1240
0

ЗАНТАРАЯ: «Утром сказал тренеру, что выиграю»

Украинский дзюдоист поднялся на высшую ступень чемпионата мира

Давно у нас не было таких уверенных в своих силах чемпионов. Шутка ли, в открытую заявить о своих чемпионских амбициях накануне второго в карьере мирового первенства. Но то, что еще вчера казалось просто громкими словами, сегодня превратилось в золотую реальность. Сказал - сделал! Дозвониться до нашего героя оказалось нетрудно. И на этот раз голос спортсмена был далеко не таким уставшим, как после одной из последних перед отьездом в Голландию тренировок в Конча-Заспе.

-Ваши коллеги по сборной Валентин Греков и Марина Прокофьева накануне старта не общаются с журналистами. Вы же не просто согласились дать интервью «СЭ» перед чемпионатом мира, но и не побоялись заявить, что едете в Роттердам за золотом. Совсем не суеверны?
-Нет. Я верю в Бога - вот и все мое суеверие.

-Как спали перед соревнованиями?
-У нас очень хорошая атмосфера в команде, так что думать о предстоящем испытании было некогда - все время общался с ребятами. Поэтому, как и перед чемпионатом Европы, сразу уснул.

-Какой была ваша реакция, когда увидели результаты жеребьевки?
-А я не смотрел. Меня не интересовала жеребьевка, ведь было абсолютно все равно, с кем бороться. На список своих соперников глянул буквально за двадцать минут перед выходом на ковер. Единственным моим желанием было встретиться с россиянином Арсеном Галстяном, чтобы взять у него реванш за поражение на чемпионате Европы. Но он проиграл иранцу, у которого я выиграл в полуфинале. Больше предпочтений у меня не было, готов был бороться с любым дзюдоистом.

-Но вы и так взяли реванш у россиянина, пусть и не в очном поединке...
-Возможно. (Смеется). Думаю, в Роттердаме я показал самую яркую борьбу в своей карьере, ведь все схватки выиграл досрочно. Я рад, что в такой сильной компании, где были все призеры Олимпийских игр-2008, завоевал золото. При этом не пропустил ни одной атаки. Разве что в схватке с венгром судья сделал мне замечание, дав «юко» сопернику. Честно, я даже не понял, за что.

-Кого ожидали увидеть в четвертьфинале - грузина Нестора Хергиани или бронзового призера последней Олимпиады узбека Ришода Собирова?
-Они оба сильные борцы, и мне было все равно, у призера каких Игр выигрывать - Афин-2004 или Пекина-2008. Я видел их схватку, но ни за кого не болел. Переживал за свое выступление. Сегодня мне было намного легче бороться с Хергиани, чем на чемпионате Европы в Тбилиси. После завершения турнира он поздравил меня с победой и похвалил за отличное выступление.

-22 секунды для победы над иранцем - не удивились своей прыти?
-А я и стремился все схватки выиграть досрочно, чтобы остались силы на финал. Но то, что так долго возился с венгром Буржаном, даже к лучшему. Я продышался и почувствовал борьбу. Он очень неудобный соперник - пассивный, делает ставку на судейские замечания и мало бросает. Раньше я и выигрывал, и проигрывал ему. Просто не знал, как его бросить.

-Задумывались перед финалом с японцем, что стоите на пороге исторического события - золотой медали чемпионата мира для Украины?
-Вообще ни о чем не думал. Переживал немного перед полуфиналом, но не перед решающим поединком. С тренером тактику на финал не обсуждали. Я боролся с Хираока на зарубежных сборах. Он меня переигрывал.  Но я знаю, что японцы не любят плотную борьбу. Поэтому я задумал навязать сопернику именно этот стиль. После первой проведенной мною атаки болельщики начали аплодировать, свистеть и кричать. Наверное, им импонировало то, что победит не японец, а европеец. Это дало мне заряд энергии и уверенность в собственных силах.

-Раньше когда-нибудь пребывали в такой отличной спортивной форме?
-Такого результата я еще не достигал, значит, впервые набрал такую форму. Утром перед началом соревнований даже сказал тренеру, что чувствую себя очень хорошо и выиграю у всех. К тому же я очень легко согнал лишние пять килограммов, благодаря расписанному нашим доктором рациону питания.

-Ваш тренер, похоже, больше радовался победе, чем вы. Признайтесь, сдерживали эмоции?
-Пока я еще не понимаю, что выиграл чемпионат мира. Может, эйфория нахлынет на следующий день.

-С медалью не расстаетесь, наверное?
-В данный момент она возле меня, но спать я с ней не буду. (Смеется). Дома у меня есть специальный стенд  для наград. Правда, они там. уже не помещаются. Эту медаль в центр не повешу, хотя она пока самая дорогая в моей коллекции. Просто у меня еще все впереди. Думаю, будут награды и ценнее этой.

-Сколько людей вас поздравило?

-Мне прислали около восьмидесяти sms-сообщений, даже не успел все прочитать. Позвонили родители. Папа пожалел, что не поехал в Роттердам, но обрадовался моему результату. Перед чемпионатом мира я получил от родителей новую машину Honda Accord. Получается, своим выступлением отблагодарил их за дорогой подарок.

-Уже придумали, на что потратите три тысячи долларов призовых?
-Нет. (Смеется). Я их пока даже не занес в комнату - оставил тренеру. Это не космическая сумма.

-Как проведете оставшиеся дни?

-В пятницу я возвращаюсь в Киев. А в четверг буду болеть за ребят, особенно за Вову Сороку, с которым на соревнованиях всегда живем в одной комнате.

Ирина ГОЛИНЬКО, газета «СЭ в Украине»