С ездой у Лилии проблемы

Украинские саночники неудачно выступили на первом этапе Кубка мира

С ездой у Лилии проблемы

Официальный зимний сезон начали саночники — в Калгари прошел первый этап Кубка мира. Он стал началом отбора на Олимпиаду-2010 в Ванкувере. По итогам стартов в Канаде, а также еще трех европейских этапов — в Иглсе, Альтенберге и Лиллехаммере и будут определены все 90 лицензий на поездку на зимнюю Олимпиаду. На несколько путевок претендуют и саночники Украины.

Лидеры нашей сборной Наталья Якушенко, Лилия Лудан, Андрей Кись, Юрий Гайдук, Тарас Сенькив и Роман Захаркив специализированную подготовку к сезону провели на новой трассе в Латвии, где занимались отработкой старта. После они отправились на тренировочные сборы в Норвегию и Германию, где и опробовали новые сани, в приобретении которых большая заслуга принадлежит главному тренеру команды Валентину Папировому. В ближайших международных соревнованиях сборники их и обкатают. Однако и старый инвентарь не будет выброшен в утиль. Он еще сгодится. Ведь неизвестно, как зарекомендуют себя новые сани.
 
Наталья Якушенко, завоевавшая в феврале пока единственную медаль чемпионатов мира в истории независимой Украины, неплохо провела подготовительный период, заметно выделяясь в кругу оппонентов из других стран. Что касается ее коллеги по команде Лилии Лудан, то ей в июне сделали операцию — сняли болты, крепившие голеностоп. Ей изменили план тренировок, и киевлянка много часов провела в тренажерном зале, где на снарядах основная нагрузка идет на плечевой пояс. Да и с ездой у нее пока возникают определенные проблемы.

Старший тренер сборной Игорь Воропаев доволен подготовкой Андрея Кися и Юрия Гайдука, которые за год значительно прибавили в мастерстве. Впрочем, беспокоит наставника их нестабильность в прохождении дистанции. Одну попытку экипаж проводит нормально, а показатели другой резко ухудшаются. Бывает, что на несколько десятых. А ведь у саночников это огромная пропасть, так как здесь результаты разделяют сотые доли секунды.

Наставники ожидают от ребят продвижения вперед. 14-е места на Играх в Турине и на чемпионате мира-2009 — пройденный этап для экипажа. У них есть перспективы на улучшение результатов, как и у второй нашей мужской двойки — Тараса Сенькива и Романа Захаркива.

К сожалению, в Калгари Якушенко и Ко выступили ниже своих возможностей. Наталья в итоговом протоколе идет в конце второго десятка, уступив победительнице более двух секунд. А Лудан вообще не имеет полноценного результата — она была дисквалифицирована во втором заезде. А два наших экипажа расположились рядышком, но далековато от ведущей десятки — на 17-й и 18-й позициях. Сенькив и Захаркив даже оказались выше более опытных своих земляков.


Анатолий МАРТЫНЕНКО, газета «Команда»

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.