Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
|
1391
0

В чужом окопе...

Олимпиада в Ванкувере запомнилась немалым количеством участников-эмигрантов

В чужом окопе...
Алена Савченко

После медальных показателей на биатлонных трассах Ванкувера словачки Анастасии Кузьминой и казахстанки Елены Хрусталевой тема спортивной эмиграции, актуальная в течение последних двух десятилетий, подняла новую волну обсуждений со стороны общественности. Прежде всего — российской, поскольку успехи бывших соотечественников больно задели самолюбие наших соседей, тем более на фоне их собственных позорных результатов на общекомандном уровне.

Хотя, нужно заметить, наши позиции в этом плане — не лучше. Хвастаться нечем. Тот же провал, то же присутствие бывших земляков в составе других сборных. Под флагом Белоруссии на канадском форуме выступали фристайлисты из Ровно Антон Кушнир (в свое время пятикратный чемпион Украины) и Алла Цупер (на Играх-1998 в Нагано заняла пятое место, будучи заявленной за украинскую команду), честь России защищал конькобежец из Киева Евгений Лаленков. Никто из них, правда, на подиум не поднялся, но все претендовали. А единственной, так сказать, полуукраинской наградой можно назвать бронзу уроженки Обухова фигуристки Алены Савченко, которая пополнила копилку Германии в паре с Робином Шолковы.

Отметим, что в фигурном катании подобная картина — не редкость. К примеру, в Турине чемпионкой в паре с Романом Костомаровым стала Татьяна Навка из Днепропетровска. Не исключено, что через четыре года в Сочи компанию медалистов-эмигрантов пополнит экс-землячка Навки Татьяна Волосожар, которую, говорят, уже обхаживают гонцы из Белокаменной...

Впрочем, и мы в долгу не остались. Из пяти наград, добытых Украиной на зимних Играх за период независимости, две на счету уроженок России — биатлонисток Елены Петровой из Глазова и Лилии Ефремовой из Чебоксар. Последняя, прежде чем осесть в Киеве, вообще успела выступить на Кубке мира поочередно за сборные России и Белоруссии.

Однако вернемся к Ванкуверу, где россияне недосчитались трех медалей, с чем они и сами не спорят. Серебро Елены Хрусталевой ушло в Казахстан (биатлонистка строила карьеру по схеме Ефремовой: сначала выигрывала чемпионат Европы в команде России, затем выступала на Играх-2002 за Белоруссию, а теперь вот принесла олимпийскую награду третьей стране), а золото и серебро Анастасии Кузьминой — в Словакию, для которой медаль высшей пробы стала первой в истории белых Олимпиад. Анастасия, сестра бронзового призера Игр-2010 в составе сборной России Антона Шипулина, в 2007 году вышла замуж за имеющего словацкое гражданство израильского лыжника Даниэля Кузьмина и оказалась перед выбором: либо она практически перестает видеться с мужем и сыном, либо меняет прописку. И Настя выбрала второй вариант.

За Швейцарию в хафпайпе выступал сноубордист Юрий Подладчиков (еще в Турине он представлял Россию), на лыжных трассах под флагом Канады бежал Иван Бабиков (эмигрировал за океан вместе с мамой в 2001 году, однако в сборную России входил до 2007-го), а в шорт-треке цвета Австралии защищала экс-россиянка Татьяна Бородулина. Ради нее австралийский парламент даже изменил закон. Ранее для получения гражданства необходимо было прожить на Зеленом континенте четыре года, но Бородулиной для оформления заявки не хватало нескольких месяцев. Вот политики по просьбе НОК и сократили временной ценз для талантливых спортсменов, дабы те прославляли государство, до двух лет.

А для того, чтобы американский фигурист-парник российского происхождения Максим Завозин (сын известных советских фигуристов в танцах на льду Елены Гараниной и Игоря Завозина) смог выступить за сборную Венгрии в паре с Норой Хоффман, понадобилась личная подпись президента страны Ласло Шойома. До этого парень катался за Соединенные Штаты со Стефани Эллис и Морган Мэтьюз.

Факты

Молдавию в Ванкувере представляла поистине интернациональная команда. В биатлоне за нее выступала экс-россиянка Наталья Левченкова, которая в 2008 году стала чемпионкой Европы. В состязаниях по горнолыжному спорту честь страны защищали бывшие швейцарцы Урс Имбоден и Кристоф Ру, в лыжных гонках — россиянка Елена Горохова, в санном спорте — румын Богдан Маковей.

Азербайджан делегировал на Олимпиаду всего одного спортсмена — горнолыжника из Швейцарии Седрика Нотца (занял 72-е место в гигантском слаломе).

Грузия заявила в фигурном катании в танцевальной паре с Отаром Джапаридзе американку Эллисон Рид (20-е место). Согласно правилам, участвовать в Олимпиаде-2010 могли спортсмены, которым 15 лет исполнилось до 15 июля 2009 года. Эллисон перешагнула этот рубеж 8 июня, а грузинское гражданство получипа в январе 2010-го. Причем паспорт Рид вручил президент страны Михаил Саакашвили, который посетил чемпионат Европы, проходивший в Эстонии.

Кстати

Иди, Фак!
Бронзовый призер Олимпиады в Ванкувере, хорватский биатлонист Яков Фак, в следующем году будет выступать под флагом Словении, о чем поведал тренер спортсмена Урош Велепец еще до старта соревнований. «Яков является членом нашей команды в течение двух лет, и мы рады, что он завоевал для Хорватии медаль. Но теперь он станет словенцем — таков наш договор», — отметил наставник. Мотив для переезда родившегося в Риеке атлета — возможность участвовать в эстафетных гонках.

Как это было


Они сражались за Польшу
Нижеизложенные факты, с учетом политико-географических нюансов, относительно нынешней ситуации лежат в несколько иной плоскости, и все же они небезынтересны. На первых зимних Играх в Шамони (1924) за команду Польши в лыжных гонках на 50 км выступил львовянин Степан Витковский. Там же цвета США защищал украинский эмигрант, конькобежец Валентайн Бялас (в прошлом — Валентин Билас), занявший шестое место на дистанции 5 000 м (на второй Олимпиаде в Санкт-Морице в 1928 году он также был шестым — на полторашке и пятерке, а на третьей, в Лейк Плэсиде в 1932-м, — пятым на дистанции 10000м).

Кроме того, в Санкт-Морице 50 км на лыжах бежал львовский спортсмен Францишек Кава, а в 1936 году в Гapмиш-Партенкирхене в соревнованиях фигуристов за Румынию выступал Роман Турушанко из Черновцов (19-е место среди 25-ти участников).

Наконец, засветились на Олимпиадах в составе сборной Польши и несколько львовских хоккеистов. В 1932 году четвертое место (правда, в Америке выступали всего четыре сборные) заняли Роман Сабинский, Казимир Соколовский и Альфред Мауэр, а в 1936-м поляки финишировали на девятой позиции (из 15-ти) вместе с тем же Соколовским, а также Романом Ступницким и Владиславом Лемишко.


Максим АНДРЕЕВ, газета «Команда»

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Где смотреть онлайн матч чемпионата Украины Днепр-1 – Динамо Киев
Футбол | 27 апреля 2024, 03:03 0
Где смотреть онлайн матч чемпионата Украины Днепр-1 – Динамо Киев

Поединок 26-го тура УПЛ состоится 27 апреля в 13:00 по Киеву в Днепре

Стало известно, сколько Реал заплатил за трансфер Лунина Заре
Футбол | 26 апреля 2024, 12:40 16
Стало известно, сколько Реал заплатил за трансфер Лунина Заре

На украинского вратаря в свое время претендовали «Наполи» и «Ливерпуль»

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.