4808
0

УДАЧИН: «Ни в коем случае нельзя переступать через штангу»

Интервью с двукратным серебряным призёром чемпионатов мира Артёмом Удачиным

Украинская тяжелая атлетика всегда славилась богатырями. Яков Куценко, Леонид Жаботинский, Султан Рахманов, Анатолий Писаренко… В один ряд с этими великими штангистами можно смело ставить Артема Удачина. На ноябрьском чемпионате мира по тяжелой атлетике, который проходил в Южной Корее, мариупольский супертяж подтвердил, что является одним из сильнейших на планете Земля. Домой он вернулся с серебряной медалью, уступив хозяину помоста Йонг-Квонг Ану лишь по дополнительным показателям — оба спортсмена в двоеборье набрали 445 кг, однако Удачин оказался на 17 кг тяжелее корейца, посему довольствовался вторым местом. Вернувшись в Украину, 29-летний тяжелоатлет сразу же приступил к тренировкам в родном Мариуполе. Там его и застала еще одна приятная новость – экспертная комиссия НОК признала Артема лучшим спортсменом страны по итогам последнего осеннего месяца, а его наставники Виталий Шведов и Виктор Романчук разделили лавры лучшего тренера ноября.

— Артем, а ведь спортсменом месяца вас в Украине признали, кажется, впервые…
— Да, и откровенно говоря, особо на эту тему я никогда и не задумывался. Поэтому когда позвонили из Национального олимпийского комитета и сообщили о признании, новость стала для меня большой неожиданностью. Я тогда как раз только-только прилетел из Кореи, и даже эмоций никаких не возникло. Потом, уже осознав, что это довольно-таки почетное звание, порадовался.

— А в чем для вас основная ценность наград?
— Каждая медаль – это как отчет о проделанной работе. Если ты поехал на турнир – будь то чемпионат мира, Европы или Олимпийские игры – и привез оттуда награду, значит, твой многомесячный труд был не напрасен.

Без «дамских» советов
— Украинские представительницы «слабой» половины тяжелой атлетики тоже преуспели на минувшем ЧМ, в частности, Юлия Калина взяла «бронзу». Интересно, время от времени вы коллегам-штангисткам какие-то советы даете?
— Мужскую и женскую сборные сейчас разъединили, мы готовимся в разных местах. В этом году пересекались лишь на чемпионате Украины в Луганске и уже на первенстве мира. Но, естественно, всегда следим за успехами друг друга. А в наших советах, думаю, девушки не нуждаются – у них хороший тренерский состав, и подготовка проходит на высшем уровне.

— А как вам вообще женская тяжелая атлетика?
— Признаюсь честно, я отношусь к ней отрицательно. Не женское это дело – такой вес ворочать. Но никогда не позволю себе сказать девочкам, чтобы они бросали занятия штангой. Каждый сам для себя решает, чем ему заниматься. Почему я должен лезть в чью-то судьбу со своими советами?

— То есть супруга ваша не тяжелоатлетка…
— Нет. Даже больше – она вообще не спортсменка. Зоя родом из Бердянска, а работала в одном из столичных банков. Мы познакомились незадолго до пекинской Олимпиады. Потом я ее забрал из Киева в Мариуполь.

— …Бывший Жданов, город невест.
— Точно. Здесь, действительно, очень много красивых девушек. Но, как говорится, с судьбой не поспоришь. Моя нашла меня в Киеве.

— Артем, насколько известно, это ваш второй брак?
— Да. В первый раз я женился в 20 лет.

— Молодым были…
— Вот-вот (улыбается). Как показала практика, тогда я действительно поторопился. Мы с Леной развелись уже через год совместной жизни.

— И детей, нужно понимать, у вас нет.
— Пока нет, но в ближайшем будущем надеюсь восполнить этот пробел.

«Как станок для токаря»
— Артем, штанга для вас – это что? Или кто? Может быть, соперник, подруга…

— Не соперник, пожалуй, точно. И не подруга. Штанга – это просто снаряд, с которым приходится каждый день работать. Пожалуй, как станок для токаря.

— А разговаривать с ней не доводилось?
— Не-ет (смеется). Это уже была бы «клиника». При первых подобных признаках следует обращаться к врачу или завязывать со спортом.
А вот злость порой могу на нее во время тренировки выплеснуть. Случается, покричим в момент поднятия штанги, или я, когда снаряд не поддается, могу психануть. Но такого, чтобы, например, ударить штангу, не было никогда. С 1995 года, когда впервые попал на сбор, я вообще ни разу не видел, чтобы кто-то из спортсменов толкнул или пнул штангу. Это неэтично по отношению к предмету, с которым постоянно работаешь. У нас даже переступать через штангу нельзя. Это не забобон, а признак дурного отношения к самому орудию. Хотя на различных соревнованиях доводилось наблюдать, как спортсмены подходили к снаряду и пинали его. Но это – иностранцы, для которых спорт, возможно, в большей степени лишь средство для зарабатывания денег.

— А для вас?
— Для представителей бывшего СССР это, в первую очередь медали, честь, а уже потом все остальное. Так повелось с давних времен.

— Что вам больше по душе – рывок или толчок?
— По-разному бывает. Раньше, например, я очень любил рывок, когда он у меня больше получался. Сейчас мне ближе толчок. Но в тот же момент с отстающим движением поневоле приходится больше работать. Поэтому приоритет в данном отношении постоянно меняется.

— С чем это связано?
— В моем случае — с собственным весом. Сейчас я поправился, и с толчком стало легче и комфортнее работать.

— Насколько помню, когда-то у вас была проблема набрать вес…
— Да, когда мне было года 22—23. Потом все само собой нормализовалось. Сейчас наоборот — сложно похудеть (смеется). Хотя немного преувеличиваю – не так уж и сложно.
За тот период, например, как я вернулся с ЧМ, уже сбросил восемь килограммов. Но на этом не остановлюсь — хочу согнать еще десяток.

— И какой у вас сейчас вес?
— 152 кг. Взвешиваюсь практически каждый день.

Сложная геометрия
- Артем, у тяжелоатлета должны быть колоссальные скоростные данные, хорошая координация и гибкость. Далекие от спорта люди зачастую полагают, что тренировка штангиста проходит в ритме: пришел – натягался тяжестей – ушел. Но ведь на самом деле за этим стоит колоссальный разнообразный труд.
- Естественно. По полчаса три раза в день мы растягиваем на матах суставы и мышцы, чтобы они были мягкими и эластичными. Много работаем над техникой. Ведь когда делаешь попытку, стоит буквально чуть-чуть поменять угол, немного отклониться вперед или назад, и штангу уже не поднимешь. Тут вообще сложная геометрия. А еще в программу подготовки обязательно входят прыжки с утяжелением, например, из положения сидя с 30-40-килограммовой штангой на плечах.

- Позвоночник не беспокоит? Все-таки такая нагрузка на него.
- Проблемы со спиной были, но на данный момент все нормально. При том, что лечением в этом направлении я никогда не занимался – оно все приходило само. А вот с коленом в начале 2000-х пришлось повозиться порядком. У меня был надрыв связок, требовалась сложная операция, которую, например, американские врачи делать отказались - заявили, что я запросто могу инвалидом на всю жизнь остаться.

- И как же проблему решили?
- Благодаря донецкому доктору Михаилу Черевко. Он прооперировал меня и поставил на ноги. Огромное ему спасибо!

- Сейчас колено не беспокоит?
- Недавно я был у Михаила Валентиновича на консультации, потому что опять начались некоторые проблемы. Он назначил лечение - курс уколов. Но повторная операция вроде бы не грозит.

- Незадолго до Олимпиады в Афинах вы попали в неприятную историю, получив два года дисквалифицикации за применение допинга. Тяжело было пережить ту ситуацию?
- Очень помогли тренеры и спонсоры, которые оставались рядом. Если бы Индустриальный союз Донбасса отказался от меня, то, скорее всего, с большим спортом завязал бы. Но меня поддержали, сохранили зарплату, оставив таким образом стимул. Я получил возможность доказать, что вся та история - неправда и элементарная подстава.

Эксперт по таможне
— Артем, с какими параметрами вы родились?

— Если честно, даже не знаю. Но точно помню, что в первых своих соревнованиях – чемпионате города – участвовал, когда мне было 10 лет. Выступал в весовой категории до 36. В рывке взял 32 кг, в толчке — 40.
А тренироваться начал годом раньше, в 9 лет. У меня папа в свое время занимался тяжелой атлетикой, он меня в зал и привел.

— Сила – это наследственное?
— Отчасти так. У меня и прадед был очень крепкий – молодые березки из земли одной рукой запросто выдергивал.

— В марте вам исполнится 30 лет. Думали, когда будете завершать активные выступления?
— Не то чтобы думал... Знаете, о спортсменах иногда говорят – вот, мол, он уже возрастной. Глупости все это! Старых спортсменов не бывает. На помост выходят крепкие и сильные люди, и не важно, кому сколько лет — лишь бы результаты достойные показывал. А так, сколько на моем веку в сборной было штангистов, которые в 20—22 года завязывали со спортом, потому что у них трещали колени, спины и ломались руки.

— У вас два высших образования…
— Первое получил в Киевском университете физвоспитания, второе – в Донецком госуниверситете экономики и торговли по специальности «таможенная экспертиза». Инициатором поступления туда был мой второй тренер Виктор Романчук.

— Теперь, для полноты картины и пущей устрашаемости необходимо освоить какое-нибудь боевое самбо и в путь – на борьбу с экономической преступностью?
— Легко! Кто знает, может, в будущем так и произойдет. Тем более, что сейчас я уже – майор СБУ.

Это мы знали:
Родился 26 марта 1980 г. в Мариуполе. Мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике. Тренеры — Виталий Шведов и Виктор Романчук.
Трехкратный призер мировых чемпионатов (2002 г. – «бронза», 2006 и 2009 гг. – «серебро»). На Играх-2008 занял четвертое место.
Является рекордсменом Украины с результатом 447,5 кг в двоеборье (рывок + толчок). На ЧМ-2003 набрал в сумме 450 кг, заняв второе место, но после допинг-скандала его результат был аннулирован.

Этого мы не знали:
Ежедневно Артем поднимает от 10 до 35 т железа. Мама Артема – мастер спорта по спортивной гимнастике. Родилась в Пензе, Россия.

Людмила Русанова

газета «Новая»