Отбор закончен - лицензий нет

На Олимпиаде в Ванкувере Украина в шорт-треке представлена не будет

Метки
Отбор закончен - лицензий нет

На днях Международный союз конькобежцев (ISU) обнародовал список стран-учасниц Олимпийских игр в Ванкувере-2010. По результатам двух квалификационных этапов, проходивших в канадском Монреале и американском Маркетте, ни среди мужчин, ни среди женщин, ни среди эстафетных команд, украинцев, к сожалению, в числе счастливчиков не оказалось. Единственное, на что нам теперь остается надеяться - это отказ от участия в Играх семи спортсменов, находящихся в рейтинге выше лучшего из украинцев Дмитрия Полтавца. В этом случае он замкнет число 32-х сильнейших трековиков, которые принесут своей стране представительство на Белой Олимпиаде.

В конце прошлого сезона главный тренер Виктор Харламов личные лицензии своим подопечным и не предрекал. Собрать женскую четверку пока не из кого, зато мужская эстафетная команда регулярно принимает участие на соревнованиях разного ранга. Именно на этот вид шорт-трека руководство больше всего и надеялось. На тренировках каждый спортсмен выполнял запланированный объем нагрузок, готовясь завоевать место в восьмерке лучших эстафет мира. Но цель так и осталась нереализованной. Более того, на этапах Кубка мира 2009/2010 украинцы проигрывали самим себе образца прошлого сезона - восемь секунд.

- Главная причина такого выступления - грипп, - огорченно констатирует Харламов. - Больше половины членов команды заболели - Сергей Лифиренко, Андрей Кожух, Алексей Кошеленко, Евгений Гутенев. Конечно, мы рассчитывали на лучшее. Но, к сожалению, не все нам подвластно.

Впрочем, если в командном виде соревнований результаты ухудшились, то индивидуальные дистанции наши спортсмены стали преодолевать быстрее. На 500-метровке Кошеленко улучшил свое личное достижение на полсекунды, на 1000-метровке Полтавец «сбросил» две секунды. В общем зачете Кубка мира этот прогресс тоже заметен. Правда, в прошлом сезоне украинцы из шести возможных этапов участвовали лишь в четырех.

У женщин ситуация несколько иная. 18-летние Елена Пащенко и София Власова впервые на этапы Кубка мира выехали в этом году. И сразу - на квалификационные, пропустив первые два старта в Пекине и Сеуле. Тем не менее, главный тренер ставил перед ними задачу финишировать среди 32-х лучших спортсменок. Кстати, девушкам, как и ребятам, тоже не удалось избежать заболевания гриппом.

- Сложно сказать, смогли бы они справиться с поставленной задачей, пребывая в нормальном состоянии здоровья, - говорит Харламов. - Но, конечно, результаты были бы другими. По крайней мере, на одной из дистанций - 1000 метров или 1500 метров, они могли бы преодолеть заветный рубеж. Все спортсмены расстроены таким результатом отбора в Ванкувер-2010. Однако в этом сезоне еще будет чемпионат мира в Болгарии, где они смогут в большей мере реализовать себя. Кроме того, наши трековики еще молоды. Думаю, участие в следующей зимней Олимпиаде они себе обеспечат.

В прошлом году из-за неперспективности Министерство ликвидировало штатную сборную по конькобежному спорту. Чем может обернуться для шорт-трека отсутствие олимпийских лицензий - главный тренер не берется прогнозировать. Отметим, что на последних трех Белых Олимпиадах Украина была представлена в этом виде спорта.

Кстати, конькобежка Елена Мягких, которая в прошлом году вкладывала в подготовку личные средства, поборется за олимпийскую путевку. Сейчас она находится в Калгари на сборах, финансируемых Министерством и федерацией. По словам Виктора Харламова, от Мягких ожидают лицензии на трех дистанциях - 1000, 1500 и 3000 метров. Через неделю она приступит к выполнению поставленного плана на этапе Кубка мира в Калгари.

Ирина ГОЛИНЬКО, газета «СЭ в Украине»

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.