СОБОТА: «Наши звезды исчерпали потенциал»

Готовя инвентарь в гаражах и подвалах, пьедестал не покорить

Стартовая эстакада саночников во Львове
© Стартовая эстакада саночников во Львове

Знаменосцем олимпийской сборной Украины на церемонии торжественного открытия зимних Игр в Ванкувере была саночница Лилия Лудан. Не думаю, что, выполняя эту почетную миссию, опытнейшая спортсменкам переволновалась и не выдержала во время соревнований нервного напряжения. Но то, что Лудан, завоевавшая 6-е места на двух Олимпиадах подряд (в Солт-Лейк-Сити и Турине), не была похожа в Канаде на себя, — факт.

—Приходится констатировать, что лучшие заезды Лилии и еще одного нашего лидера — Натальи Якушенко — уже позади, — берет слово вице-президент Федерации санного спорта Украины Юрий СОБОТА. — Хотя, что скрывать, надеялись, что Якушенко, завоевавшая в прошлом году бронзовую медаль на чемпионате мира, поборется в Ванкувере за зачетные очки, а Лудан финиширует в первой десятке...

—Тогда что, на ваш взгляд, помешало им бросить вызов ведущим и не ограничиться ролью статистов?
-В последнее время Лудан и Якушенко, к сожалению, часто преследовали травмы, и из-за проблем со здоровьем им уже не хватало сил для быстрого старта. И даже несмотря на отточенную технику   прохождения виражей, отыграть фору на дистанции уже было невозможно.

-А может, эти заминки на старте были вызваны некачественным инвентарем?
-Так нельзя сказать. Лилия и Наталья были обеспечены самым современным инвентарем, не имели никаких проблем и с проведением зарубежных сборов в подготовительный  период. Скорее всего, это именно тот случай, когда наши звезды уже исчерпали потенциал.

-Однако, к сожалению, и молодежь, выступавшая на двойках, разочаровала.
-Определенные надежды связывали только с двойкой Юрий Гайдук — Андрей Кись, которые четыре года назад финишировали на зимних Играх 14-ми. Планировалось, что в Канаде львовяне как минимум улучшат этот результат. Однако они были только 16-ми. Похоже, Гайдук и Кись попросту не успели как следует приноровиться к новым саням, которые получили лишь в середине прошлого года. Также были проблемы и со смазкой.
Еще одна двойка Роман Захаркив—Тарас Сенькив финишировала 19-й. Хотя, справедливости ради нужно сказать, что раньше ребята добивались успехов лишь на юниорских соревнованиях. Мне кажется, молодые львовяне в Ванкувере заслуживали лучшей участи, но на их выступлении негативно сказалось то, что на заключительном этапе подготовки Сенькив травмировал руку.

-Скорее всего, Лудан и Якушенко покинут большой спорт. Есть ли им замена? И какие шаги нужно предпринять, чтобы отечественные саночники снова стали конкурентоспособными на международной арене?
-Не спешил бы с прогнозами, что Лудан и Якушенко уже завтра уйдут на «пенсию». По крайней мере, сейчас они вне конкуренции в Украине. Хотя довольно перспективная смена у нас имеется. Вот только в отличие от лидеров она не обеспечена современным инвентарем, надлежащими условиями для подготовки, что тормозит рост.

О каких олимпийских наградах можно вести речь, если у нас имеются только деревянная трасса в Кременце, которую можно использовать для подготовки лишь летом, и стартовая эстакада во Львове? Вот и приходится главному тренеру сборной Украины Валентину Папировому готовить сани для Лудан и Якушенко в своем гараже в Киеве, а тренерам львовян-олимпийцев — в подвальном помещении, принадлежащем ДЮСШ «Беркут». Поэтому выход вижу только в строительстве санно-бобслейной трассы.
Недавно руководство профильного министерства обратилось к властным структурам Львовской области с просьбой рассмотреть возможности сооружения такого центра в столице Галичины. И если удастся быстро решить все организационные вопросы, то через два-три года можно такую трассу ввести в строй. Тем более что Международная федерация санного спорта гарантировала помощь в изготовлении проектной документации.

Пример есть с кого брать: латыши и россияне не поскупились на строительство трасс, соответственно в Сигулде и Подмосковье, и в Ванкувере собрали солидный урожай наград в санном спорте, бобслее и скелетоне, который, кстати, в Украине вообще не развивают. Чем мы хуже? Вот только как бы одними разговорами все и не закончилось...



Василий МИХАЙЛОВ, газета «Команда»

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.