Игэн был лучшим и зимой, и летом

На Олимпиаде в Ванкувере украинских бобслеистов не будет

Игэн был лучшим и зимой, и летом

Родиной бобслея является Швейцария. Здесь в 1888 году английский турист Уилсон Смит соединил между собой двое саней с доской и использовал их для путешествия из Санкт-Морица в расположенную несколько ниже Челерину.

В программе зимних Олимпиад мастера бобслейных трасс борются за медали с 1924 года. Мужские экипажи состоят из двоек и четверок, а женские — только из двоек. Интересно, что на некоторых Играх мужской квартет расширялся. В бобах находилось по пять участников, а то и по восемь.

На зимней Олимпиаде 1932 года американец Эдвард Игэн выиграл «золото» в составе четверки. Эта медаль не единственная в его спортивной коллекции — двенадцатью годами ранее он стал чемпионом Игр (1920) по боксу, в полутяжелом весе. Игэн единственный спортсмен в мире, которому удалось победить на зимних и летних Олимпиадах.

Больше всего наград на Играх завоевали бобслеисты Швейцарии — 30 (9 золотых — 10 серебряных — 11 бронзовых), США — 18 (6—6—6), ГДР — 14 (6—5—3) и Германии —15 (6—3—6).

Бобслеисты Украины в 90-е годы прошлого столетия регулярно участвовали в этапах Кубка мира и Европы. Засветились они и на Олимпиадах в Альбервиле, Лиллехаммере, Нагано, Солт-Лейк-Сити. Но в итоговом протоколе занимали места ближе к «хвосту», чем к пьедесталу. Экипажи составляли бывшие легкоатлеты и штангисты, которые не смогли на равных бороться с сильнейшими бобслеистами планеты. В последние годы иссяк энтузиазм и поддержка спонсоров — этот вид спорта нынче в нашей стране перестал функционировать.


газета «Команда»

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.