Кому понюхать пороху, а кому - и медаль

Лудан и Якушенко - среди фаворитов Олимпийских игр

Кому понюхать пороху, а кому - и медаль

В программу XXI зимних Олимпийских игр в Ванкувере входит, как известно, 15 дисциплин. Где же наши могут претендовать на медали и высокие позиции? Прежде всего — в биатлоне, фигурном катании, лыжных гонках, фристайле и санном спорте. Ведь именно в этих видах наши добивались успехов на предыдущих Играх и крупнейших соревнованиях последних сезонов.

— Как же будет выглядеть в Ванкувере наша команда саночников?
— обращаюсь к ведущему тренеру Сергею СТЕПАНЕНКО.
— Мы заполучили шесть лицензий. Олимпийский состав возглавляют многоопытные Лилия Лудан и бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира Наталья Якушенко. Вместе с ними на трассу выйдут и два экипажа. Это вчерашние юниоры Тарас Сенькив и Роман Захаркив, а также Андрей Кись и Юрий Гайдук, которые постарше.
Однако не исключено, что к упомянутому секстету присоединится еще и Марина Галайджян. Дело в том, что на Игры отобрались 30 участниц, а она пребывает в рейтинге сразу же за ними. Если кто-то из счастливчиков не сможет поехать на предстоящий форум, его заменит украинская спортсменка. Вопрос прояснится на днях.

—Как проходил олимпийский отбор у саночников?
—По традиционной схеме. Участники будущих Игр определялись по сумме очков, набранных по результатам выступлений на этапах Кубка мира. В итоге в Канаду отправятся 30 женщин, а у мужчин — 40 спортсменов и 20 экипажей.

— На недавней Генеральной ассамблее НОК речь шла о том, чтобы завершающий этап подготовки олимпийцев провести на высоком уровне. Как обстоят дела с этим у саночников?

—Все идет по плану. Спортсмены обрели оптимальную форму. Только в январе выступили на двух этапах Кубка мира. Все ведущие на этой неделе принимают участие в чемпионате Европы в латвийской Сигулде.
Затем, пропустив этап Кубка мира, несколько дней спортсмены проведут дома. 31 января — курс за океан. На акклиматизацию отводится неделя. А 8-го февраля команда поселится в Олимпийской деревне.

—Насколько знакома нашим мастерам трасса ванкуверских Игр?
—Излишне говорить, что она отвечает всем современным требованиям. Отличается к тому же скоростными качествами. Наши мастера уже трижды здесь выступали. До начала Олимпиады трасса будет закрыта для всех участников, исключая хозяев. Так что последние получат определенное преимущество перед соперниками...

—Сергей Федорович, наши главные конкуренты остаются теми же?
—Да, расстановка сил в санном спорте традиционно стабильна. На ведущих ролях по-прежнему пребывают немцы, австрийцы, итальянцы. Есть сильные мастера в США и Канаде.

—Нам долгие годы верой и правдой служат Лудан и Якушенко. А как выглядит смена ветеранам?

—На трассу в Ванкувере выйдут 18-летний Захаркив и 20-летний Сенькив. В прошлом сезоне они стали третьими призерами розыгрыша Кубка мира среди юниоров, Гайдуку — 24 года, а Кисю — 27. Оба также имеют хорошие перспективы. Как и Галайджян, которой всего 20 лет.

— Но главная ставка по-прежнему на Лилию с Натальей?
—Вне всяких сомнений. Обоим нашим двойкам сложно претендовать на медали. Главное для ребят — понюхать олимпийского пороху. А вот Лудан и Якушенко не занимать опыта. Обе на протяжении многих лет успешно выступают на крупнейших турнирах. И в Ванкувере, считаю, им по плечу решить большие задачи.


Анатолий ГУЩИН, газета «Команда»

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.