Уникальный рекорд Эрика Хайдена

Вторые Игры подряд пройдут без наших конькобежцев

Уникальный рекорд Эрика Хайдена

Скоростной бег на коньках — вид спорта, в котором необходимо как можно быстрее преодолеть соревновательную дистанцию по ледовому стадиону по замкнутому кругу. Международный союз конькобежцев (ISU) основан в 1882 году и объединяет в своих рядах более ста национальных федераций. В программу зимних Олимпийских игр входит с 1924 года (мужчины), а с 1960-го награды начали разыгрывать и женщины.

История олимпийских соревнований по скоростному бегу на коньках знает немало личностей, неоднократно поднимавшихся на пьедестал почета. А двое из них стали просто легендой — Лидия Скобликова и Эрик Хайден. Челябинская спортсменка на Играх в Инсбурге (1964) победила на всех четырех дистанциях — 500, 1000,1500 и 3000 метров. А американец в Лейк-Плэсиде (1980) продемонстрировал уникальные способности в широчайшем диапазоне, завоевав пять высших наград от спринта (500 м) до конькобежного марафона (10 000 м). Вероятнее всего, эти рекорды никому не удастся повторить.

Украинские конькобежцы на Олимпиадах особых успехов не имели, хотя и были представлены в Лиллехаммере (1994), Нагано (1998) и Солт-Лейк-Сити (2002). Лучший показатель у киевлянина Юрия Шульги, который в 1994 году на дистанции 1500 метров занял десятое место. В Турине (2006) наших соотечественников уже не было, как не будет и в Ванкувере.

газета «Команда»

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Дедушка Vovan (Полтава)
    "...конькобежного марафона (1000 м)..."

    Админы, нолик потеряли! Помните, у Высоцкого: "Я на десять тыщ рванул, как на 500 - и спекся..."?
    Дедушка Vovan (Полтава)
    Ну, а по теме статьи: интересно, прошел бы Эрик сейчас допинг-контроль? Хотя спортсмен он был, и в самом деле, уникальный - он ведь еще и в летней олимпиаде участвовал в велоспорте!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.