4526
2

ЦЫБУЛЕНКО: «Рассказывали, что я камнями самолеты сбивал»

Знаменитый советский копьеметатель вспоминает о своей карьере

Человечество любит придумывать легенды, многократно преувеличивая феноменальные качества своих легендарных представителей. Так появляются былины и сказки, в которых чудо-богатыри обладают недюжинной силой и побеждают великанов, драконов и чудищ огромных. Легенды слагаются и в наше «техногенное» время, только в роли противников современных героев выступают конкретные предметы, сопоставимые по размерам и степени угрозы для людей.

Вот и в деревне Веприк Фастовского района Киевской области можно было услышать разговоры о Викторе Цыбуленко, «который в войну камнями фашистские самолеты сбивал».

Конечно, это - легенда. Сам Виктор Сергеевич смеется, когда вспоминает эту побасенку. Однако, как и всякая сказка, она имеет под собой реальную основу. Ведь Цыбуленко - спортсмен высокого класса. В 1951 году он установил рекорд СССР в метании гранаты: отправил снаряд на 89 метров 39 сантиметров. Достижение, которое до сих пор не побито! Пусть сейчас не практикуют комплекс ГТО («Готов к труду и обороне»), куда входила данная прикладная дисциплина, однако за время существования Советского Союза (до 1991 года) никто не смог перекрыть это расстояние. Да и сейчас, в век высоких спортивных технологий, практически невозможно найти человека, кто забросит гранату дальше.

Когда я позвонил Цыбуленко, чтобы договориться об интервью, он удивленно спросил: «Разве о моих спортивных успехах помнят? Полагаете, нынешнему поколению будет интересно?» Конечно, у каждого времени свои кумиры. Но есть и то, что не имеет срока давности - стремление человека покорять вершины, несмотря на все удары судьбы. Много испытаний посылала жизнь Виктору Цыбуленко, но он прошел их с честью и добился самой желанной спортивной награды - золотой медали Олимпийских игр.

- Закалку прошел в деревне, - рассказывает Виктор Сергеевич. - Работал, как и все ребята, в колхозе. Все делал с полной отдачей: когда пилил дрова, пыль стояла столбом. Кроме, собственно, труда, были у нас другие забавы, которые развивали силу и ловкость. Вместе с пастухами булавами сучки на деревьях сбивали. А еще у нас была игра «отбивайло». Из цельной резины артиллерийского колеса вырезали мяч. Кто-то один брал его и со всей силой бросал о каменную стенку. Когда мяч отлетал, другие игроки пытались поймать его. Кому это удавалось, сразу же бил им по ведущему. Если попал, целился еще раз, если нет - сам вставал к стене. Мы каждый день бросали не одну сотню раз, и это очень хорошо развивало резкость движений правой руки.

Кстати, с игрой «отбивайло» связана еще одна байка. «Очевидцы» утверждают: Цыбуленко однажды так засадил в стену, что выбил из нее кирпич.

КАК МЕНЯ ЗА ПАРТИЗАНА ПРИНЯЛИ

-  А с чем связана легенда о сбитых немецких самолетах?
-Даже не знаю. Хотя у меня была встреча с немецкими солдатами. Когда началась война, мы уехали с мамой в Веприк. Однажды в конце улицы, где стоял наш дом, появились два гитлеровца. Я притаился и через щель в заборе следил за ними. Они заходили во дворы, ловили кур, забирали яйца и складывали их в каски. Оружие, чтобы не мешало, побросали возле сарая. Тут с другого конца деревни приехала военная машина, ее пассажиры заметили амуницию, остановились, подобрали автоматы и отправились дальше. Вернувшись, хозяева начали кричать. Увидели меня, а я был не по годам рослый, и подумали, что пропажа - дело моих рук. Солдаты стали угрожать мне: «Партизан! Партизан! Пух-пух!». Хорошо, что вмешалась мама, которая на ломанном немецком объяснила, что вещи забрал немецкий офицер. Один из фашистов ударил меня ногой, я отлетел в сторону. А пока поднимался, их след простыл. После этого набега немцы редко наведывались в Веприк, потому что вокруг был густой лес, и они боялись партизан.

- Помните, как закончилась оккупация?
- Да. Наши войска вместе с радостью освобождения принесли и грустные вести. Фронт пошел дальше, а в деревне еще долго плакали женщины, узнавшие о гибели отцов, мужей, сыновей, братьев... Мы стали возвращаться к обычной жизни. Сразу же навели порядок в школе, которая через несколько дней могла принимать учеников. Собрали пару десятков учебников. Тетрадей не было - писали на кусках бумаги, газетах. Из лесных ягод делали чернила. Мы, ребята, заготавливали для школы дрова. После уроков шли в лес, валили деревья, привозили их на школьный двор, где начиналось настоящее соревнование - кто больше напилит и нарубит.

-Наверное, не ошибусь, если скажу, что навыки плотника помогали мастерить разные предметы для игр и забав?
-В точку попали. Делать все приходилось самим. Например, лыжи. Фабричные нам могли только сниться, поэтому устраивали мастерские на дому. Сначала тщательно тесали две доски, полировали до блеска, а потом вставляли в большой котел с вареной картошкой. Дерево размякало. Тогда приходил черед самой ответственной операции: мгновенно засовывали носками в щель и гнули по максимуму. Может быть, сейчас кому-то и смешно было бы увидеть такого лыжника на соревнованиях, но детям войны такое снаряжение осталось дорогим и памятным на всю жизнь.

-Школьные годы закончились, и пришло время думать о взрослой жизни. Какой путь вы себе тогда определили?
-Решил отправиться в Киев - поступать в железнодорожное училище. Хотел стать машинистом. Сдал документы, прошел медицинскую комиссию, результаты которой меня неприятно поразили: порок сердца. Какой машинист с таким здоровьем? Сижу на скамейке перед училищем, плачу. Тут кто-то ко мне обращается: «Отчего льем слезы?» Поднимаю голову: передо мной человек с деревяшкой вместо ноги, на груди - орденские планки, и самое главное - добрые глаза. Я ему все рассказал. Он пошел к врачу, долго с ней говорил, и та сдалась - разрешила учиться на слесаря-ремонтника. На прощание человек мне сказал: «Харч тебе нужен хороший. Растешь за двоих, вот сердце и не успевает за телом». Интересно, что он носил фамилию Цыбуля. Вот так Цыбуля принял участие в судьбе Цыбуленко.

СУДЬБОНОСНАЯ АФИША

-Вас ждала карьера рабочего. Какой же поворот судьбы заставил изменить ориентир?

-Однажды увидел афишу, которая информировала о показательном выступлении тяжелоатлетов Якова Куценко и Григория Новака в спортзале стадиона «Локомотив». Пришел туда и я. Увидел, как спортсмены по очереди выполняют разные упражнения со штангой. Но наибольшее впечатление произвел на меня рассказ Новака о своем детстве. Он, оказывается, рос слабым, но благодаря занятиям спортом окреп, стал неоднократным чемпионом Советского Союза, победителем международных соревнований. После этого я поклялся регулярно делать физические упражнения.

-Обещание сдержали?
-  На каникулах в Веприке каждый день делал зарядку. Дополнительные силы давал лес, чистый воздух, энергетика родного края. Когда начался учебный год, почувствовал: от вялости и следа не осталось. В училище как раз открылась секция штангистов, и меня туда приняли. Тренировки стали приносить пользу: сердце постепенно привыкло к нагрузкам и уже не беспокоило.

- Но мы-то знаем Виктора Цыбуленко как прославленного представителя легкой, а не тяжелой атлетики. Что побудило поменять спортивную специализацию?
-По радио услышал, как диктор рассказывал о состязаниях юных спортсменов города, на которых один  школьник метнул гранату на 55 метров 75 сантиметров, за что его наградили дипломом и ценным подарком. «А почему бы мне не попробовать?» - подумал я. Взял у учителя физкультуры гранату и с третьего раза забросил ее через забор в яр, где она потерялась. Пришел с повинной к наставнику, а он спросил: «Откуда метал?» Показал ему стену. «Так тут метров 70! Не обманываешь?» - «Не верите,  дайте еще одну гранату» - «Нет, так ты мне весь инвентарь переведешь». Именно учитель физкультуры отправил меня на стадион к тренеру Владимиру Ефимовичу Козловскому. Этого человека я никогда не забуду и  всегда вспоминаю его с огромной благодарностью - как тренера, как человека. Он был мне вторым отцом.

- Так начался ваш путь в большой спорт?
-И как часто было в моей жизни, на старте спортивной карьеры не обошлось без забавной ситуации. Козловский оглядел меня: «Кто тебя за уши вверх вытянул? Попробуй теперь найти для тебя подходящую одежду». Когда я примерил форму, все вокруг засмеялись: штаны казались на мне длинными трусами, а рукава рубашки едва локти прикрывали. Начались тренировки, на которые я ходил с огромным удовольствием. А когда однажды Владимир Ефимович уехал в командировку, и занятий не было, я, не поверите, плакал. Уж так мне хотелось, как говорил Козловский, пролить семь потов ради самосовершенствования. Я тогда очень увлекся толканием ядра и метанием диска, и, конечно же, не забывал о «родной» гранате.
В 1948 году в Ленинграде прошли первые для меня большие соревнования - первенство Центрального совета спортивного общества «Трудовые резервы». Я победил в толкании ядра, потом в метании диска и установил рекорд «Трудовых резервов» в метании гранаты. На тех состязаниях впервые в жизни мне пришлось взять в руки копье. Тогда я даже подумать не мог, что именно в этом виде легкой атлетики меня ждут наибольшие успехи. В Ленинграде копье принесло мне серебро. В дальнейшем результаты только росли.

-Вскоре вы добились рекорда страны в метании гранаты, который держится до сих пор...

-На одном из, победных турниров ко мне неожиданно подошел человек, пожал мне руку и вручил красивую самодельную гранату: «Возьмите и мой приз. В свое время этот снаряд мне хорошо послужил, пусть и вам принесет успехи». Это был Иван Плащинский - лучший метатель довоенных годов. Его пожелание сбылось: в 1951 году я отправил эту гранату на 89 метров 39 сантиметров.

-А помните, как установили свое первое всесоюзное достижение в том виде метаний, который стал для вас главным?
- Это было в Румынии. Тогда я уже закрепился в сборной СССР, стал выезжать на разные международные соревнования. Во время одного из них отправил снаряд за красный флажок, обозначающий линию рекорда. Мой результат - 73 метра 37 сантиметров.

БОРЬБА НАНАЙСКИХ МАЛЬЧИКОВ

-В вашей биографии есть, к сожалению, и неприятные моменты. Не один раз вам приходилось страдать от травм, причем подстерегали они вас в самые неподходящие моменты.
-Тому виной часто становилось неумение контролировать себя. Сколько раз подводила именно эта черта характера! Перед ответственными соревнованиями начал бороться с ребятами и вывихнул палец. Ceзон пропал. Однако неожиданно меня включили в состав сборной СССР, которая отправилась на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Берлин в 1951 году. Конечно, ехать туристом туда не хотелось, но приказ есть приказ. Попробовал себя в толкании ядра, где занял пятое место. В столице Германии мне довелось выступить в роли артиста: на вечере, который мы устраивали для представителей других стран, изображал борьбу нанайских мальчиков.

-В 1952 году состоялся дебют сборной СССР на Олимпийских играх. Как проходила подготовка к этому старту?
- Тренер заставлял меня работать как никогда, и былая спортивная форма постепенно возвращалась. Последний сбор прошел в Выборге, откуда лежал прямой путь в Хельсинки.

-Чем встретила столица Финляндии?
-Радушием. А еще - сооружением в виде копья высотой 72 метра 71 сантиметр. Так земляки увековечили результат Матти Ярвинена, который еще в 1932 году так далеко метнул снаряд.

-На Олимпиаде-1952 вам не удалось взойти на пьедестал...
-Помешала травма. Когда пришел черед соревноваться копьеметателям, нас вывели в сектор. Поле было мокрым, коварным. Сначала надо было выполнить квалификационный норматив - 64 метра. Я решил   выступать, не снимая одежды, чтобы мышцы не остыли. Разогнался, выполнил скрестный шаг, но зацепился шиповкой за штанину и сразу же почувствовал сильную боль в левой ноге. Голеностоп распух моментально. Врач применил примочки, однако боль не проходила. Так и отправился в сектор. Я доковылял до метки, как-то сумел разбежаться, дважды прыгнул на правой ноге и, насколько хватило сил, метнул копье. 71 метр 72 сантиметра и итоговое четвертое место.

-В 1953 году вы решили сменить тренера. Вашим наставником стал Зосим Синицкий.

- Результаты стали падать. Копье не летело - и все тут. В спортивных кругах стали поговаривать: мол,  Цыбуленко закончился. Моя жена Розана посоветовала мне сменить тренера, пойти к Синицкому, у которого занималась сама. Я долго колебался - не хотелось бросать Козловского. И в конце концов решился. Пошел к Владимиру Ефимовичу, он понял меня с первого же намека. Так я начал заниматься под руководством Зосима Петровича Синицкого. И уже через некоторое время на соревнованиях в Румынии установил новый рекорд Советского Союза - 79.89.

-Именно Синицкий готовил вас к следующей Олимпиаде – в Мельбурне. С какими мыслями отправились на Зеленый континент?
-  С надеждой наконец-то добыть награду. Тщательно готовился к старту. Например, зная, что на Играх выдают свои снаряды, метал разные по качеству копья, даже без обмотки. Перед тем, как рассказать о перипетиях соревнований, остановлюсь на том, каким «тернистым» путем мы добирались до Мельбурна. Вылетели из Ташкента. Затем - короткая остановка в Дели. Потом - Рангун. В столице Бирмы и заночевали. Зашли в гостиницу, а там - на потолке и стенах десятки ящериц. Ночью же произошло забавное происшествие. Меня разбудил женский крик. Дело в том, что в номер к одной из спортсменок залезла огромная черепаха. Общими усилиями выселили непрошеного гостя из комнаты. После неспокойного   сна вылетели уже непосредственно в Австралию. Провели в воздухе 28 часов с короткими остановками в Сингапуре и Дарвине.

-Сил на соревнования хватило?
- Да, было сложно, однако к состязаниям подошел во всеоружии. Моими основными соперниками были поляк Януш Сидло и норвежец Эгиль Даниэльсен. Погодные условия нельзя было назвать благоприятными. Порывистый ветер не позволял нормально метать. Однако это не помешало   Даниэльсену  установить наивысшее мировое достижение - 85.71. У Сидло был второй результат, у меня - третий. Так появилась в моей коллекции олимпийская бронза.

-Теперь же поведайте о том, как вам досталась золотая медаль. Каким трудом вы ее добыли?

-Были опасения, что меня могут не взять в команду, ведь на тренировочных соревнованиях я чаще был вторым. Поэтому, когда на последних сборах тренер зачитал имена тех, кому доверена честь выступить в Риме, я услышал свою фамилию и облегченно вздохнул. В столицу Италии прибыли три десятка сильнейших копьеметателей планеты, в том числе и мой старый соперник Януш Сидло. В финал вышли 12 из них, в это число попали и поляк, и я. Начались решающие попытки. Трибуны шумели, однако я их не слышал. Разбежался и метнул. Вдруг стадион буквально загудел. Электронное табло показывало: 84 метра 64 сантиметра! Пришлось поволноваться, когда свои попытки совершали мои соперники. Благо, мой результат не перекрыли. Сердце переполнила радость: «Я - олимпийский чемпион!».

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ТРИУМФА

-Через несколько лет после триумфа в Риме вы ушли из большого спорта.

-Правильнее будет сказать: завершил карьеру спортсмена. Перешел на тренерскую работу. Я носил погоны офицера Советской Армии и был направлен в ГСВГ - Группу советских войск в Германии. За четыре года работы подготовил два десятка мастеров спорта СССР по различным дисциплинам. С 1972-го по 1985 годы работал преподавателем киевского зенитно-ракетного училища. Дослужил до подполковника и ушел на пенсию. Однако отдохнуть не дали. Начал тренировать детей. Сейчас работаю в ДЮСШ олимпийского резерва «Старт». Всего у нас занимается около 200 спортсменов от 10-ти до 23-х лет.

- Тренерский труд, особенно сейчас, больших дивидендов не приносит. Не жалеете, что занимаетесь этим делом?
-Кто же, если не я?! Детям надо создавать условия для занятий спортом. Причем это должно делаться на бесплатной основе. Нам нужны стадионы и площадки. Например, я сам вырос на Центральном стадионе Киева, который носил разные названия - имени Хрущева, Республиканский стадион, сейчас  НСК  «Олимпийский». Занимался на нем с 1947 года. Сейчас его реконструируют под чемпионат Европы-2012 по футболу, обещают сохранить его многофункциональность, очень на это надеюсь.

-Часто ли вы рассказываете детям о своем спортивном пути?
-Такие встречи проходят регулярно. От них не отлыниваю, еду на них по первому зову. Несколько лет назад выступал я в родном Веприке. Ко мне подошли мои земляки: «Ты, там, в Киеве, рядом с Суркисом. Можешь помочь мячами?» Естественно, надо было что-то делать. На соревнованиях в Белой Церкви меня попросили сказать несколько слов, я и пошутил: «Помогите мячами». А там присутствовали тогдашний министр образования Василий Кремень и глава профильного комитета этого ведомства Сергей Операйло. Через пару дней мне выдали 20 мячей. Я позвонил в Веприк, попросил перенести последний звонок на 29 мая, чтобы вручить подарок. На это мероприятие собрались все. Я сказал: «Один мяч с подписью - это подарок школьному музею, а остальные 19 - чтобы забивали в чужие ворота». Потом через год опять привез мячи и футболки.

-Вы практически всю жизнь в спорте. Можете оценить, насколько изменилась за это время данная сфера деятельности?
- Скажу, что спорт высших достижений показал: нет предела человеческих возможностей. К делу стали подходить профессионально. У нас, например, не было ни парной, ни массажа, а сейчас восстановительные процедуры составляют целый комплекс. Люди отдают все силы, ведь быть действующим спортсменом всю жизнь невозможно. Вот и стараются успеть добиться как можно больше побед, а следовательно - обеспечить себя материально. Таковы реалии нынешней эпохи. У нашего поколения были одни ценности, у нынешнего - другие. Так было и, наверное, будет всегда.

Виктор ЦЫБУЛЕНКО
Родился 13 июня 1930 года в Киевской области.