня подарком. Не ожидала, что арбитры «отдадут» его мне.

-Считаете себя серьезной конкуренткой Юшко?
-Пока нет. Даша более опытная спортсменка, чем я, и уровень у нее намного выше. Может, через годик и смогу конкурировать с ней на чемпионатах Украины. Сейчас я беру с Даши пример. Она всегда делится со мной секретами исполнения элементов, поможет, подскажет.

ЗА МНОЙ - ВСЯ УКРАИНА

- В Риме ощущали на своих плечах ответственность за страну, честь которой вам доверили защищать?
- Даже до начала соревнований у меня было такое ощущение, что за мной - вся Украина. Это чувство помогло и придало уверенности. После выступления я была довольна и результатом, и собой, ведь смогла сработать на позитивный имидж и авторитет нашей страны.

- Какого результата от вас ожидала или требовала наставница Светлана Саидова?

- Как и каждый тренер, она хотела медаль. Однако вслух ничего не произносила, настраивая меня на технику исполнения программы. Моим шестым местом она осталась довольна и даже похвалила после финала.

- В квалификации индивидуальных упражнений вы получили гораздо низшие оценки, чем в финале. Что не получилось в первом раунде соревнований?

-Я завалила пару элементов. Почему так случилось, даже не знаю. На тренировках отрабатывала это больше всего, а во время выступления споткнулась. К счастью, в финале мне удалось избежать этих ошибок.

- Какая из выполняемых вами программ больше всего по душе?
- Мне все нравились. Особенно соло и комбинация. А вот групповые не очень люблю, ведь там акцент делается на технику. Скучновато.

- Довольны своим выступлением в Риме?

- Да, ведь во всех видах выступила по максимуму. Конечно, можно было и лучше. Однако ни одну программу я не завалила.

-Этот чемпионат мира запомнился вам чем-то особенным?

-Я впервые увидела взрослых солисток. Россиянка Наталия Ищенко и испанка Хемма Менгуаль произвели на меня колоссальное впечатление своим мастерством. Их программы были очень красивыми и сложными. Я понимаю, каким трудом это достигается. Мне надо еще лет десять «вкалывать», чтобы дорасти до такого уровня.

- Вы не выступали в произвольных групповых упражнениях. Были ли силы и желание стартовать в четвертом виде программы?

- Если честно, то особого рвения не было. Физические силы были, но ведь групповые упражнения мне не очень нравятся.

ПОХВАЛА ПРОТИВОПОКАЗАНА

-На тренировках быстро осваиваете новые элементы и связки?

-На изучение хватает полдня. Но чтобы добиться идеальности в исполнении, может потребоваться и целый год, если элемент сложный.

-Вы часто удостаиваетесь добрых слов от наставницы?

- Светлана Борисовна в основном всегда кричит на меня. Правда, я всегда даю для этого повод. К тому же тренер знает, что похвала мне противопоказана. Только она начинает одобрительно высказываться по поводу моего мастерства, я тут же начинаю все валить.

- Приходится ли тренеру заставлять вас работать дольше и усерднее?
- Перед чемпионатом мира я думала, что так и будет. Однако Светлана Борисовна никогда меня не задерживала. Я работала столько же, как все.

- Для вас престижней добиться результата в соло или в командном виде?

- Любая спортсменка прежде всего хочет достичь результата в индивидуальном виде программы. Солистка выступает в бассейне одна, поэтому ее лицо более узнаваемое. В командном виде знают команду в целом, а по личностям - не очень.

- Вы лидер по характеру?
- У меня есть такие качества, но я их скрываю. Просто я еще маленькая и особого голоса в сборной не имею. Зато в юношеской команде ко мне прислушивались все.

- Бывают минуты слабости, когда вам хочется променять синхронное плавание на что-то другое, например, на рисование?

- Во время подготовки к соревнованиям наступает пик тренировок, все надоедает, тогда и возникает подобное желание. Однако эти мысли быстро уходят прочь. Дома я высказываю маме все причины, по которым бросаю плавание. Но до утра успокаиваюсь и снова иду на тренировку. Передо мной никогда не стоял выбор - рисование или бассейн. Еще в детстве отдала предпочтение спорту. Сейчас рисую только для себя.

- В этом году вы закончили школу. Куда поступили учиться?
- Как и большинство спортсменов, в Институт физкультуры. Соединять спорт с учебой очень сложно. Например, с тренировок на школьные занятия нас отпускали раз пять в год. Поэтому назвать себя хорошей ученицей не могу. Мне вообще-то нравится учиться, но не получается. Да и спорт я все-таки люблю больше.

- Как провели свободные от соревнований дни?
- Ходила в бассейн, чтобы поддержать девчонок и потренироваться. Тренер не разрешала расслабляться. После окончания соревнований у нас был еще один свободный день. Мы побывали в Колизее, старом городе, немного прошлись по магазинам. В данный момент у нас отпуск, который я провожу в Евпатории.

Ирина ГОЛИНЬКО, газета «СЭ в Украине»