1588
0

ЗАХАРОВА: «Депутатом не стану ни за что и никогда»

Стелла Захарова рассказала о плачевном состоянии украинской спортивной гимнастики

Как восстановить былой авторитет спорта и отвлечь детей от компьютерных игр? Почему на лондонском чемпионате мира наши гимнасты даже не попали в финал? Можно ли стать чемпионом без допинга? Почему олимпийская чемпионка ушла с поста президента Федерации украинской гимнастики? Что заставило семью спортсменов вернуться из-за границы? Это лишь несколько вопросов, которые задали читатели «Известий в Украине» легендарной гимнастке, обладательнице Кубка мира и олимпийской чемпионке Стелле Захаровой.

-Как мать двоих детей подскажите, как отвлечь сына от компьютерных игр и отправить в спортивную секцию, хотя бы на плавание?
-Я не хочу возвращаться в прошлое, но, к сожалению, приходится. В Советском Союзе мы тоже сидели у телевизора, но смотрели фигурное катание, спортивную гимнастику, чемпионаты мира по хоккею. Даже я, будучи еще совсем маленькой, смотрела. Мне с пеленок прививали любовь к спорту. Сейчас лишь единицы пытаются хоть что-то делать, хоть что-то изменить. А ведь должна быть прописана государственая программа по работе со спортом, с прессой, с масс-медиа. Если мы не будем говорить о спорте, популяризировать его и прививать самым маленьким, то в будущем останемся вовсе без чемпионов. Многие информагентства, газеты начинают шевелиться, пытаться восстановить былой авторитет силы, здоровья и ловкости. Но сейчас сделать это очень непросто. У нас нет детского спорта. Я как мать и уже бабушка тоже сталкиваюсь с этой проблемой: детей вести просто некуда. Коммерческие телеканалы в самое лучшее время транслируют лишь мыльные оперы. В итоге то, что сейчас происходит на улицах с молодежью,— это беда.

- Как олимпийская чемпионка, как тренер в прошлом можете сказать, почему наши спортсмены буквально опозорились на чемпионате мира по спортивной гимнастике в Лондоне? Вы помните самый большой провал в вашей карьере, как вы с ним справились?
-В моей карьере был самый большой провал, когда на чемпионате мира в Америке наша сборная заняла второе общекомандное место, уступив главным конкурентам — румынам. Если помните, советская школа гимнастики считалась лучшей, и ждали от нас только победы. А тут раз — и второе место. Несмотря на то, что все вместе мы привезли домой гору медалей, штук десять-двенадцать точно, нас все считали неудачниками. А тренеры даже называли тот день самым черным в истории отечественной гимнастики.
Сейчас же никто из наших даже в финал не попал. Так какой это день? Это до какой степени надо довести гимнастику, уничтожить всех известных спортсменов, тренеров, которые буквально сбежали в Россию, уничтожить судьей, которых знает вся мировая элита судейства?! А ведь через два с половиной года Олимпиада... Поверьте, очень обидно, что о таком провале, какой пережило мое поколение спортсменов, сейчас даже мечтать нельзя.

-Как вы думаете, еще не все так безнадежно, и возможно ли вернуть опытных тренеров, попытаться переломить ситуацию и достойно представить Украину на будущей Олимпиаде?
-Конечно, возможно. Как спортсменка в прошлом я считаю, что слова «невозможно» не существует.
Многое можно изменить, но главное — желание. Сегодня, когда практически все уничтожено и стерто, когда наш главный тренер заявляет, что, мол, россияне имеют намного большую скамью запасных, я хочу спросить: а кто тебе, тренеру (а с 2000 года и главе Федерации гимнастики), не давал возможности это делать? Стелла Захарова была неугодным президентом Федерации — ее стерли, уничтожили. Я самостоятельно ушла с этого поста, дала вам возможность поработать. Результат мы сегодня видим: наши гимнасты привезли с чемпионата мира лишь огорчение. Думаю, что по-другому и быть не может, когда даже чемпионов выгоняют из Федерации за «плохое поведение». Ведущих тренеров выбрасывают, как поганых котов. Заметьте, Россия охотно их принимает, платит им достойную зарплату — получается, что они нужны, востребованы, только почему-то не на своей родине. Насколько у меня хватит сил, я буду бороться с этим, извините, беспределом. Я не позволю уничтожить Турнир Стеллы Захаровой, который уже пять лет подряд всячески пытаются прикрыть, якобы потому, что он именной. Во всем мире сегодня есть именные турниры, и дети участвуют в них, стремятся стать олимпийскими чемпионами. Скажите, что в этом плохого?
К сожалению, некоторым народным избранникам сейчас не до спорта, не до престижа страны и здоровья украинских детей. Они полностью увлечены собственным пиаром да уничтожением «Артека» ради получения заповедных зон, заповедных земель Крыма. Вот почему гимнастики у нас нет, а есть лишь боль и горечь поражений...

Допинг в гимнастике бесполезен

-Стелла, вы — легендарная спортсменка. Скажите, есть ли шансы у сегодняшней ребятни стать чемпионами, или наша спортивная школа умерла с распадом Союза? Где новые Олеги Блохины, Сергеи Бубки, Стеллы Захаровы?!
-Шансы есть всегда, главное — иметь силы идти к своей цели, невзирая ни на какие обстоятельства. Хотя сейчас стать чемпионом непросто. В высших эшелонах украинской власти это никому не нужно, потому спорт просто не развивается. Несмотря даже на то, что во всех цивилизованных странах любой ценой стремятся вырастить олимпийских чемпионов. У нас же сейчас все  держится на энтузиазме отдельных граждан, порядочности единичных меценатов и титанических усилиях тренеров. Разумеется, все это — капля в море. К примеру, у меня сейчас четыре клуба. Я открыла их в обычных школах и содержу на свои личные деньги. И знаете, детки с большим удовольствием идут, занимаются, стараются, трудятся. Но, как понимаете, усилий одной Стеллы Захаровой для всей страны мало. Для того чтобы на Украине росли олимпийские чемпионы, должна быть поддержка государства, также должны быть спортбазы — не только в столице, но и в областных центрах. Вспомните, сколько раньше олимпийских чемпионов вышло из глубинок! Сегодня на периферии ребятня даже и не видела никаких секций или серьезных спортклубов. Вот это проблема!

-А в ваших клубах есть дети, которые могут в будущем стать чемпионами?
-Этот вопрос у нас поднимается почти на каждом родительском совете. Для сравнения я привожу простой пример: если вы посадите крошечную елочку, сколько понадобится времени, чтобы она подросла? Минимум года два. Примерно столько же нужно, чтобы определить, перспективный ребенок или нет. Тех детей, которые действительно талантливы и хотят тренироваться, мы потом рекомендуем квалифицированным тренерам. Если они забирают этого ребенка, то я просто счастлива. Возможно, лет через десять ребенок из моей школы станет мастером спорта, чемпионом Европы или даже мира.

-Скажите, почему раньше спортсмены ставили рекорды без допинга, а сейчас ни одна Олимпиада не обходится без скандалов, разборок и слез? Помните Блонскую, которая потом говорила, что муж ее чуть ли не силком кормил допингом? А ведь страна не успела порадоваться за чемпионку, как у нее медаль отняли...
-Это очень серьезная тема. Я не хочу говорить того, чего не знаю. Могу лишь сказать, что для спортивной гимнастики допинг не нужен. Если под допингом будешь на бревно прыгать, то ведь можно и на Луну улететь (смеется).

-Может, этот вопрос так актуален, потому что сегодняшним атлетам уже не под силу ставить мировые рекорды?
-Возможно. Если брать сегодняшнее поколение и поколение тех времен, когда я начинала свою карьеру, то нынешние дети по развитию и силе, конечно, проигрывают.
Сейчас плохая экологическая ситуация, мы кушаем продукты с ГМО. Если раньше бабушка варила компот из фруктов, то он был полон витаминов. Сегодняшние соки и напитки из магазинов не полезны, а зачастую и вредны.

В политике нет ничего живого

-Стелла, ваш брак сегодня можно считать эталоном. Скажите, как вам удалось, несмотря на спортивную карьеру, известность и трудные времена, которые наверняка были, сохранить крепкую ячейку общества?
-Это большая любовь. К тому же мы просто не успеваем друг другу надоесть: моя семья состоит из активных людей. Мы много времени проводим на работе, в поездках, и когда все вместе собираемся дома, то невероятно счастливы. А еще мы очень разные люди. Муж очень покладистый, добрый, все понимает и многое готов прощать. А я — вспыльчивая, могу за одну секунду накричать, но быстро остываю. Мы с Виктором друг друга дополняем и, как разные полюсы магнита, изо всех сил тянемся друг к другу.

- Слышал, что у вас недавно внучек родился. Вы его любите и балуете больше, чем детей?
-Честно признаюсь: до сих пор не могу осознать, что я — бабушка. Мой ритм жизни не дает мне сидеть дома, печь пироги, вязать носочки, готовить еду на кухне. Наверное, это не позволяет мне полностью почувствовать себя бабушкой. К тому же у меня есть десятилетняя дочка, кстати, она сейчас со мной приехала на «Прямую линию» в редакцию «Известий в Украине». А люблю я одинаково всех родных, они — самое дорогое, что у меня есть. Не могу даже передать, какое это счастье, когда семья растет, в доме слышен детский звон. Это отвлекает от всех проблем — и бытовых, и рабочих.

-Здравствуйте. Я помню, что на парламентских выборах вы были в списке Блока Литвина. Скажите, законы политики так же суровы, как и в спорте? И что сильнее меняет людей, кого портит, а кого закаляет?
-Политическая жизнь очень жестока. Но я всегда знала себе цену, и никогда не давала себя в обиду. Когда я попала в политику и увидела, что там происходит, была шокирована. Там нет ничего живого в людях. Потому, когда меня спросили, хочу ли я стать народным депутатом, я ответила, что никогда в жизни. Я не хочу попасть в среду, где теряют все хорошие и добрые качества, становятся зомбированными людьми. Я хочу оставаться собой. А в дальнейшем я приму решение, оставаться в партии или нет. Честно говоря, в отличие от многих, я совершенно по этому поводу не переживаю.

- Насколько тяжело уходить из спорта? Раньше спортсмены не переквалифицировались в управдомов, депутатов и бизнесменов. Гимнастика наверняка была единственным смыслом вашей жизни, вы помните ощущение, когда осознали, что на этом точка?
-Мне очень повезло, наверное, помог Бог. Когда я понимала, что нужно уходить, я познакомилась с великолепным человеком, с которым прожила уже 26 лет — это мой муж Виктор. Я была маленьким, беззащитным цыпленком. Вы, наверное, знаете, что такое гимнастика: когда заканчивается карьера, мы оказываемся очень маленькими, непонимающими, что происходит вокруг нас. Мы много лет как будто были в вакууме, у нас была лишь одна цель — побеждать. Тренеры ограждали нас от всех проблем, забот и бед. Мы не знали реальной жизни. Виктор стал настоящей опорой в моей жизни. Да, было очень больно, были свои нюансы, которые я понимаю только сейчас. На самом деле многим спортсменам непросто найти смелость уйти, а не сидеть в 35 лет на попечении у государства. Помните лозунг «Даешь дорогу молодым!». Он хоть и звучит сейчас банально, но на самом деле очень жизненный. Крайне трудно, когда уходишь из спорта и не знаешь, как жить дальше, ничего не умеешь делать. Но благодаря Виктору я прошла этот период очень плавно.
Позже, когда я стала судьей международной категории, начала делать карьеру на этом фронте. Однако потом встал вопрос: или я буду судейскую карьеру развивать, или уеду с мужем за границу, куда его пригласили как футболиста. Я положила свою судейскую карьеру на алтарь семейного счастья и совершенно об этом не жалею. Я состоялась как личность, выучила иностранный язык, дала основу для развития своему сыну. Вернувшись на родину, я нашла в себе силы снова работать в том направлении, которое я очень люблю.

-Стелла Георгиевна, почему вы не тренируете наших гимнастов, может, вы сумели бы их воспитать так, чтобы на чемпионате мира в Англии Украина, простите, так не опозорилась? Вам наверняка было обидно за наше поражение?
-Я не хочу обвинить наших тренеров и гимнасток. Поверьте, они совершенно невиновны в произошедшем. Я говорю это как специалист. А тренером надо родиться, чтобы дать возможность своему подопечному реализоваться в большом спорте. Я не выбрала для себя этот путь, поскольку осознала, что я не наставник — скорее, организатор. По-поводу Лондона могу ответить, что ответственность должны нести люди, которые сейчас уничтожают гимнастику и Стеллу Захарову. Да, это горько и очень больно. Вы можете себе представить, что олимпийская чемпионка, прошедшая путь от первого разряда олимпийского пьедестала, даже не является членом Федерации? В то же время любой человек может заплатить членский взнос и стать ее членом, даже не имея отношения к гимнастике. А президент Федерации велосипедист, не знающий специфики гимнастики. Он просто исключил Стеллу Захарову, которая говорила правду и почему-то не хотела соглашаться с творящимся беспределом. Вот и все, результаты мы все видим. Хотя еще в самом начале сезона кричали, мол, мы не имеем права забирать у наших тренеров, работающих в областях, способных детей, которых они должны довести до высокого уровня. Это то же самое, что украсть у родной мамы ребенка, со словами, мол, я его лучше воспитаю. К сожалению, такие методы у нас применяются, ими пользуется и наш главный тренер. Потому я уверена, что именно он виновен в нашем лондонском поражении. Только представьте: вместо того чтобы быть на чемпионате мира в Лондоне, как все президенты национальных сборных, защищать честь своей страны вместе с ребятами, наш президент участвовал в политическом скандале и кричал о педофилии в «Артеке». Разве в этом заключается работа руководителя Федерации? После того, как наши спортсмены провально выступили, я бы нашла мужество и давно отнесла бы в зубах заявление об уходе. Но эти же люди по-прежнему сидят на своих местах и тратят бюджетные деньги.

Тренер — это царь, бог, учитель и отец родной

-Известные люди сейчас помогают детям, занимаются благотворительностью, но делают это по большей части ради пиара, Я бы сказал, чтобы лишний раз появиться на телеэкране. Вы много лет, если не ошибаюсь, с 1999 года занимаетесь благотворительностью, но об этом не кричите на каждом углу. Скажите, кому и в чем конкретно вы помогли?
-Я никогда не переступлю барьер своей совести, потому никогда не стремилась пригнать кучу журналистов с камерами и показать, какая я классная. Меня в спорте воспитали немножко по-другому. Насколько хватает сил и средств, мы помогаем деткам из Макаровского и Бориспольского интернатов. Поддерживают нас только мои лучшие друзья. К сожалению, сегодня многие известные люди, когда их приглашаешь, сразу спрашивают, какие телеканалы будут это освещать. Когда я слышу такие вопросы, сразу говорю: «Спасибо большое, мы вас не ждем». Я считаю, что афишировать это не нужно. Это все равно, что взять ребенка из детского дома, а потом развесить билборды по Киеву, мол, вот какие мы хорошие.
У моей семьи нет заводов, фабрик, потому помогаем, чем можем. Нашли спонсоров (чтобы не рекламировать, даже не буду их называть), которые бы подарили интернату компьютеры, ноутбуки. Они откликнулись. Пригласили футболистов из «Динамо», чтобы сыграли с ребятней. Словом, сделали детям маленький праздник.

-Читал недавно, что перед свадьбой вы спрашивали разрешения у своего тренера. Если это правда, ответьте: может, былые успехи отечественных спортсменов были благодаря тому, что они во всем слушались тренеров?.
-Да, это правда. Тренер был мне, как отец. 320 дней в году я проводила именно с ним на сборах и учебных тренировочных базах. Он был, как бог, царь, учитель и отец родной. Я очень благодарна ему за свою судьбу. Потому я сразу привезла своего будущего мужа к тренеру, а не к родителям. Мне очень важно было получить именно его согласие.
Что касается беспрекословного выполнения требований тренера, то вы правы. Спортсмены стремились стать лучшими и твердо верили, что именно наставник способен сделать их такими. Мой тренер всегда говорил: «Не жалей себя, работай. Когда станешь олимпийской чемпионкой, твое имя будет работать на тебя». И он был прав. Я не хочу судить никого из сегодняшних тренеров. Не имею на это права. Поверьте, они отдают себя, свое сердце, здоровье; теряют семьи, годами не уделяют внимания своим детям, чтобы их подопечные взошли на пьедестал.

-Вы недавно женили сына. Скажите, пожалуйста, как вы уживаетесь с невесткой? Сложно делить главного мужчину своей жизни (я имею в виду, конечно же, вашего сына) с другой женщиной?
-У меня великолепная невестка, и я ее очень люблю. Слава Богу, они живут отдельно (смеется). И когда молодые приезжают к нам в гости, я очень счастлива. Мы часто встречаемся с ее родителями, они великолепные люди. Ничего плохого не могу сказать. Я очень строгая и своенравная мама, но невестка меня уважает. Я это чувствую. И мне очень приятно, что я достигла такого уровня, чтобы меня уважали, а не просто боялись. Это и есть счастье, когда большая семья собирается под одной крышей, когда чувствуешь, что ты кому-то нужен, понимаешь, что не одинок.

Молодым, сильным и энергичном за границей делать нечего

-Когда вы жили с семьей в Швеции, у вас были мысли остаться за границей навсегда, и что заставило вас вернуться на родину?
-Поначалу были мысли остаться. Но когда мы приезжали на Украину и видели, что все изменилось — не нужно было за колбасой или курами стоять по пять часов в очереди, то осознали, что страна становится на цивилизованный, демократический путь, и решили вернуться. Мы поняли, что мы со своим доходом можем спокойно жить в родной стране и разговаривать на родном языке. Для меня и украинский, и русский — родные языки. Даже сегодня я совершенно не жалею о своем решении. Швеция — чужая страна, нас все равно там считают второсортными людьми. У них другой менталитет, нет нашего пресловутого радушия, гостеприимства. К примеру, знакомые пригласили в гости, само собой, чуть ли не за две недели пришлось об этом договариваться. Мы пришли, а гостья, сидя на кухне, лишь повернулась и сказала «хай». У них нет такой иррациональности, экспромта, как у нас, они не могут в один момент собраться и махнуть семьями куда-нибудь на отдых или вылазку. Там можно жить после 70 лет, когда можно безвылазно сидеть дома. А молодым, активным, сильным, энергичным, желающим творить, там можно со скуки умереть...

СПРАВКА

СТЕЛЛА ГЕОРГИЕВНА ЗАХАРОВА родилась 12 июля 1963 года в Одессе. В 1970 году начала заниматься спортивной гимнастикой в местной спортшколе. В 1978 году переехала в Киев в школу республиканского значения. Год спустя впервые стала обладательницей Кубка мира в Японии, а позже серебряным призером чемпионата мира в США. В 1980 году Стелла Захарова завоевала чемпионское звание на Олимпийских играх в Москве. Ей было присвоено звание Заслуженного мастера спорта СССР. В этом же году стала абсолютной чемпионкой мира, и также выиграла серебро в прыжках и бронзу на брусьях. Кроме этого, Захарова стала 12-кратной чемпионкой СССР и многократной обладательницей Кубка Украины. В 1981-1985 годах получила высшее образование в Киевском университете физической культуры и спорта. Будучи студенткой, вышла замуж за известного футболиста киевского «Динамо» Виктора Хлуса. По окончании обучения стала судьей всесоюзной категории, но предпочла карьере семью и отправилась с мужем в Швецию. В 1997 году вернулась в Украину, где создала Международный благотворительный фонд «Спорт и дети». С 2000 года проводит Международный турнир по спортивной гимнастике «Кубок Стеллы Захаровой». Открыла четыре детские спортшколы. Была президентом Федерации гимнастики Украины. Активно участвует в благотворительности, помогает нескольким интернатам. Имеет двоих детей и внука.

Вячеслав   СТАРЕЙЧЕНКО и Татьяна ШИМКО, газета «Известия в Украине»