Настрой на жесткий лед

Свою готовность к Олимпиаде украинские саночники проверят на Чемпионате Европы

Настрой на жесткий лед

Завтра в Сигулде стартует чемпионат Европы, который станет для украинских спортсменов последним стартом перед Олимпийскими играми. Первый комплект наград разыграют женщины, где Украина будет представлена сразу тремя спортсменками во главе с бронзовым призером последнего чемпионата мира Наталией Якушенко. Буквально через несколько часов определятся имена победителей и призеров среди двухместных экипажей, где борьбу будут вести наши Андрей Кись и Юрий Гайдук. В воскресенье на старт выйдут, мужчины и участники командной эстафеты.

Практически на родную трассу, где проходит не только подготовка к сезону, но даже чемпионаты Украины, наша команда приехала из немецкого Оберхофа, где проходил последний этап Кубка мира. За два дня до начала соревнований саночники успели протестировать латвийский желоб, температура которого составляет двадцать градусов ниже нуля.

- Жесткий лед, - констатировал результаты тренировочных заездов в беседе с корреспондентом «СЭ» старший тренер сборной Игорь Воропаев. - Целый сезон катались на мягком, поэтому надо перестраиваться. Однако все будут сражаться в одинаковых условиях. Во время тренировки наши саночники допускали ошибки. Судя по времени немецких спортсменок, им удалось справиться с прохождением дистанции лучше. Наши подопечные действительно знают трассу хорошо, но это не дает им преимущество перед соперниками. Виражи остались те же, а вот сам желоб в зависимости от количества намороженного льда изменяется. Но все же ребята чувствуют себя в Сигулде уверенней.

Обнадеживает еще и то, что в Сигулде Наталия Якушенко в предыдущие годы завоевывала медали этапов Кубка мира, «разбавляя» на пьедестале почета абсолютную гегемонию немецких спортсменок. Исходя из результатов, показанных киевлянкой на последних соревнованиях, она приблизилась к своей боевой форме, чтобы стать еще и первой украинской медалисткой чемпионата Европы. Кстати, она была близка к этому еще в 2006-м, когда в немецком Винтерберге в который раз в своей карьере показала четвертое время.

На последнем этапе Кубка мира в Оберхофе Наталия второй раз в этом сезоне финишировала четвертой. По словам тренера, его подопечная обрадовалась результату, тем более что во второй попытке была третьей, обогнав действующую чемпионку Европы и двукратную вице-чемпионку двух последних чемпионатов мира немку Натали Гайзенбергер.
 
Причина проигрыша украинки кроется в стартовом разгоне. На первых метрах дистанции подопечная Игоря Воропаева и Валентина Папирового теряет драгоценные десятые секунды, показывая на этом участке трассы время во второй десятке. Потерянное приходится наверстывать на оставшейся части дистанции.

-    Отрабатывать старт надо летом, а у нас нет такой возможности, - говорит Воропаев. - Стартовая эстакада построена, но при плюсовой температуре она не функционирует. Имей Якушенко все условия для полноценной подготовки, она, если бы проигрывала немкам, то намного меньше.

Лучшее выступление еще одной украинской саночницы Лилии Лудан в этом сезоне - 15-е место на этапе Кубка мира в Лиллехаммере. Учитывая то, что трасса в Сигулде ей знакома, а также отсутствие американок и канадок, тренеры ждут от Лилии попадания в десятку сильнейших саночниц Европы.

Поменяв сани, Андрей Кись и Юрий Гайдук планировали подобраться к элитной десятке экипажей мира. Пока их лучшее достижение в этом сезоне -13-е место на этапе Кубка мира в немецком Кенигсзее. По мнению наставника, ребятам не хватает стабильных заездов.

-Где-то они не смогли избежать ошибок, где-то мы, тренеры, не доглядели и не подсказали, - делит вину пополам Воропаев. - Кроме того, срабатывает еще и психологический момент. Ребята стараются выступить как можно лучше, а получается как всегда. Конечно, хотелось бы, чтобы они быстрее прогрессировали, но никто из соперников не сдается без боя.

Выступить на латвийской трассе должен был и второй украинский экипаж - Тарас Сенькив и Роман Захаркив, который отобрался на Олимпийские игры в Ванкувер. Но из-за травмы руки (смещение суставов запястья), полученной Тарасом в начале января на соревнованиях в Кенигсзее, ребята вынуждены отказаться от чемпионата Европы. По словам старшего тренера Игоря Воропаева, первый номер нашего второго экипажа должен успеть восстановиться к главному старту сезона. Однако отсутствие у ребят практики совместного прохождения дистанции в преддверии зимней Олимпиады не может не тревожить.

Состав командной эстафеты Игорь Воропаев пока не смог назвать. Все будет зависеть от результатов, показанных спортсменами в индивидуальных видах программы. Отметим, что среди одиночников под сине-желтым флагом будут выступать молодые Игорь Козак и Андрей Мандзий.


Ирина ГОЛИНЬКО, газета «СЭ в Украине»

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.