0

ПРИЩЕПА: «Буду работать над актерским мастерством»

Украинская дзюдоистка вернулась с бронзовой медалью с чемпионата Европы

Марина Прищепа

Первенство континента, завершившееся в столице Австрии, принесло сборной Украины две медали. В весовой категории до 78 кг бронзовую награду завоевала представительница днепропетровского клуба «Динамо-Силейр» Марина Прищепа. В командных соревнованиях наши девушки тоже поднялись на третью ступень пьедестала почета. Женская сборная в принципе оправдала прогноз главного тренера Сергея Дубровы. Правда, от Наталии Смаль и Светланы Яремки он ожидал большего, чем поражение в первой схватке от соперниц их же уровня. Но справедливо отмечает, что в командной борьбе они проявили характер. У мужчин лучшего результата - пятое место - добился Артем Блошенко (100 кг). «Мы хотели подвести спортсменов одновременно и к чемпионату Европы, и к первому предолимпийскому рейтинговому турниру в Тунисе, - рассказал корреспонденту «СЭ» о тактических задумках Дуброва. - Наверное, не совсем правильно рассчитали нагрузку, и ребята не восстановились. Но мы руки не опускаем и голову пеплом не посыпаем». Наставник отметил прогресс Станислава Бондаренко (свыше 100 кг) и Блошенко, а больше всего его расстроило выступление чемпиона Европы-2009 Владимира Сороки (73 кг). Киевлянину помешало отсутствие соревновательной практики, обоснованное переломом носа - так считает наставник сборной.  Чемпион мира Георгий Зантарая (60 кг) травмировал нос, не избежал судейской предвзятости - вот и финишировал седьмым. Ошибки арбитра «поспособствовали» и поражению нашей команды от французов, что признала даже судейская комиссия. Теперь первые номера, в том числе и Марина Прищепа, готовятся к поездке в Тунис. В перерыве между командировками бронзовая медалистка чемпионата Европы-2010 нашла время поделиться с корреспондентом «СЭ» своими впечатлениями от новых правил и о выступлении в Вене.

- Никому из ваших товарищей и подруг по команде не удалось завоевать медаль. Этот факт сказался на вашем настроении и настрое на борьбу?
- Если честно, я всегда борюсь за себя. Поэтому не была расстроенной или подавленной. Выиграть медаль мне хотелось не только потому, что ни у кого ее не было. Как позже сказали тренеры, они не старались вывести нас на пик формы к чемпионату Европы. Соревнования в Тунисе, которые состоятся через неделю, намного важнее, поскольку являются первым лицензионным турниром на Олимпийские игры. А попасть в Лондон-2012 - мечта каждого спортсмена. Поэтому действительно нужно правильно распределить силы, чтобы функциональной подготовки хватило на все старты.

- В стартовом поединке вы всего за 35 секунд одолели Раймонду Гедутите из Литвы. Не ожидали от нее ничего опасного или же попросту не дали ей возможности это сделать?

- Мне кажется, она психологически проиграла мне еще до встречи на ковре. Мы с ней много раз боролись на сборах. Видимо, на Раймонду подействовали те результаты и мои титулы.

- Предугадывали, что борьба с  венгеркой Абигель Йоо сложится так непросто?
- Я с ней не только никогда не мерялась силами, но даже не видела ее борьбы. Это сыграло на руку сопернице, поскольку с незнакомым человеком мне всегда сложно сражаться. Я выбрала неправильную стратегию в поединке с Йоо, сделав ставку на верхний захват справа. А нужно было нейтрализовать ее правую руку, чтобы соперница ничего не смогла сделать. В такой ситуации человек начинает паниковать и делать глупости. Тогда встреча сложилась бы совсем иначе, ведь функционально и физически она была готова хуже меня. Смена правил тоже оставила свой отпечаток. Ты понимаешь, что и то и другое тебе делать нельзя, стараешься провести недавно выученный прием. Это зажимало и сковывало в действиях. Думаю, в следующий раз я у нее выиграю, ведь уже знаю, как с ней надо бороться.

- Кстати, вас не удивила победа Йоо над чемпионкой мира голландкой Мархинде Веркерк?
- Удивила. Я смотрела эту встречу и в скорости поняла, что голландка ничего не сделает. Потому что она, как и я, до конца поединка действовала по заранее спланированной тактике. Веркерк быстрая и сильная, но довольно предсказуемая. Йоо по физическим показателям уступает многим спортсменкам и это вводит их в заблуждение. Все-таки стратегия важнее силы. Меня поразило, что все девушки, которые боролись с Абигель после меня ничего не могли поделать. Но ведь они видели наш поединок!

- В утешительном раунде с немкой Луизе Мальзан не запаниковали, когда пропустили от нее бросок на «юко»?
- Во время поединка я сконцентрирована на своих действиях. Если возникает паника - пиши пропало. Поскольку хорошо борюсь в захватах и слева, и справа, то технические действия соперницы меня не смущают. Разве что буду функционально не готова. Хотя когда выступала среди молодежи, левша для меня была наказанием. Я потратила много времени, чтобы научиться бороться с такими дзюдоистками.

- Чувство паники вам совсем незнакомо?
- Когда отбиралась на Олимпийские игры в Афины-2004, боролась с голландкой Эдит Бош. До этого я ей раз семь проиграла по замечаниям. Она не рисковала, показывая судьям лишь как бы свою активность. Таким образом, Эдит выглядела предпочтительней, выигрывая «шидо». Я не могла ее бросить и начинала выдумывать разные изыски, поскольку было все равно, как проигрывать - «шидо» или «иппон». В этих поединках я иногда паниковала. Но потом научилась бороться и с ней, «отключая» левую руку.

- Поединок за бронзу с итальянкой Ассунтой Галеоне был единственным, который продлился все пять минут. Он был и самым напряженным?

- В прошлом году по старым правилам я легко с ней боролась. Сейчас броски за ноги запретили, и преодолеть физическую мощь Галеоне было сложно. В конце поединка с ней просто дралась, ведь могла проиграть по наказанию, поскольку итальянка изображала активность. Я руководствовалась уже не холодным рассудком, а эмоциями, которые начинали захлестывать.

- Понравилось драться на татами?
- Я люблю красивые броски и яркую борьбу со смыслом. Но когда соперница играет в активность, то поневоле ты тоже начинаешь так делать, чтобы в глазах судей не выглядеть хуже. Актерское мастерство при новых правилах очень важно. Практически никто из наших спортсменов не владеет им, поскольку нас учили выигрывать бросками. Думаю, теперь мы будем работать и в новом направлении.

- Теперь вы можете оценить, насколько хорошо выучили новые приемы?
- На мой взгляд, смогу это сделать после турниров. На чемпионате Европы борьбы было не так много и бросков тоже. Да и те - из старого арсенала, поскольку чувствую больше уверенности в их исполнении. Летом у нас будет два больших сбора в Италии и Германии. Думаю, там уже смогу определиться со своими новыми коронными приемами.

- Были ли силы у вас сражаться еще и в командном первенстве?
- Физически я была готова. Но поскольку впереди - отборочный турнир на Олимпийские игры и у нас в команде присутствовала Света Яремка, я не выступала. Если бы со Светой что-то случилось, естественно, я бы поддержала команду и сделала бы все от меня зависящее. За поединками наблюдала из разминочного зала, помогая девочкам разминаться на поединки.

- На турнир в Тунисе настраиваетесь серьезней, чем на чемпионат Европы?

- К каждым соревнованиям подхожу с. максимальной ответственностью. Я не могу ехать на один турнир, а думать о другом. В Тунисе конкуренция будет жестче, чем в Вене. Во-первых, приедут азиаты и американцы, а во-вторых, каждая страна будет представлена двумя спортсменами. В моей весовой категории на тунисский ковер выйдет еще наша Настя Матросова. Конечно, постараюсь завоевать медаль. Но и поражение расценю как опыт.

Ирина ГОЛИНЬКО, газета «СЭ в Украине»