995
0

ДОБРЫНСКАЯ: «Победа начинается с мечты»

Украинская многоборка готовится к старту на чемпионате мира по легкой атлетике

В первые дни чемпионата мира, который в субботу стартует в Германии, внимание наших болельщиков наверняка будет приковано к семиборке Наталии Добрынской. В Берлин винницкая спортсменка отправляется со вторым результатом сезона, титулом олимпийской чемпионки и... мечтой. Как и полагается, рассказывать о заветных желаниях преждевременно спортсменка не стала. Зато охотно поделилась с корреспондентом «СЭ» тем, как изменилась ее жизнь после Олимпиады-2008 и как прошла подготовка к главному старту года.

С ТУСОВКИ ХОТЕЛОСЬ СБЕЖАТЬ НА ТРЕНИРОВКУ

- Немного волнуюсь, но так и должно быть, - начала разговор Наталия. - Перед соревнованиями - для меня это нормальное состояние.

- После удачного выступления на Олимпиаде многие спортсменки на некоторое время забывают о спорте Вам удалось после Пекина уделить внимание личной жизни?

- Через месяц после возвращения с Игр я вышла замуж. Предложение Дмитрия (Полякова, тренера Добрынской.  - Прим. «СЭ») большой неожиданностью для меня не стало. Мы бы поженились и раньше, года четыре назад, просто все никак не хватало для этого времени. Желания заняться чем-то другим кроме спорта не возникает, ведь муж-тренер постоянно рядом.

-Сколько потребовалось времени, чтобы восстановиться после изматывающего олимпийского старта?

- Найти время для отдыха так и не смогла, поскольку в сентябре 2008-го выступала в финале «Гран-при» во Франции, где заняла третье место. Шесть лет выступаю на этих соревнованиях, ставших для меня традиционными. Там я побила и личный рекорд на 800 метрах. Многочисленные приемы тоже не позволили расслабиться и хотя бы на недельку окунуться в пассивный образ жизни - ездила на соревнования даже без тренировок. Потом зимний сезон плавно перешел в летний. И все так быстро произошло, что отдохнуть толком не успела. Зимой выступала в отдельных видах, но из-за затяжного гриппа показать высокие результаты не получилось.

- После Игр вы часто посещали различные мероприятия. Это интереснее, чем наматывать круги и толкать ядро на тренировках?

- Я с удовольствием ходила на приемы - наряжалась, отдыхала, общалась с людьми. Но за тусовками ничего не стоит, они ничего в тебе не воспитывают. Хоть и чувствую себя там комфортно, со спортом это сравнивать невозможно. На тренировках и соревнованиях закаляется характер, постоянно меняется твоя позиция, результаты. Словом, все время происходит какое-то движение. К тому же спорт - справедливый и честный, чего не скажешь о шоу-бизнесе. Когда много времени проводишь на вечеринках, возникает желание сбежать на тренировку. Покрасоваться - это хорошо, но приоритетом для меня остается спорт.

- Возникала ли мысль пропустить этот сезон и с новыми силами готовиться к следующему?

- У нас подобная постановка вопроса невозможна. Мы работаем, и останавливаться нельзя. Конечно, все зависит от моего физического и психологического состояния. Сейчас все эти показатели в норме, поэтому я продолжаю выступать. Когда появится мысль взять тайм-аут, я так и сделаю.

В ЧЕХИИ ПРИЗЕМЛЯЛИСЬ В ХОЛОДНУЮ ЛУЖУ

-В мае в австрийском Гетцисе вы праздновали победу с 6558 очками. Рассчитывали набрать такую солидную сумму на первом для себя старте и побить личный рекорд на 800-метровке?

- Результату не удивилась, поскольку всегда надеюсь на хорошее выступление. Правда, получается по-разному. В нашем виде нельзя быть уверенным - дуновение ветра может многое изменить. Перед соревнованиями у меня нет абсолютно никакого предчувствия насчет того, какую сумму смогу набрать. Просто настраиваюсь на лучший результат - и стараюсь радоваться тому, что есть.

- После первого дня соревнований вы уступали двум соотечественницам - Людмиле Йосипенко и Анне Мельниченко. Подруги по команде вызывали у вас ту же спортивную злость, что и любые другие соперницы?
- Злиться могу только на себя, если что-то сделала не так. А к соперницам я отношусь одинаково - очень хорошо и с большим уважением. Они все для меня - подруги. В секторе стараюсь не обращать ни на кого внимания, слежу только за собой: Однако это не мешает общаться с девочками даже между попытками. Многоборье - это два дня вместе и на стадионе, и в залах отдыха. Поэтому у нас не может быть каких-то     контротношений. Мы даже подсказываем друг другу, как устранить технические ошибки. Иностранкам, правда, не помогаем, но они и не спрашивают нашего совета. (Смеется). Но если спросят, то вряд ли поделимся секретами. Тесному общению с зарубежными коллегами препятствует и незнание языка. Тем не менее всегда спросим друг друга, как дела.

- На следующем турнире в чешском Хладно вы вновь выиграли, но с более скромной суммой - 6249. Снижение результата было закономерностью?

- В Чехии два дня шел проливной дождь. Когда прыгали в высоту, приземлялись в полную яму холодной воды, хотя организаторы и пытались размести лужи. Словом, соревноваться было непросто. Такая погода травмоопасна, мы осторожничали, поэтому никто высоких результатов не ждал. Все спортсмены набрали на 300-400 очков меньше своего обычного результата.

В АВСТРИИ ПОЛУЧИЛА ПО ШЕЕ

-С титулом олимпийской чемпионки проще или сложнее настраиваться на соревнования?

-Хотела бы утверждать, что перед стартом для меня этот титул никакого значения не имеет. Но в глубине души есть осознание того, что в спорте я покорила самую высокую вершину. Может, сложно после такого успеха найти следующую цель. Но стараюсь соревноваться с таким же удовольствием, как и раньше.

- Наверняка стали увереннее в своих силах?
- Олимпийское золото мне придало и эмоции, и уверенность. Но где вера, там и сомнения, где сила, там и слабость. Нельзя сказать, что теперь чувствую себя очень сильной. Просто у меня есть титул. И все. Надо идти к новым вершинам.

- Не тяжела ли ноша олимпийского золота?
- Этой тяжести на своих плечах я еще полностью не почувствовала. Хотя где-то внутри ответственность давит, и я стараюсь уйти от этих мыслей. Не то чтобы забыть об олимпийском золоте - такое не забывается, просто спокойно все обмозговать и реально оценить ситуацию. Не могу сказать, что чувствую себя фаворитом. Олимпиада в Пекине показала, что не всегда сбываются ожидания. Так было в частности и со мной. Поэтому на чемпионате мира или на другом старте кто-то может преподнести сюрприз.

- А на первом своем старте в этом сезоне в Австрии вы вышли в сектор тоже с трезвой скромностью?

- Как раз там все было иначе. В первый день старта чувствовала себя фавориткой - и сразу получила по шее. (Смеется). Я была на третьем месте, проигрывая достаточно солидно. После такого развития событий пришлось прийти в себя, собраться с характером и с силами, чтобы показать свой результат и выйти из состояния расслабленности. Жизнь быстро расставляет все на свои места. Необходимо внимательнее относиться к своим мыслям. Этот старт меня многому научил.

В БЕРЛИН ЕДУ ПРОСТО СРАЖАТЬСЯ

-Где и как провели подготовку к чемпионату мира?

-Пройдя два старта, я сразу начала целенаправленно готовиться к первенству планеты. В тренировочном процессе ничего не изменилось. В Броварах есть более-менее нормальные условия - сектор, дорожка, тренажерный зал.

-На Олимпиаде вы установили пять личных достижений - в беге на 200 и 100 метров с барьерами, прыжках в длину, толкании ядра и метании копья. Над какими видами больше всего работали перед стартом в Берлине?
- В многоборье надо тренировать все виды одинаково. Приоритеты возможны, но это чревато. Добьешься прорыва в одном виде, а в других результаты могут упасть. Мне даже тяжело определить, что делаю с большим вдохновением - бегаю, метаю или прыгаю. Я люблю все семь видов.

- В Германию поедете защищать свой титул сильнейшей многоборки планеты?
- Поеду туда соревноваться - для удовольствия и максимального результата, который я хочу показать.

- Будете ориентироваться на личный рекорд, показанный в Пекине - 6733 очка, или для успеха хватит и меньшей суммы баллов?
- Никто и ничто не является для меня ориентиром. Просто буду в каждом виде бороться до конца.

- Следите за соперницами?
-Если честно, нет. Мы соревновались вместе в Гетцисе, некоторые девушки были в Кладио. Конечно, я знаю, как выступили наши девчонки на Кубке Европы. Каждый шаг конкуренток не отслеживаю, но нахожусь в курсе всех спортивных баталий. Иногда после соревнований просматриваю результаты. Чемпионат мира и Олимпийские игры - это особенные соревнования, которые нельзя сравнивать с другими стартами. Хотя часто бывает, что на промежуточных турнирах атлет показывает высоченный результат, а на главных соревнованиях даже не может приблизиться к своему показателю. Или наоборот - «незаметный» спортсмен на официальном старте неожиданно демонстрирует высокий класс.

- Когда два года назад ехали в Осаку, мечтали, что вернетесь из Японии чемпионкой мира?
- Каждый спортсмен с любых соревнований мечтает вернуться с медалью. Не имеет значения, на каком уровне он при этом выступает. Важно, о чем он мечтает - ведь это как раз и сбудется. Если даже самый сильный спортсмен будет мечтать только о финале, он своего добьется, но большего ему не достичь. Считаю, что победа начинается с мечты.

- Сейчас ваши мечты посмелее?

- Они не изменились, поскольку и раньше были смелыми. (Смеется). Может, подниму планку заветных желаний еще выше - подумаю над этим. Перед чемпионатом мира или после? Начну прямо сейчас...

Ирина ГОЛИНЬКО, газета «СЭ в Украине»