8689
3

ГОДУНКО: «Спрятала все медали, чтобы жить дальше»

Наталья Годунко год назад завершила карьеру гимнастки

Ее выступления всегда отличались необыкновенной скоростью и энергетикой. И болельщикам всего мира киевлянка запомнилась рыжей бестией, которая искусно справлялась со всеми предметами. Однако арбитры «не видели» в Наталии Годунко ничего особенного, упрямо оставляя ее за чертой призеров самых престижных соревнований. Но все же украинка, невзирая на придирчивость арбитров, смогла выиграть титул чемпионки Европы-2005 в упражнении с лентой и в том же году завоевать бронзу мирового первенства с этой же композицией. Год назад, решив попрощаться с большим спортом, девушка все-таки не смогла расстаться с любимым делом окончательно. Сейчас Наталия тренирует маленьких гимнасток, успевая еще проводить мастер-классы за границей. Разговор корреспондента «СЭ» с Годунко состоялся за час до ее вылета в Турцию.

17 КИЛОГРАММОВ ЦЕННОГО МЕТАЛЛА

-Какой соблазн был самим большим после окончания спортивной карьеры?

-Для многих гимнасток - это еда. У меня же было небольшое замешательство, куда деть столько свободного времени. Первое, что я сделала - попрятала все свои медали. Но перед этим я их взвесила - получилось около 17 килограммов. Кстати, никогда не считала награды. Говорят, плохая примета. Потом начала ходить в фитнес-центр, поскольку резко снижать физические нагрузки нельзя. Затем поехала во Францию, ведь всегда мечтала увидеть Париж и знаменитое кабаре «Мулен Руж». Оттуда вместе с подругой полетели в Барселону. Вернувшись домой, два месяца посещала медиаобразовательную программу на одном из телеканалов. Там узнала много интересного о специфике работы на телевидении, этикете и психологии, а также усовершенствовала свой украинский и русский язык.

-И где теперь применяете полученные знания?
-Я пошла на эти занятия не для того, чтобы где-то «зацепиться». Стремилась развиваться разносторонне. Очень пригодились уроки этикета. В некоторых словах, как оказалось надо делать дрyroe ударение. Теперь я даже исправляю своих подруг, когда они говорят неправильно.

-А почему вы спрятали все свои медали с глаз долой?

-Поняла,  что не стоит оглядываться. А медали и фотографии напоминали мне о прошлом, а надо было жить дальше. Поначалу я даже не могла смотреть не то, что соревнования, даже видеозаписи своих выступлений. Было так тяжело, что иногда даже плакала. Перестроиться после продолжительной и успешной жизни в гимнастике на новую неспортивную сложно.  Но я справилась. Возможно, можно было продолжать тренироваться. Но я не находила мотивации. Решение уйти не было спонтанным. К этому я готовилась еще с конца 2007 года. Лучше уйти красиво, чем закончить спортивную карьеру среди гимнасток третьего эшелона.

В ИСПАНИИ ПОХВАЛИЛА САМА ВИНЕР

-Помните свои последние соревнования?

-Одним из них был этап Кубка мира в Испании. Там я заняла третье место в упражнениях с обручем и скакалкой. Даже сама Ирина Винер, главный тренер российской сборной, подошла ко мне и похвалила. Ее подопечные сказали, что я, наверное, первая и последняя, кто удостоился такой чести. Потом в Японии на Кубке мира среди клубов просила азербайджанку Алию Гараеву выступить немного ниже ее возможностей, чтобы я сумела подняться на пьедестал и на высокой ноте покинуть спорт. Она отказала. Мы обе выступили хорошо, но я опередила ее на одну десятую и завоевала бронзу в многоборье. Поздравляя меня, Гараева сказала:  «Не нужно было ничего делать. Ты должна была занять третье место». Последний раз на ковер выходила в Италии как раз в свой день рождения. На ужине организаторы вручили мне большой торт с 24-мя свечками, подарили маленькую сиреневую сумку, как раз под стать моим нарядам, и кошелек с Мини Купером. Я собираю машинки этой модели.  Было очень приятно.

-Все свечки задули на торте?
-Конечно! И желание загадала. Оно не было конкретным и касалось моего будущего. Постепенно все сбывается.

-Когда Ирина Винер рассыпалась в ваш адрес похвалами, не потеряли дар речи?

-Я начала с ней общаться. Сказала, что видела по телевизору грандиозный концерт .в честь ее 55-летия. Мне очень понравилось, что она пригласила всех тренеров Москвы и представила их общественности. У нас такого никогда не было и не будет. А Винер всегда хвалит личных тренеров и говорит, что благодаря им существует и она сама, и гимнастика. После этих слов наставница россиянок обняла меня и поцеловала. Дерюгины этого не видели. Не знаю - к счастью или к сожалению.

-Тренеры не просили задержаться в сборной еще на один сезон, как сделала Анна Бессонова?

-Мы должны были вместе заканчивать спортивную карьеру. Аня твердила всем, и мне в том числе, что уходит из гимнастики. Возможно, Дерюгины и хотели, чтобы я осталась. Но я должна была их попросить об этом. Я уже не в том возрасте, тем более все-таки они во мне нуждались. Однако я была уже настроена на другую жизнь и менять своего решения не собиралась.

ДЕРЮГИНЫ ПРЕДЛАГАЛИ РАБОТУ

- Следили в этом году за чемпионатами Европы и мира?

-Первенство континента пропустила, потому что морально было еще тяжело смотреть на гимнастику со стороны. Этап Кубка мира, который проходил в Киеве, я комментировала для одного из телеканалов. А во время чемпионата мира была за границей, однако Алия Гараева по Скайпу сообщала мне все результаты.

-И за кем из гимнасток вы следили с особым интересом?

-Я хотела знать тройку призеров, положение Украины в общекомандном зачете, а также результаты выступлений наших второго и третьего номеров. Я предполагала, что Аня Бессонова должна быть в тройке сильнейших, а дальше уже - как судьи посчитают нужным. Ведь медали распределяются в нашем виде спорта именно так. Перед началом соревнований я расписала топ-десятку в личном первенстве и групповых упражнениях. Мои прогнозы сбылись. Правда, думала, что Алина Максименко и Анна Ризатдинова будут на несколько позиций выше. Если Бессонова уйдет, первым номером сборной  станет Алина. А 16-е место для потенциального лидера команды - все-таки далековато. На мой взгляд, она на данный момент объективно может рассчитывать на десятое место.

-Общаетесь сейчас с тренерами и Анной Бессоновой?
-Поскольку Аня участвует в телевизионном танцевальном проекте, а это занимает у нее много времени и сил, а я постоянно в разъездах, то ограничиваемся перепиской. Дерюгины предлагали мне работать со сборной, поскольку девочки меня любят. Но я не вижу мотивации, особенно с финансовой точки зрения. По 12 часов в день я работала всю жизнь. Тренировать столько же времени в сутки детей за 1500 гривен - не вижу в этом смысла. Я предлагала компромиссный вариант - помогать тренерам воспитывать новое поколение по вечерам. Но мне отказали, мол, ни один наставник полдня не работает. Я хочу уделять время своей личной жизни и детям, которые, может быть, появятся через несколько лет.

-В украинской сборной вам всегда отводилась роль второго номера. Тяжело смириться с тем, что кто-то все время на шаг впереди тебя?
- Может, внутри меня что-то и царапало, но со временем я проще стала к этому относиться. В развитии каждой спортсменки есть пик и спад. Кроме того, существует своя политика. Когда ты действительно лучше или находишься с кем-то на одном уровне, но тянут другую гимнастку, нужно спокойно реагировать на это. Вся жизнь впереди и свои нервы надо беречь. Мы с Аней это понимали и продолжали тренироваться,   потому что любили гимнастику и жили ею.

-Однако два года подряд вы выигрывали Кубок Дерюгиной. Это Бессонова была не в форме или вы были хороши, как никогда?
-И то, и другое. На понятие лидера я никогда не обращала внимания. На первом номере лежит огромная ответственность. Однако если он, не дай Бог, что-то натворил, его должен заменять второй номер. Словом, всем сложно..

В МОСКВЕ ЗАСТАВИЛА СУДЕЙ СДАТЬСЯ

-После чемпионата мира-2005 в Баку Анна Бессонова признала, что упражнение с лентой должны были выиграть вы. Согласны с тем, что композиция «Полет шмеля» была самой удачной в вашем репертуаре?

-Да, плюс еще последняя программа тоже с ленточкой «Цыганочка». Это были действительно два лучших упражнения в моей карьере. Однако именно «Шмель» запомнился всему миру, и мое имя ассоциируется с ним..

-Кстати, именно со «Шмелем» вы стали чемпионкой Европы. Как вам это удалось, ведь соревнования проходили на территории главных соперниц - в Москве?

- В тот день столица России еще праздновала и День города. Наверное, так распорядилась судьба. От усталости я тогда мечтала лишь об окончании соревнований. Всю значимость этой золотой медали я осознала лишь через полгода. Даже Ане Бессоновой не дали выиграть в Москве. Это был фурор! Наверное, судьям очень понравилась моя программа, они сдались и не смогли меня засудить.

-Что, впрочем, им не помешало это сделать через несколько месяцев на чемпионате мира...

- Ничего страшного. Я тогда радовалась и бронзовой медали, хотя за кулисами все-таки плакала от обиды. Ко мне тогда подошла Ирина Чащина, обняла и сказала: «Ты все равно лучшая и должна об этом знать!» От этих слов у меня потекли слезы еще пуще прежнего. Но все же было приятно слышать такое признание.

-Безумная скорость передвижения по ковру, выгодно выделявшая вас из толпы, исходила от вас или же была воплощением идеи тренеров?
-У каждой гимнастки есть природные данные. И тренер видит, что именно надо развивать, чтобы заинтересовать зрителей и судей. Благодаря Ирине Дерюгиной я стала красить волосы в рыжий цвет, некоторое время выступала с косичками. Делать композиции такого стиля было тоже ее идеей, потому что я была маленькой и ничего не понимала. Что мне говорили, то я и выполняла. Считаю, что со стилем Дерюгины очень угадали, и благодаря им я нашла себя в спорте. Особых данных у меня не было - ни растяжки, ни гибкости. Поэтому за счет скорости и работы с предметом я влилась в мировую элиту.

-Мастерством каких гимнасток восхищались и кому старались подрожать?

-У меня никогда не было фавориток, поскольку стремиться быть похожим на кого-то - это не мое. Нужно искать себя саму. Видеозаписи выступлений гимнасток прошлых поколений начала просматривать только после Олимпийских игр в Афинах. Считаю, что в каждой есть своя изюминка. Елена Витриченко очень чисто исполняла все элементы. Екатерине Серебрянской не было равных по амплитуде. Оксана Скалдина неимоверные вещи творила с предметом. Очень часто Дерюгина путала меня с ней, называя ее именем - та же скорость и работа с предметом. Александра Тимошенко, на мой взгляд, была очень выразительной и театральной девушкой. Таких ярких эмоциональных гимнасток мало.

ЕСЛИ БЫ ВЕРИЛА ТРЕНЕРАМ, СОШЛА БЫ С УМА

-Какие Олимпийские игры оставили в вашей душе самый горький осадок?

-Неприятный осадок остался и от Афин, и от Пекина. После Олимпиады-2004 я плакала, а после последних Игр улыбалась от счастья, что все закончилось.  В обоих случаях было больно, горько и тяжело, но по-разному. На чемпионате Европы-2008 я выступила шикарно, но заняла шестое место. Поскольку на Олимпиаду еще должна была приехать казашка Алия Юсупова, я знала, что мне уготовано седьмое место. Но тренеры сильно накричали на меня, когда я озвучила свое предположение. Перед Играми нас так вымотали, что на самом деле психика была в подорванном состоянии. Поэтому мы с нетерпением ждали окончания Олимпиады, а не ее начала, как все нормальные спортсмены. Кстати, и в Афинах, и в Пекине я выходила на ковер последней среди всех участниц. Сначала было немного обидно, что все выступят, а я буду ждать. А потом подумала, что мое выступление будет самым запоминающимся.

-Судейское безобразие не убило в вас веру в справедливость?
-Я вовремя успела поменять свои взгляды на жизнь. Если бы я продолжала верить тренерам, говорившим мне, что все будет хорошо, то я попала бы в психиатрическую больницу. На заниженные оценки я реагировала сначала слезами, потом было обидно, а под конец вообще не реагировала.

- Гимнастические трения не сказываются на вашем отношении к российской сборной в целом?

-Я прекрасно общаюсь с Ольгой Капрановой и Евгенией Канаевой. Оля - как на площадке чудная - может предметы выпустить за пределы ковра, такая же она смешная и в жизни. После чемпионата мира-2009 я поехала отдыхать в Египет. Через несколько дней ко мне присоединилась Гараева, и мы вместе с ней провели целую неделю. По интернету часто  переписываемся с белоруской Инной Жуковой, испанкой Альмуденой Сид, которую очень уважаю и люблю, как гимнастку.

- Еще во время выступлений вы пробовали себя в роли тренера, помогая своим наставницам. Тот опыт не отбил желания воспитывать девочек себе на смену?

-Нет, делаю это с огромным удовольствием! Мне нравится тренировать, и я бы хотела передавать свой опыт другим гимнасткам. Мне предлагали помощь в открытии собственной школы, но я пока отказалась. Для того нужно много времени, плюс решать целую кучу вопросов. К тому же сейчас еще и кризис.

НАУЧИЛАСЬ ОБЩАТЬСЯ С МИЛИЦИОНЕРАМИ

-Теперь вы можете сравнить жизнь обыкновенного человека и успешного спортсмена. Это разные миры?

- Конечно! Спорт дал мне выдержку и терпение, которые пригодятся в жизни. Я благодарна гимнастике и не сожалею ни об одной минуте, проведенной в зале. Какой из этих миров жестче? Оба. Нужно найти свой тоннель и идти вперед.

-Не раз в интервью вы говорили, что хотите овладеть английским и научиться водить машину?
-Я ходила на экстремальные виды вождения, поэтому хорошо справляюсь со своим Nissan Micra, подаренным на Кубке Дерюгиной. Научилась уже и с милиционерами общаться - открытки с автографами им дарю или кокетливые глазки строю. Английским занимаюсь с .репетитором дома, но из-за постоянных командировок - нерегулярно. Минимальные знания языка для общения у меня есть. Когда будет большая мотивация, то я его выучу хорошо. Например, я очень хотела прыгнуть с парашютом и с банджо - и я это сделала. То, что хотела осуществить в этом году, уже свершилось. Словом, на месте не сижу.

-О чем же мечтаете в данный момент?
-Хочу новый Mini Cooper. Но пускай эта мечта, которой уже три года, еще побудет нереализованной. Ведь не очень интересно быстро достигать своей цели. Раньше я долго мечтала о собаке. Но мама меня отговаривала, мол, я постоянно в разъездах. Кто же будет следить за животным? Наконец-то я купила китайскую хохлатую - она такая веселая!

-Нашли уже замену профессиональному спорту?
-Сейчас я работаю за городом с детьми от трех до семи лет. Их у меня пятнадцать, и каждый живет в своем мире. Альбина Николаевна всегда говорила, что начинать работать нужно с малышами. Ведь взрослые уже все знают. А здесь дети даже не умеют в шестой позиции стоять. Ты должен их заинтересовать, чтобы им хотелось ходить в зал. Я с этим справляюсь. Вот приходит одна трехлетняя девочка и говорит, что не хочет заниматься. Но я уверена в обратном. Поэтому стараюсь организовывать тренировку в форме игры. Кроме того, провожу мастер-классы в Турции. Бедные дети, я их так нагружаю, что даже жалко. Но без этого результата не достичь. Звали меня и в Италию, но я выбрала Стамбул, поскольку там никогда не была. Очень большой и красивый город! Еще есть предложение ходить на телевизионные курсы. Я пока думаю об этом. Не могу сказать, что нашла себя в послеспортивной жизни.

- А в личной жизни уже определились?
-Достаточно давно. С Сержем мы знакомы три года. Он закончил университет физкультуры, занимался немного баскетболом. Благодаря ему я подготовилась к олимпийскому сезону и психологически выдержала Игры-2008. Мой молодой человек знает, когда на меня надо надавить, когда похвалить или обнять.

Ирина ГОЛИНЬКО, газета «СЭ в Украине»